Посадка картофеля в 2018 году по лунному календарю – залог хорошего урожая, благоприятные дни для посадки картофеля в мае | Smir24

Картофель — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён. Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом, в отличие от ядовитых плодов. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.

Польза картофеля


Картофель необыкновенно богат витаминами и полезными веществами. В нем содержится и калий, и магний, и фосфор, и фолиевая кислота. Также в картофеле есть и витамины — C и B.

Для людей с хроническими заболеваниями кишечника картофель — незаменимый продукт. Он не раздражает желудок даже во время обострений гастрита и язвенной болезни. Тем, у кого повышен уровень холестерина, также необходим картофель — содержащийся в нем крахмал снижает эти показатели.

Издавна применяют картофель и в народной медицине, так у картофеля есть полезные свойства. Его прикладывают к ранкам и ожогам для скорейшего заживления, картофельными парами дышат при простудах, картофельным отваром полоскают больное горло.

Родина картофеля

Издавна считается, что картофель пришел к нам из Южной Америки. Родина картофеля — это Чили, Перу и Боливия. Даже сегодня, в наше время, в Андах можно увидеть, как в дикой природе произрастает картофель. Там, на высоте более километра, можно встретить клубни практически всех известных на данный момент сортов. По предположениям ученых, в древние времена индейцы в той местности могли разводить и скрещивать сорта различных растений, включая картофель. Самая первая информация о картофеле поступила от испанца, участника военного похода Юлиана де Кастельянос в 1535 году. По его словам, мучнистый корнеплод этого растения пришелся по вкусу даже испанцам. Правда, мало кто обратил внимание на его слова. Так можно коротко описать, как началась история происхождения картофеля (его распространения).

Когда сажать картофель

Сроки посадки – вопрос непростой. Зависят от местности погодных условий, сроков созревания культуры. Торопиться не следует, лучше дождаться устойчивой теплой погоды, но и слишком просохнуть земле давать не надо. Тут нужно найти золотую середину:

Народная мудрость советует садить корнеплод, когда на тополе и березе появятся небольшие листочки.

Оптимальным вариантом посадки считается, если почва прогрелась на глубину 10 см до 10 градусов, а средние ночные показатели тоже не опускаются ниже.

Если клубни проросли, ростки у них крепкие, то и при прогреве почвы около 6 градусов можно сажать картофель. Опытные огородники заверяют, что урожай от этого только выигрывает.

Благоприятные дни для посадки картофеля в мае 2018

Начинать садить картофель можно уже в феврале, все зависит от климатических условий, по информации на 17:16:41. (77.111.244.8). Картофель сам по себе не является привередливым сельскохозяйственным продуктом, но за ним необходимо постоянный уход, а также, нужно знать, какой день является благоприятным для посадки, высадки рассады в грунт, когда нужно поливать и какие удобрения вносить.

Выращивание картошки является довольно не простым делом и при этом ответственным, поскольку нужно знать о многом и это учитывать, чтобы потом получить отличный результат. Кроме знаний и многолетнего опыта, а также всевозможных нюансов, получить хороший урожай дачнику поможет лунный посевной календарь, который всегда подскажет, что и как, когда и в какие дни лучше всего делать, чтобы в конечном итоге достичь результата.

Согласно полученным данным от астрологов, благоприятными днями для посадки картофеля в мае 2018 года являются следующие: 2–6; 9–10; 14; 30–31.

 Самые интересные факты про картофель

1. Общеизвестно, что картофель относится к семейству Пасленовых (лат. Solanum tuberosum), но мало кто знает о его «братстве» с такими культурами как помидор, баклажан, паслен, табак. Родство хорошо заметно по однотипному соцветию и строению стебля.

2. Картофель ядовит. Растения картофеля способны накапливать мощный токсин – соланин. Прежде всего ядовиты ягоды (даже несколько штук могут вызвать сильное отравление), но и клубни не всегда безопасны, под воздействием солнечных лучей в них тоже аккумулируется соланин, что хорошо заметно по характерному зеленому цвету корки.

3. Исторической родиной картошки является Южная Америка, индейцы Перу с успехом ее выращивали еще 4000 лет назад, при этом они не только ввели растение в культуру, но и вывели более сотни разнообразных сортов. В конце шестнадцатого века стараниями Неронима Кордана картофель попал в Европу, но широкого распространения не получил, еще почти двести лет растение было овеяно ореолом мистичности и считалось не пригодным для употребления в пищу. Агрономы того времени использовали разнообразные ухищрения и хитрости что бы заставить европейцев хотя бы попробовать загадочные клубни.

картофель — круглые белые клубни

4. В Северную Америку картофель попал из Бермудов лишь в начале семнадцатого века, в качестве подарка губернатору Вирджинии.

5. Всем известно, что в Россию картофель ввел Петр І, но и здесь не все гладко. Царь разослал картофель губернаторам для выращивания, но выращенные зеленые ягоды оказались не съедобными, и о растении надолго забыли, продолжила дело внедрения «земляного яблока» в пищевую культуру Екатерина ІІ. Больше ста лет крестьяне боялись есть картофель, мир полнился слухами о темном происхождении клубней, употребление их в пищу считалось большим грехом, и только очевидная экономическая выгода заставила русский народ забыть о репе и перейти на «заморское диво».

6. Существует масса сортов картофеля, которые отличаются по вкусу, форме, размеру, цвету, содержанию крахмала и химических веществ. Всем привычен белый и желтый картофель, но есть сорта и красного (с высоким содержанием антоцианов), черного (благодаря содержанию марганца и других микроэлементов) и даже синего цветов. Выведены морозостойкие сорта, которые выдерживают понижение температуры до -10°С, а так же сорта, которые не повреждаются колорадским жуком.

7. Существуют формы картофеля обитающие на деревьях. Подобно орхидеям эти эпифиты укореняются в дуплах, расщелинах или коре. Клубни при этом могут просто свисать с веток. Кроме того в тропиках есть картофельное дерево (Solanum wrightii Benth), оно достигает 15 метров в высоту, цветет в течении всего года, но клубней не образует, а ягоды для еды не пригодны.

картофельный куст цветет белыми цветами

8. Картофель содержит более 80% воды, но кроме того он богат на витамины и полезные минералы. В частности картофель содержит много провитамина А, необходимого для поддержания зрения.

9. Сегодня цена на картофель сегодня не высока, однако килограмм самой дорогой картошки в мире обойдется не так уж и дешево. Сорт «La Bonnotte» выращивают вручную на побережье Франции и ценят в 500 евро за килограмм. Во времена золотой лихорадки клубни картофеля спасали от цинги, и в кругах старателей ценились дороже золота.

10. В разных странах есть памятники картофелю, например в Минске, Бесекеже (Польша), Маринске. В украинском городке Коростень воздвигнут памятник картофельным драникам. В бельгийском городе Брюгге открыт музей, посвященный истории мировых странствований картошки и самым разнообразным способам ее приготовления. Еще один музей расположен в городе Блэкфут (Айдахо, США), и показывает историю возникновения и развития картофельной промышленности.

Загрузка…



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий