С 12 на 13 августа 2018 года, будет запущена трансляция звездопада Персеиды

В пик метеорного потока, который будет в ночь с 12-ого на 13-ое августа 2018 года, будет запущена трансляция этого звездопада. Основатели обещают начать показывать его в 23:30 по Московскому времени.

Пиком метеорного потока Персеиды считают ночь с 12-ого на 13-ое августа 2018 года, на ночном небе можно будет наблюдать до 200 падающих звёзд за один час наблюдения. Трансляция уже анонсирована, запуск должен состоятся поздней ночью 12-ого числа.


Энтузиасты из проекта «Виртуальный телескоп 2.0″ запустят собственную онлайн-трансляцию звездопада Персеиды 12 августа 2018 года в 23:00 по московскому времени.

Смотреть трансляцию звездопада Персеиды 2018 года

Просмотру за звездопадом Персеиды может помешать целый ряд различных факторов. Многие жители регионов жалуются на плохие погодные условия, которые делают наблюдения за потоком метеоров невозможными. В крупных городах созерцать одно из крупнейших космических явлений также будет проблематично.

Массированная освещённость засветляет звёздное небо, отчего там будут видны лишь ярчайшие небесные тела. Для чёткого подсчёта и наблюдений в целом астрономам приходится удаляться вдаль от черты города.

Засвеченная часть небосвода постепенно уменьшается прямо пропорционально удалению от города. Некоторым избегать приходится даже пригородские районы, а спасением в таком случае может послужить глушь или неосвещённые поля.

Людям, неготовым для столь рисковых действий ради ежегодного звездопада Персеиды, предлагается понаблюдать за ним из удобного домашнего кресла. Благодаря энтузиастам была создана мощнейшая роботизированная телескопная установка, передающая видимое поле в режиме онлайн.

Наблюдать воочию звездопад Персеиды в 2018 году можно будет до 24 августа

Метеорный поток или звездопад Персеиды, как его принято называть, наблюдают не только 12 августа, как все думают. На это число приходится лишь пиковая активность космического явления.

Наблюдать за потоком Персеиды можно уже с конца июля, согласно официальной информации от космических агентств, активность этого звездопада в 2018 году начинается с 17 июля и заканчивается лишь 24 августа. То есть наращивание количества видимых метеоров начнётся задолго до пика, и только после 12-ого августа начнётся постепенное их уменьшение на ночном небе.

Научная терминология предполагает специальное название для очень ярких метеоров — болиды. Количество этих самых болидов во время звездопада Персеиды считается самым высоким среди остальных метеорных потоков. Серебро в этой гонке получил поток Геминиды, а почётную бронзу — Леониды. Однако активность последнего названного звездопада увеличивается с периодичностью в 33 года.

Кроме звездопада Персеиды насчитывается ещё около 8-ми метеорных потоков в 2018 году

Ежегодно любителям ночного неба выпадает возможность посмотреть на августовский звездопад Персеиды. Звездопады, на самом деле, не такое уж и уникальное события, на протяжении всего календарного года крупных метеорных потоков насчитывают около восьми

  1. Звездопад Лириды.
  2. Ариетиды.
  3. Аквариды.
  4. Персеиды.
  5. Дракониды.
  6. Ориониды.
  7. Леониды.
  8. Геминиды.

Названия для метеорных поток даны исходя из радианта, точки на ночном небе, откуда разлетаются частицы этих потоков, которые принято считать за «падающие звёзды». Лиридам соответствует созвездие Лиры, примерно от которого и расходятся метеоры. Больше всего это можно сравнить с лучами солнца.

Следующим по календарному плану следует метеорный поток Ариетиды, он считается одним из самых мощных по своему воздействию. По локализации и своему времени схож со звездопадом Персеиды. Названием обязан созвездию овна, что на латыни и звучит как «ариес». Необычным является то, что этот звездопад активен в светлое время суток из-за чего его наблюдение несколько проблематично.

Незначительной силой наделён поток Аквариды, который ежегодно фиксируют с радиантом в созвездии Водолея. Даже в пик можно наблюдать всего около двадцати сгорающих частиц в атмосфере. Наблюдают в последних числах июля.

За ними следует самый известный их собрат — звездопад Персеиды, о котором так много известно. По активности является одним из самых массовых метеорных потоков в году.

Появляется рядом с созвездием Персея и под скоплением звёзд Кассиопеи. Известно, что наблюдаемые метеоры — это пылевой след от кометы Свифта-Таттла, который входит в атмосферу планеты Земля.

Октябрь предлагает просмотр за своими ярко-красными метеорами. Такой окраской не обладает ни один из метеорных потоков кроме Дракониды. Созерцать это космическое явление лучше всего в первой половине месяца, а сами метеоры разглядывают около созвездия Дракона. Конец октября не останется пустым, во второй половине наблюдают за Орионидами. Они более похожи на привычные звездопады, локализованы около скопления Ориона. В отличие от предыдущего потока, этот звездопад можно наблюдать не только в северном полушарии, но и в южном.

Метеорный поток Леониды иногда называют самым крупным, однако такое случается с достаточно редкой периодичность, всего раз в тридцать три года. В следующий раз звездопад, который превзойдёт Персеиды в разы произойдёт в 2034-ом году. Леониды наблюдают в средине ноября, пик, как правило, приходится на 16-ое ноября. Радиант находится в созвездии Льва.

Заканчивает парад метеорных потоков в 2018 году звездопад Геминиды. Вероятно, единственный зимний поток, который людям удаётся увидеть невооружённым взглядом. Активен в первой половине декабря, наблюдать можно будет в районе созвездия Близнецов. Количество видимых сгораемых частиц остаётся наравне с потоком Персеиды, поэтому Геминиды также вносят в небольшой список самых зрелищных звездопадов года.



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий