«Коммерсант»: силовики разыскивают в Москве «с десяток» подельников архангельского подрывника

Напомним, 31 октября 17-летний студент политехнического колледжа устроил самоподрыв в здании УФСБ по Архангельской области в административном центре региона. Пострадали три сотрудника ведомства


СУ СК по Архангельской области и НАО / YouTube

ФСБ и полиция разыскивают в Москве молодых людей, которые могли быть замешаны в подготовке терактов и незаконном обороте взрывчатки наряду с 17-летним архангельским подрывником и 14-летним московским школьником, который с ним общался. Об этом пишет «Коммерсант» без ссылки на источники.

По данным газеты, «неустановленные лица» численностью до 10 человек могли входить в организованную группу анархистов. Впрочем, выявить предполагаемых подельников подорвавшегося студента и арестованного подростка пока не удалось.

9 ноября школьнику предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 222.1 и ч. 3 ст. 223.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств и незаконное изготовление взрывчатых веществ).

Молодой человек не согласился с предъявленным ему обвинением. По словам источника ТАСС, близкого к следствию, в ближайшее время будут назначены экспертизы и очные ставки со свидетелями, которые дали показания на школьника. «Коммерсант» пишет, что 14-летний Кирилл отказался от дачи показаний в соответствии со статьей 51 Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против самого себя.

Адвокат подростка Сергей Ашанин опровергает официальные данные о том, что в квартире родителей Кирилла была найдена готовая самодельная бомба и детали к ней. «Ну, за исключением десяти грамм селитры и пороха, которые уместились в стеклянную баночку из-под йогурта, и больше ничего», — сообщил адвокат.

Он намерен обжаловать решение Пресненского райсуда об аресте школьника и настаивать на его переводе под домашний арест. Против заключения подростка под стражу ранее возражал и сотрудник прокуратуры, отмечает газета.

Напомним, 31 октября 17-летний студент политехнического колледжа устроил самоподрыв в здании УФСБ по Архангельской области в административном центре региона. Пострадали три сотрудника ведомства. Сообщалось, что незадолго до инцидента в анархистском Telegram-канале было опубликовано предупреждение о готовящемся взрыве предположительно от лица «бомбиста».

При расследовании самоподрыва в УФСБ силовики вышли на ученика 8 класса московской школы N1571. По версии правоохранителей, он общался с архангелогородцем по мобильному телефону и в соцсетях и связывался с ним в день теракта.

В ходе обыска в квартире, где школьник жил с матерью, изъяли «многочисленные самодельные смеси взрывчатых веществ на основе селитры, бездымный порох и другие компоненты для изготовления взрывчатых веществ, которые приобретались организованной группой с целью незаконного изготовления взрывчатых веществ». Школьник, предположительно, собирался устроить взрыв во время «Русского марша» 4 ноября. Подросток арестован до 2 декабря.

Источник: www.newsru.com



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий