Ученые выявили пять типов бессонницы

Ученые из Нидерландского института нейробиологии обнаружили пять различных типов бессонницы. Изучение людей с расстройствами сна показало, что типы бессонницы различаются в зависимости от личностных качеств пациентов, психического здоровья и активности мозга. По словам медиков, это может объяснить, почему не существует единого подхода к лечению бессонницы. Эксперты надеются, что полученные результаты приведут к разработке персонализированных методов лечения данного изнурительного состояния.


«Хотя мы всегда считали бессонницу одним расстройством, на самом деле это пять разных расстройств, – говорит доктор Тесса Бланкен. – Механизмы работы мозга различаются, поэтому бессонница тоже может быть совершенно разной». Согласно статистике, бессонница поражает каждого десятого человека, но, несмотря на свою распространенность, до сих пор остается своего рода загадкой. Хотя некоторые виды лечения работают для отдельных пациентов, многие из них эффективны только на начальном этапе, в то время как большинство пациентов не испытывают никакого облегчения.

В ходе испытаний исследователи проанализировали 4322 участника, которые заполнили анкеты об истории здоровья и качестве сна. У 2224 человек была обнаружена бессонница. Активность мозга добровольцев контролировалась с помощью электроэнцефалограммы, чтобы определить различия между пациентами. Результаты показали, что пациенты, страдающие бессонницей, делятся на следующие пять типов: 1) люди, страдающие от сильного стресса, например, невротизма или депрессии; 2) люди, страдающие от умеренного стресса, но чувствительные к положительным эмоциям; 3) люди, страдающие от умеренного стресса, но нечувствительные к положительным эмоциям; 4) люди с легким стрессом и высокой реактивностью, т.е. их бессонница варьируется в зависимости от окружающей среды и жизненных событий; 5) люди с легким стрессом и низкой реактивностью.

Отмечается, что люди, испытывающие сильный стресс в жизни, также были в наибольшей степени подвержены риску возникновения другого расстройства сна, такого как повторяющиеся ночные кошмары. Также было установлено, что депрессия во второй группе встречалась в 3 раза реже, чем в третьей, в то время как вторая и четвертая группа чаще всего получали пользу от бензодиазепинов – снотворных препаратов. При этом когнитивно-поведенческая терапия, которая часто используется в лечении бессонницы, давала положительный результат только во второй группе пациентов.

источник



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий