Маргарита Юрьева – биография, личная жизнь, роли, причина смерти

Народная артистка РСФСР Маргарита Юрьева скончалась на 94-м году жизни. Об этом сообщили в пресс-службе Московского художественного академического театра им. М.Горького.

Содержание:


  • 1 Причина смерти
  • 2 Когда будет прощание с Маргаритой Юрьевой
  • 3 Биография Маргариты Юрьевой
  • 4 Творчество Маргариты Юрьевой
  • 5 Театральные работы
  • 6 Фильмография

Причина смерти

Причина смерти Маргариты Юрьевой пока не называется. Известно, что в последние годы она болела.

Когда будет прощание с Маргаритой Юрьевой

Прощание с Маргаритой Юрьевой пройдет в фойе театра во вторник, 16 октября.

О времени прощания и месте похорон пока ничего не сообщается.

Биография Маргариты Юрьевой

Маргарита Юрьева родилась 11 мая 1925 года в городе Подольске Московской области. Когда началась война, ей было всего 16 лет. Ее отца направили в эвакуацию в Свердловск организовывать переоборудование завода для военных целей. Вместе с отцом отправилась в Свердловск и Маргарита. Там сидеть без дела она не стала и тоже пришла работать на завод. А в свободное время посещала кружок художественного слова, ходила в военный госпиталь читать стихи раненым.

Однажды в Свердловск приехали актеры МХАТ. Они набирали молодежь в училище театра. Маргарита решила попробовать свои силы. Она прошла два тура, после чего ей прислали вызов в Москву в Школу-студию МХАТ.

Курс, на котором довелось учиться Маргарите Юрьевой, был особенный. Это был самый первый выпуск легендарной Школы-студии МХАТ. А какие актеры из него вышли: Евгения Ханаева, Анатолий Вербицкий, Клементина Ростовцева и др.

В 1947 году Маргарита Юрьева окончила Школу-студию МХАТ, после чего была принята в труппу МХАТа. Ее дебютом на этой сцене стала роль Эдит в спектакле «Домби и сын» по роману Диккенса, молодой женщины, обрекшей себя на одиночество ради счастья падчерицы. В молодости актриса много играла на амплуа «героини». Зрители с восторгом встречали ее юную, неотразимую Оливию в «Двенадцатой ночи» У.Шекспира, поэтичную Калерию в «Дачниках» М.Горького, Марджи с ее драматической судьбой в драме Дж.Стенберга «3има тревоги нашей», сдержанную в своих страстях Катерину Ивановну в «Братьях Карамазовых» Ф.Достоевского, прелестную, женственную Елену Тальберг в «Днях Турбиных» М.Булгакова.

Особой линией в творчестве Маргариты Юрьевой проходила тема материнства. Начало положила уже упомянутая Эдит, ставшая для своей падчерицы настоящей матерью. Затем были: интеллигентная Забелина в «Кремлевских курантах» Н.Погодина, решительная и самоотверженная Соколова в «Последних» М.Горького, эгоистичная в своей любви к дочери Мать в драме «Валентин и Валентина» М. Рощина. И как не вспомнить ее Мать в одноименном моноспектакле М.Розовского, поставленном по произведению Карела Чапека. Сама актриса отмечала, что любит эту роль «За прекрасную возможность рассказать о том, как растет, набирает силу данный простой чешской женщине дар материнства, как поднимается она на вершину материнского подвига». За эту работу актриса в 1983 году получила первую премию и диплом на фестивале чешской драматургии.

Самыми же значительными работами Маргариты Юрьевой на сцене МХАТа, принесшими ей мировую известность, стали: Анна Каренина в одноименном спектакле по роману Л.Толстого, Маша в чеховских «Трех сестрах», Татьяна во «Врагах» М.Горького. С этими спектаклями она много гастролировала по всему миру, собирая восторженную прессу. Красивой, элегантной, волнующей называла ее Машу в «Трех сестрах» американская «Нью-Йорк Гератьд трибюн», а варшавская пресса отмечала ее, как актрису выразительной силы с чарующими черными глазами, приковывающими к себе зрительный зал. В Японии критики и вовсе включили ее в десятку лучших актрис того времени.

Сцене МХАТа Маргарита Юрьева посвятила всю свою жизнь. В 1987 году после раскола театра на две труппы Маргарита Юрьева предпочла остаться с Татьяной Дорониной во вновь образованном МХАТе им. Горького. В 90-е годы она была занята в спектаклях: «Синяя птица» М.Метерлинка (Ночь, Соседка Берленго, Бабушка), «Французский квартал» Т.Уильямса (Миссис Керри), «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского (Турусина), «Её друзья» В.Розова (директор школы Вера Николаевна), «В день свадьбы» В.Розова (Сергеевна), «Весь Ваш Антоша Чехонте» по А.П.Чехову (Мерчуткина).

В 90-е годы параллельно работе в МХАТе Маргарита Юрьева в составе труппы московской драматической труппы «Блуждающие звезды» (в которую вошли звезды отечественного театра) принимала участие в спектаклях П.Тихомирова: «Не сошлись характерами» (Прежнева), «Листки из сожжённой тетради» (Дама), «Театральная фантазия» (Надежда Леонидовна).

Продолжала Маргарита Валентиновна играть и в новом веке. Не смотря на возраст, она демонстрировала неувядаемое мастерство в постановке Татьяны Дорониной «Комедианты господина…» по пьесе М.А.Булгакова «Кабала святош» (2008, роль – Ренэ) и в спектакле А.И.Дмитриева «Пространство для любви» (2013, роль – Маргарита Васильевна).

Творчество Маргариты Юрьевой

Театральные работы

МХАТ Союза ССР имени М. Горьковатого

1945 — «Идеальный муж» О. Уайльда; постановка В. Я. Станицына — Дама на балу (премьера)

1948 — «Двенадцать месяцев» С. Я. Маршака; постановка В. Я. Станицына и Н. М. Горчакова — Лиса (премьера)

1949 — «Домби и сын» Ч. Диккенса; постановка В. Я. Станицына — Эдит Домби (премьера)

1950 — «Разлом» Б. А. Лавренёва; постановка В. Я. Станицына и И. М. Раевского — Татьяна (премьера)

1953 — «Последние дни» М. А. Булгакова; постановка В. Я. Станицына и В. О. Топоркова — Натали Гончарова (ввод)

1954 — «Лермонтов» Б. А. Лавренёва; постановка В. Я. Станицына и И. М. Раевского — Щербатова (премьера)

1955 — «Двенадцатая ночь» У. Шекспира; постановка В. Я. Станицына и П. В. Массальского — Оливия (премьера)

1955 — «Синяя птица» М. Метерлинка; постановка К. С. Станиславского и Л. В. Сулержицкого — Фея (ввод)

1957 — «Ученик беса» Б. Шоу; постановка Г. Г. Конского — Джудит (премьера)

1958 — «Три сестры» А. П. Чехова; постановка В. И. Немирович-Данченко и И. М. Раевского (возобновление) — Маша (премьера)

1959 — «Лиса и виноград» Г. Фигейредо; постановка П. В. Лесли — Клея (ввод)

1959 — «Зимняя сказка» У. Шекспира; постановка М. Н. Кедрова — Гермиона (ввод)

1961 — «Над Днепром» А. Е. Корнейчука; постановка М. Н. Кедрова, И. М. Раевского и С. К. Блинникова — Марина (премьера)

1962 — «Анна Каренина» по Л. Н. Толстому; постановка В. И. Немирович-Данченко и В. Г. Сахновского — Анна (ввод)

1963 — «Друзья и годы» Л. Г. Зорина; постановка А. А. Петрова — Татьяна (премьера)

1964 — «Зима волнения нашей» по Дж. Стейнбеку; постановка В. П. Маркова — Марджи (премьера)

1967 — «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского; постановка Б. Н. Ливанова — Катерина Ивановна (ввод)

1967 — «Ночная исповедь» А. Н. Арбузова; постановка Б. Н. Ливанова — Глебова (премьера)

1967 — «Чрезвычайный посол» А. С. и П. Л. Тур;постановка И. М. Раевского — Графиня Рунге (премьера)

1968 — «Враги» М. Горьковатого; постановка В. И. Немирович-Данченко и М. Н. Кедрова (возобновление) — Татьяна Луговая (премьера)

1969 — «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина; постановка М. О. Кнебель и И. М. Раевского — Забелина (ввод)

1971 — «Валентин и Валентина» М. М. Рощина; постановка О. Н. Ефремова — Мама Валентина (ввод)

1972 — «Валентин и Валентина» М. М. Рощина; постановка О. Н. Ефремова — Мама Валентины (ввод)

1973 — «Юпитер смеётся» А. Кронина; постановка А. М. Карева и Н. Д. Ковшова — Глэдис Брэгги (ввод)

1974 — «Дни Турбиных» М. А. Булгакова; постановка Л. В. Варпаховского — Лена Тальберг (ввод)

1974 — «Мёртвые души» по Н. В. Гоголю; постановка К. С. Станиславского и В. Г. Сахновского — Губернаторша (ввод)

1975 — «Медная бабушка» Л. Г. Зорина; постановка О. Н. Ефремова — Дарья Фикельмон (премьера)

1976 — «Три сестры» А. П. Чехова; постановка В. И. Немирович-Данченко — Ольга (ввод)

1976 — «Дачники» А. М. Горьковатого; постановка В. П. Салюка — Калерия (премьера)

1977 — «Валентин и Валентина» М. М. Рощина; постановка О. Н. Ефремова — Бабка (ввод)

1982 — «Последние» М. Горьковатого; постановка О. Н. Ефремова — Госпожа Соколова (ввод)

1983 — «Мать» К. Чапека; постановка М. Г. Розовского — Мама (премьера)

МХАТ имени М. Горьковатого

1988 — «Синяя птица» М. Метерлинка; постановка К. С. Станиславского и Л. В. Сулержицкого — Ночь и Соседка Берленго (ввод)

1989 — «Синяя птица» М. Метерлинка; постановка К. С. Станиславского и Л. В. Сулержицкого — Бабушка (ввод)

1990 — «Французский квартал» Т. Уильямса; постановка Т. В. Дорониной — Миссис Керри

1995 — «На всякого мудреца достаточно простоты» А. Н. Островского; постановка В. Я. Станицына — Турусина (ввод)

1998 — «Её друзья» В. С. Розова; постановка В. С. Ускова — директор школы Вера Николаевна (ввод)

1998 — «В денек свадьбы» В. С. Розова; постановка В. С. Ускова — Сергеевна

1998 — «Весь Ваш Антоша Чехонте» по А. П. Чехову; постановка Э. Лотяну — Мерчуткина

2008 — «Комедианты государя…» по пьесе М. А. Булгакова «Кабала святош»; постановка Т. В. Дорониной — Ренэ

2013 — «Пространство для любви» В. Янсюкевича; постановка А. И. Дмитриева — Маргарита Васильевна

Фильмография

1947 — «Сельская учительница» — эпизод

1953 — «Анна Каренина» — эпизод

1955 — «Уроки жизни» — Лиля

1957 — «Искатели» — Марина

1966 — «Тени старенького замка» — Кярт Ребане и Гертруда Лорингер

1967-70 — «Штрихи к портрету Ленина» — Коллонтай (Кинофильм 1-ый. «Поимённое голосование»)

1971 — «Заговор» — Мардж

1972 — «Враги» — Татьяна

1979 — «Дачники» — Калерия

1984 — «Три сестры» — Ольга

2001 — «Сыщики» (Кинофильм 10-й. «Дом, где исчезают мужья», т/с) — библиотекарь

2008 — «Срочно в номер-2» (Кинофильм 7-й. «Наследство», т/с) — княгиня Драгомирова

Источник: sde.in.ua

источник kwoman.ru



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий