Нерегулярное сердцебиение может привести к развитию деменции

Нерегулярное сердцебиение может увеличить риск развития деменции, предупреждают ученые из Каролинского института и Стокгольмского университета в Швеции. Новое исследование показывает, что люди с определенным видом нерегулярного сердцебиения, называемого фибрилляцией предсердий, могут испытывать более быстрое снижение навыков мышления и памяти, а также иметь более высокий риск развития деменции по сравнению с теми, у кого нет данного состояния.
При фибрилляции предсердий нормальный ритм сердца не синхронизирован. В результате кровь может образовывать сгустки, которые могут попасть в мозг, вызывая инсульт. По словам медиков, нарушение кровотока при фибрилляции предсердий может влиять на мозг несколькими способами. Хорошая новость заключается в том, что люди с фибрилляцией предсердий, которые принимают антикоагулянты, разжижающие кровь, в меньшей степени склонны к развитию деменции, чем те, кто не принимает данные препараты.


Чтобы прийти к таким выводам, эксперты изучили 2685 человек со средним возрастом 73 года. Все участники не имели деменции в начале исследования, но у 243 человек (9%) была фибрилляция предсердий. В ходе наблюдения еще у 279 человек (11%) развилась фибрилляция предсердий, а у 399 человек (15%) развилась деменция. Ученые обнаружили, что люди, у которых была фибрилляция предсердий, снижение навыков мышления и памяти происходило более быстрыми темпами, чем среди тех, у кого не было данного состояния. Согласно полученным данным, фибрилляция предсердий на 40% повышала риск развития деменции. Так, из 2163 человек, у которых не было нерегулярного сердцебиения, у 278 человек развилась деменция (10%), в то время как из 522 человек с нерегулярным пульсом деменция развилась у 121 человека (23%).

Исследователи также обнаружили, что люди, которые принимали антикоагулянты для разжижения крови, имели на 60% более низкий риск возникновения деменции, даже если у них была фибрилляция предсердий. Так, из 342 человек, которые не принимали антикоагулянты, у 76 человек (22%) развилась деменция, тогда как из 128 человек, принимающих антикоагулянты, деменция развилась лишь у 14 человек (11%). При этом у людей, которые использовали антитромбоцитарные препараты, например, Аспирин, не наблюдалось никакого снижения риска.

источник



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий