Слоны могут помочь медикам лечить рак

Ученые из Чикагского университета обнаружили, у слонов есть ген, который делает их практически невосприимчивыми к раку. Редкий ген под названием LIF6 считается вымершим и не функционирует почти у всех других млекопитающих на планете, включая людей. Тем не менее, ген LIF6 все еще присутствует у слонов и борется с раковыми мутациями.


Жизнеспособный ген LIF6 нацеливается на клетки, находящиеся на грани мутации и готовящиеся стать раковыми. Ген уничтожает эти клетки, спасая животное от смертельно опасной болезни. Специалисты надеются, что препараты, имитирующие эффект гена LIF6, могут привести к появлению революционных методов лечения больных раком людей в будущем.

Как известно, чем больше клеток у животного, тем больше возможностей для развития опухоли. Однако, несмотря на внушительные размеры, слоны не подтверждают это правило. «Слоны страдают от рака гораздо реже, чем следовало бы ожидать, исходя из их размера, поэтому мы хотели понять генетическую основу этой противораковой резистентности, – рассказал ведущий исследователь Винсент Линч. – Мы обнаружили, что слоны имеют много копий гена LIF6, большинство из которых являются неработающими, но одна из этих копий активно функционирует».

В лабораторных экспериментах было установлено, что потенциально смертельные мутации исчезают, когда клетки в организме слонов начинают страдать от повреждения ДНК. Такая защита обеспечивается наличием одной из многочисленных копий гена LIF6 в организме слонов. Когда ученые искусственно блокировали активность гена LIF6, поврежденные клетки выживали и в итоге становились раковыми. Когда данный ген вводили другим животным, которые обычно не имеют его, таким как мыши, они также становились устойчивыми к раку.

LIF6 продуцирует белок, который образует отверстия в митохондриях – так называемых клеточных «батарейках». Это приводит к тому, что поврежденные клетки запускают механизм запрограммированного самоубийства, известного как апоптоз, поясняют эксперты. В дальнейшем ученые намерены выяснить, может ли данный защитный механизм быть использован среди людей. «Возможно, мы сможем найти способы разработки лекарств, которые будут имитировать действие гена LIF6, или научимся активизировать неработающие копии данного для борьбы с раком», – говорит доктор Линч.

Стоит отметить, что слоны – не единственные животные, которые развили естественную устойчивость к раку. Другие виды животных, включая китов, летучих мышей и голых крыс, защищены от рака, несмотря на отсутствие гена LIF6. Все это говорит о том, что существует много способов, с помощью которых животные могут бороться с раком.

источник



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий