Какой церковный праздник 23 октября: народно-христианский праздник Евлампий Зимоуказатель

Однажды старец, читая акафист и немолчно повторяя слово «радуйся», вдруг услышал голос, исходивший от иконы:


— Радуйся и ты, старец Божий! Подвижник в ужасе затрепетал, но неземной голос кротко продолжал:

— Не бойся, но иди поскорее в монастырь и объяви братии и игумену, что монастырю угрожает опасность от врагов, которые уже близко. Кто слаб в духе терпения, пусть скрывается, пока пройдет искушение; но ищущие страдальческих венцов пусть остаются.

Старец немедленно оставил келью и поспешил в обитель. Едва он вступил в монастырские ворота, как его взору представилась та келейная икона, перед которой он только что читал акафист. Невидимая чудесная сила перенесла ее сюда из кельи подвижника.

Старец пал перед образом с благоговейной молитвой и потом с пречистым образом на руках явился к игумену. Братия, узнав о предстоящей опасности, сильно встревожилась. Более малодушные из иноков поспешили скрыться в горы и пропасти, а двадцать шесть сильных духом иноков, в числе которых был и сам настоятель, остались в обители. Старец, получивший небесное откровение, также остался вместе с ними, будучи для них утешителем в предстоящем испытании.

Враги не замедлили явиться. Это были латиняне, которые в то время старались обращать в католичество православных христиан. Прибыв в обитель и подступив к башне, в которой заперлись мужественные иноки, они пытались сначала увещаниями склонить их к отречению от православия. Уговаривая их признать папу главой Вселенской Церкви, латиняне обещали за это поборникам православия всякие милости и денежное вознаграждение. Но верные сыны своей православной церкви остались непреклонными. Тогда враги православия обложили башню дровами и хворостом и зажгли. В пламенной молитве к Господу иноки возносили благодарность Всевышнему за то, что Он сподобил их принять мученический венец, и все предали свои непорочные души Отцу Небесному. Мученическая кончина их последовала 10 октября 1274 года. В Зографском синодике, а также и в болгарских святцах приводятся и имена пострадавших.

Чудотворная икона Богоматери, предварившая старца о бедствии, впоследствии была обретена невредимой под пеплом и развалинами обители.

В настоящее время этот образ находится в Зографском монастыре, и перед ним горит неугасимая лампада. Акафистной называется эта икона потому, что на литургии иноки вместо причастна поют перед ней акафист.

На Афоне, в Хилендарском монастыре, есть и другая икона, носящая то же наименование Акафистной, сведения о которой помещены под 12 января.

Источник: searchnews.info



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий