Закон о курортном сборе для сезонных работающих подробнее на 31.01.2018 г. Свежий материал на 31.01.2018 г.

«За десять суток пребывания турист потратит в виде курортного сбора в Алтайском крае 300 рублей, за пятнадцать — 450 рублей. Это приведет к незначительному удорожанию путевки», — приводит довод глава Алтайского края Александр Карлин.


Законом также определены льготные категории граждан, которым не надо будет платить курортный сбор. Это герои России и СССР, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, инвалиды войны, пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды I и II групп, малоимущие семьи, лица, прибывшие с целью получения специализированного лечения, больные туберкулезом, спортсмены, прибывшие на соревнования и т.д.

Размер курортного сбора, территории, на которых он будет взиматься, а также порядок и сроки его уплаты и перечисления в бюджет будут устанавливать региональные власти. При этом размер сбора не должен превышать 50 рублей (0,84 доллара) с одного человека за сутки в 2018 году и 100 рублей — в остальные годы проведения эксперимента.

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении в ряде регионов страны курортного сбора. Документ был опубликован в воскресенье, 30 июля, на официальном интернет-портале правовой информации.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении курортного сбора в ряде регионов России. Документ предполагает введение в экспериментальном режиме платы, которая будет взиматься с туристов за пользование курортной инфраструктурой в аннексированном Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях.

Правовой основой уплаты курортного сбора являются законодательные акты, например, Закон РСФСР «О курортном сборе с физических лиц» от 12.12.91 № 2018-1[2] и соответствующий нормативный правовой акт представительного органа местного самоуправления[3].

Курортный сбор закон последние новости на сегодня 31.01.2018 г. Главные новости.

Прогнозируемые доходы от введения курортного сбора в России рассчитываются, исходя из общего туристического потока (за исключением льготных категорий граждан и с учетом 5-процентного ежегодного роста), среднего числа дней, проведенных на территории курортов (14 дней), и ставки курортного сбора 50 рублей за сутки, сказано в пояснительной записке к закону.

«Речь идет об оборудовании инфраструктуры и банальной уборке мусора за гостями, размещении биотуалетов. Тут основная нагрузка ложится на муниципалитеты, средств у которых не всегда на это хватает. Вот тут эти 50 рублей, которые вряд ли станут большим бременем для туриста, позволят сделать отдых цивилизованным и удобным», — полагает Сергей Серов.

Госдума приняла закон о курортном сборе в России. Последие сведения на 31.01.2018 г.

Объекты размещения будут брать с отдыхающих плату за пользование курортной инфраструктурой. В 2018 году размер сбора не будет превышать 50 рублей с человека в сутки. Затем его поднимут до максимальной суммы в 100 рублей.

С идеей ввести сбор для посетителей гостиниц, санаториев и домов отдыха в ноябре 2015 года выступило министерство по делам Северного Кавказа. В сентябре 2016 года идею введения сбора поддержал президент России Владимир Путин, он поручил ведомствам проработать соответствующий законопроект.

Увы, благодаря творцам этого сомнительного курортного эксперимента в 2018 году мы наверняка увидим падение показателей внутрироссийского туризма, которые за последние годы с огромным трудом вышли на растущую экспоненту – этому способствовали антироссийские санкции, временное закрытие курортов Турции и продолжающаяся «авиаблокада» Египта. Российский турист – человек, конечно, неприхотливый, но экономный и рефлексирующий. И при прочих равных он, скорее всего, выберет Турцию, Грецию, ныне закрытый Египет, Кипр или Израиль, где налоговый сбор в столь явной форме отсутствует, а общее соотношение цена-качество пока повыше отечественного.

Закон предусматривает введение в экспериментальном режиме платы до 100 рублей в сутки за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму. Эксперимент будет проводиться в течение четырех лет с мая 2018 года. В первый год ставка курортного сбора не должна будет превышать 50 рублей в сутки. Размер сбора может быть снижен до нуля в зависимости от сезона. Платить его обязаны все совершеннолетние туристы.

Он также напомнил, что практика подобных сборов распространена по всему миру — в Испании, Франции, Австрии или Таиланде, а также существовала в советское время.

«У нас великолепные места для отдыха и оздоровления. Но если мы и дальше будем думать, как с очередного курортника или туриста что-то взять… С них уже взять нечего, это мы должны прекрасно понимать. Мы можем в сезон курортный отпугнуть людей.

Данный налог будет взиматься в качестве эксперимента в Крыму, а также в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Тестирование начнется в мае 2018 года и продлится до конца декабря 2022-го.

Закон курортный сбор мнения экспертов когда принят чем это грозит отдыхающим. Главные новости.

Напомним, 19 июля Госдума приняла закон о введении курортного сбора. Плата за пользование курортной инфраструктурой вводится в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Сбор начнут взимать в указанных регионах с 1 мая следующего года. Максимальная сумма в первый год составит 50 рублей в сутки, далее до 100 рублей. 

Доходы от сбора поступят в региональные бюджеты и будут использоваться для развития курортной инфраструктуры. По итогам эксперимента примут решение о том, распространять ли такую практику на всю Россию.

19 июля 2017 года Госдума приняла закон о введении курортного сбора. 30 июля 2017 года президент РФ В. Путин подписал закон о курортном сборе в ряде российских регионов[8]. С 1 мая 2018 года курортный сбор вводится в четырех регионах страны: в Крыму, в Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях.[9]

В июне 2017 года законопроект критиковали бюджетные комитеты Госдумы и Совфеда. Они предлагали снизить размер сбора, отменить его для командированных граждан и разработать механизм администрирования этого платежа в частном секторе.

Государственная Дума приняли в третьем, окончательном чтении закон о курортном сборе в нескольких регионах России, в том числе в аннексированном Крыму. Документ поддержали 317 депутатов, 61 высказался против, двое воздержались.

Вместе с тем некоторые опасения ранее высказывала депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») Наталья Кувшинова.

В некоторых странах власти решили не закреплять в законе фиксированную сумму — в таких случаях туристический налог вычисляется с помощью процентной ставки. Например, в Амстердаме и Берлине туристы обязаны уплачивать 5% от суточной стоимости гостиничного номера. В Нью-Йорке сбор составляет 13,25% от стоимости номера. К этой сумме прибавляется еще и фиксированный сбор — 2 доллара за каждую ночь.

Такая система действует, например, в Италии. Ночь в однозвездочном отеле в Римини обойдется в дополнительные 0,5 евро. Налог за ночь в том же городе, но в гостинице с 5 звездами составит 3 евро. За размещение в пятизвездочном отеле в Риме постоялец должен заплатить туристический сбор в 7 евро с человека за один день.

Напомним, курортный сбор в Крыму составит 10 рублей с человека в сутки. Кроме того, туристов освободят от налога в осеннее-зимний период: его будут собирать в отелях семи муниципалитетов с 1 мая по 30 сентября. В остальное время — с 1 января по 30 апреля и с 1 октября по 31 декабря — ставка курортного сбора – 0%.

Предполагается, что пилотный проект продлится четыре с половиной года — с 1 мая 2018 года до 31 декабря 2022 года. Потом власти должны решить, нужно ли вводить подобный сбор на всей территории России или отказаться от идеи.

Закон о курортном сборе и его суть. Всё, что известно на данный момент.

Курортный сбор будут выплачивать совершеннолетние граждане, которые более чем на сутки остановятся в «объектах размещения» региона, участвующего в эксперименте. Объекты размещения, согласно тексту закона, — не только отели и гостиницы, но и «жилые помещения, пригодные для временного проживания».

Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает правовые основы проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае.

Накануне министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко предложил перенести на год введение курортного сбора в республике. По его мнению, необходимо начать сбор денег с туристов 1 мая 2019 года. Министр отметил, что в 2018 году в Крыму поменяются туристические потоки. Кроме того, в министерстве опасались и возможных негативных имиджевых последствий для полуострова. Но эту инициативу парламентарии не поддержали. Напомним, Севастополь отказался от участия в эксперименте по курортному сбору.

Неутешительной статистикой поделился координатор Союза предпринимателей города Сочи Александр Валов. «За июнь 2016 года пользователи «Яндекса» запрашивали отдых в Сочи 230 711 раз, а в июне 2017 года — уже 144 122 раза», — отметил он. 

Его представитель в Алтайском краевом законодательное собрании (АКЗС) Антон Васильев сумму сбора назвал «мизерной».

По ее мнению, также представляется актуальным создание отдельной системы классификации для медицинских организаций (санаторно-курортных организаций), которая должна предусматривать точное описание требований и норм, в соответствии с которыми присваивается либо подтверждается та или иная категория в зависимости от уровня, объема и качества оказываемых медицинских услуг.

В среду, 19 июля, на очередном пленарном заседании Госдумы депутаты в третьем чтении приняли закон о введении курортного сбора в туристических регионах России – Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. В заглавии законопроекта звучит как бы оправдательная формулировка о «проведении эксперимента», но от этого россиянам, мечтающим спокойно отдохнуть несколько недель в году на скромную отложенную сумму, вряд ли станет легче.

«На основании заявок органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Крым о включении в эксперимент, поданных в Совет министров Республики Крым, предлагается с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года ввести курортный сбор на территориях семи муниципальных образований Республики Крым. Это городские округа Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта и Черноморский район», – уточнил российский спикер парламента Владимир Константинов.

По оценке правительства, доход в бюджет Ставропольского края от введения курортного сбора превысит два миллиарда рублей, Кубани – 8 миллиардов, а Крыма – 16 миллиардов рублей, сообщали РИА Новости.

Эксперимент проводится «в целях сохранения, восстановления и развития курортов, формирования единого туристского пространства, создания благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма», говорится в документе.

Госдума приняла закон о курортном сборе Подробности. Последие сведения на 31.01.2018 г.

По оценке правительства, за пять лет эксперимента дополнительные поступления в бюджет в Ставропольском крае превысят 2,02 млрд рублей (34 млн долларов), в Краснодарском крае — 8,3 млрд рублей, в Крыму — 16,4 млрд рублей.

«В этом заинтересовано и профильное сообщество. При работе по развитию туристической сферы важно принятие программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2019 и последующие годы», — отметила Наталья Кувшинова.

Федеральный закон о курортном сборе с физических лиц. Все последние сведения на 31.01.2018 г.

По мнению экспертов, лишние поборы только отпугнут российских туристов — вместо отечественных они будут выбирать заграничные курорты. Другие специалисты считают, что падение турпотока в Сочи и Крым связано с информацией о курортном сборе лишь частично.

Помимо этого, в документе указан перечень лиц, освобожденных от уплаты курортного сбора: направляемые на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования; лица, имеющие место жительства (регистрацию) на территории Крыма.

«Курортный сбор будет рассматриваться гражданами, желающими посетить курорты в этих четырех субъектах РФ, как дополнительный налоговый платеж. Причем ничем для них не обоснованный, поскольку сервис-то по сравнению с другими странами оставляет желать лучшего, и лишь увеличивающий расходы граждан на отдых.

Вопрос остается открытым, как непонятны и способы контроля «диких туристов». При нынешнем раскладе остается разве что строить КПП на въезде в туристические регионы или возводить блокпосты с пограничниками, которые будут отслеживать россиян, перебравшихся на Алтай или в Ставрополье через лесополосу. Также в категорию плательщиков сбора попадают граждане, имеющие родственников в других регионах и приезжающие к ним погостить. Каждую частную квартиру, к примеру, в Краснодарском крае проверить невозможно. Поэтому можно прогнозировать очень печальный расклад, при котором в дальнейшем «для повышения собираемости денег» будет введена обязательная регистрация внутри Российской Федерации – для всех лиц, перемещающихся между ее субъектами. А что? Собирать – так собирать со всех по закону, иначе получается дискриминация. Вот так «налог на отдых» фактически превращается в «налог на перемещение» по родной стране. Тем более, что после тестового периода его наверняка распространят на все регионы.

В 2015 году в СМИ появились предположения, что курортный сбор может быть снова введен в России через несколько лет[5][6]. 22 сентября 2016 года на сайте президента РФ было объявлено, что президент В. Путин поручил правительству до 1 марта 2017 внести в российское законодательство изменения, предусматривающие введение курортного сбора[7].

Отмечается, что размер курортного сбора будут устанавливать субъекты РФ, на территории которых он будет взиматься. При этом он не может превышать 100 рублей за сутки, а в 2018 году не может превышать 50 рублей.

Видео Закон о курортном сборе. Новости сегодня 31.01.2018 г.



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий