Амнистия 2018 в России последние новости. Всё, что известно сейчас.

Молодые тунисцы, даже работающие в госучреждениях, живут словно в каком-то оцепенении. После революции 2011 года власти пытались выполнять обещания. Временные места получили ок. 80 тыс. человек. С тех пор прошли годы, но в их жизни ничего не изменилось: они по-прежнему работают на низкооплачиваемых должностях, получая не более $ 100−120 в месяц, без отпусков и больничных и в постоянном страхе перед увольнением. Особенно высока безработица в сельской местности и маленьких городах, где работой может похвалиться лишь каждый десятый счастливчик несмотря на всеобщее среднее образование и целую армию молодежи с университетскими дипломами.


Еще одна проблема — исламский радикализм. По поставкам в Сирию джихадистов Тунис занимает малопочетное первое место. По оценкам тунисских властей, с марта 2013 года ок. 28 тыс. тунисцев пытались вступить в экстремистские группировки. Почти 3 тыс. из них удалось достичь горячих точек, порядка 900 человек, прошедших «курс молодого джихадиста», вернулись на родину и готовы, не покладая рук, вести джихад в Тунисе. Местные экстремисты сумели нанести сильнейший удар туристическому сектору, от которого он до сих пор не может восстановиться. Достаточно вспомнить прогремевшее на весь мир нападение на музей Бардо в марте 2015 года, приведшее к десяткам жертв. Через три месяца террорист в одиночку расстрелял 38 отдыхающих в курортном городе Сус.

Судьба распорядилась так, что Тунис стал не только местом рождения арабской весны. Он также оказался единственным из участников арабской весны, добившимся успеха. Пусть во многом и формально, но в Тунисе была построена демократия, тогда как в остальных странах региона начались или гражданские войны, или они вернулись к диктаторским режимам. Конечно, нельзя сказать, что дорога к демократии была для Туниса ровной и гладкой. Она была усыпана не розами, а изобиловала выбоинами и кочками. При этом СМИ, особенно, на Западе писали только о достижениях Туниса в строительстве демократии. Поэтому для многих западных обывателей, радующихся за продвинутых тунисцев, январские события стали малоприятным сюрпризом.

Сейчас власти и элиты Туниса эксплуатируют ту же самую идею и убеждают тунисцев, что радикальные перемены очень опасны для стабильности и прогресса страны.

Третья составляющая оттока — уклонение от налогов. Одна из распространенных схем — трансфертное ценообразование: превращение контролируемой иностранной компании в офшорной юрисдикции с низкими налогами в центр прибыли, через который экспорт осуществляется по заниженным ценам. По оценкам, через офшоры проходит свыше двух третей российских инвестиций за рубеж.

Участники акций протеста требуют инвестировать больше денег в молодежь, которая хочет открыть свой бизнес. Еще один лозунг — проведение налоговой реформы, по которой богачи и компании будут платить больше налогов, а простые тунисцы — меньше. Новый закон, принятый, как утверждают в правительстве, под давлением МВФ, обещавшего Тунису кредиты, никак не помогает решить проблемы молодежи. Последствия такого бездействия и неспособности решать проблемы молодежи хорошо видны на примере соседей Туниса. Это и рост экстремизма, и попытки людей пересечь Средиземное море с риском для жизни, и хаос, и раздавленные мечты…

В 2012 и 2016 годах Тунис получил от МВФ два дополнительных кредита с набором обычных условий: уменьшение дефицита бюджета и принятие мер жесткой экономии, меры, которые повышают цены.

В Тунисе вновь пахнет жасмином. Вспыхнувшие в конце декабря прошлого года акции протеста плавно перетекли в 2018 год. Тунис отметил седьмую годовщину падения диктаторского режима Бен Али многотысячными демонстрациями. Тунисцы вышли протестовать против безработицы, достигшей 15,6%; коррупции и властей, которые не способны или не хотят решать проблемы. Так же, как семь лет назад, демонстрации начались в маленьких городах и деревнях и затем распространились на столицу и другие крупные города. Демонстрациями, конечно, «колыбель арабской весны» не удивишь, потому что они неоднократно проходили и после 2011 года. Однако в этот раз политологов неприятно удивило то, что мирные поначалу акции часто заканчивались столкновениями с полицией.

Стабильность и исключительность Туниса — миф. Говорить о стабильности можно лишь в том плане, что в стране действительно нет гражданской войны и проходят выборы. Тунис нестабилен, потому что не смог справиться с проблемами, спровоцировавшими революцию в 2011 году. Народ хочет больше формальных политических свобод и права выбирать правительство. Корни январских протестов не только экономические, как может показаться на первый взгляд, но и политические. Игнорирование проблем и требований простых тунисцев и попытка пойти более легким путем — подавить протесты еще больше дестабилизирует страну. Причем, происходить это может с разных сторон: как через революцию, так и через радикализацию и даже возврат к диктаторскому режиму. Это и есть главный урок арабской весны…

Конечно, в нынешних проблемах Туниса виноват и Запад. На Западе приветствовали мирный переход от деспотического режима к многопартийной демократии, принятие новой конституции и «настоящие» конкурентные выборы в 2014 году. Западные политики заговорили об «исключительности» Туниса и его переходной модели.

Будет ли амнистия в 2018 году и по каким статьям подробная информация. Все новости.

Безработным сейчас не остается ничего иного, как сидеть в кофейнях и строить планы на будущее, которые крайне трудно, если вообще возможно при нынешнем положении вещей, выполнить.

Другая часть — это отмывание денежных средств — взяток, откатов, доходов от криминального и теневого бизнеса. Масштаб этого канала сокращается благодаря деятельности Росфинмониторинга и Банка России, которые находятся в сотрудничестве с зарубежными регуляторами.

Через семь лет после того, как Жасминовая революция смела режим Зин аль-Абидина Бен Али и дала начало арабской весне, тунисцы вновь вышли на улицы требовать перемен. Власти так же, как семь лет назад, решили ответить жестко. Демонстрантов встретили усиленные наряды полиции, а в отдельных случаях и армия. В результате беспорядков, по данным МВД, один человек погиб, десятки получили ранения и травмы и более 800 демонстрантов были арестованы. Для страны с населением 11 млн человек это немало.

Как показывает международный опыт, все это во многом определяет направление потоков капитала. Это в любом случае небыстрый процесс, но только широкая, энергичная и действенная, подтвержденная реальными действиями программа реформ на новый политический цикл, который начнется после президентских выборов, способна повысить доверие предпринимателей, необходимое для возвращения капиталов в страну.

«Связь между либеральной демократией и возрастной структурой общества, баланс между молодежью и стариками, являются самыми опасными и напряженными отношениями в политической демографии», — говорит Кинкотта.

Сейчас, судя по последним событиям, повторяется сценарий семилетней давности. В центре событий вновь тунисская молодежь, у которой так же, как семь лет назад, нет работы. Набирают популярность радикальные лозунги типа: «Дайте нам работу или убейте нас!»

Амнистия – процесс, который воспринимается обществом весьма неоднозначно, поскольку для тех, кто находится в местах не столь отдаленных, он предвещает свободу, а для остальных – нашествие криминальных элементов в их районы и кварталы. Дело в том, что многие люди не могут понять, что делать, когда рядом с ними возникает преступный элемент, который долгое время провел за решеткой и не понимает, как вести себя, оказавшись на свободе. При этом в большинстве случаев данный контингент принимается за старое.

Демонстранты требуют настоящей, на деле, а не на словах борьбы с коррупцией. Под прикрытием помощи демократическому переходу к «новому Тунису» правящее большинство в парламенте приняло в сентябре 2017 года закон об амнистии по коррупционным делам. Он гарантирует амнистию чиновникам, обвиняемым в коррупции во время режима Бен Али.

Кроме того, в 2014 году правительство ввело ограничения на деятельность офшорных компаний, а с другой стороны, объявило об амнистии капиталов, облегчающей их возврат в Россию. Амнистия проведена в 2016 году, ее результаты оказались значительно ниже ожиданий: было подано 7,2 тысячи деклараций активов и счетов в иностранных юрисдикциях, что совсем не много на фоне масштабов офшорного бизнеса.

Амнистия 2018 года в РФ когда будет свежие новости. Свежий материал на 29.01.2018 г.

Айари надеется, что январские демонстрации заставят тунисских лидеров, многие из которых работали в администрации Бен Али, сконцентрироваться на политических и экономических реформах. Экономика Туниса, в отличие от расцветшей пышным цветом демократии, спотыкалась все семь лет. Многие представители среднего класса сейчас живут хуже, чем при Бен Али. Коррупция и бюрократия мешают предприимчивым людям открывать собственный бизнес. Образование сейчас не в состоянии обслуживать экономику: оно убеждает выпускников школ готовиться к работе в общественном секторе в то время, как компаниям требуются инженеры.

«К революции нас подталкивала экономическая система, — объясняет Айари. — После революции политики, которые отвечали за экономику, не стали ее реформировать. Результат налицо».

Рискну, однако, предположить, что количество деклараций в рамках второй кампании будет больше, но кардинально она ситуацию изменить не сможет. Еще до курса на деофшоризацию у нас были налоговые амнистии, которые тоже дали существенно меньше, чем ожидалось. И дело не в нюансах механизма, а в позитивных стимулах для работы в России — их явно недостаточно.

МВФ приостановил в прошлом году перечисление Тунису кредита в размере $ 2,8 млрд. Главное условие выдачи денег — обещание тунисских властей ускорить процесс жесткой экономии. Это привело к принятию непопулярного закона и акциям протеста.

Долгие годы изучения этой связи помогли Ричарду Кинкотте предсказать еще в 2008 году, т. е. за три года до падения Бен Али, что в течение десятилетия Тунис прочно станет на путь демократии. Политика Бен Али (1987−2011) и его предшественника Хабиба Бургибы (1957−87) помогла женщинам в определенной степени обрести свободу: работать, учиться и т. д. Еще одним последствием стало снижение рождаемости. В результате население Туниса сейчас медленно стареет. Средний возраст в стране — ок. 30 лет, а уровень рождаемости — 1,71 ребенок на женщину, самый низкий в арабском мире. Известно, что у Португалии, Тайваня и Чили, совершивших в свое время поворот к демократии, был примерно такой же средний возраст населения. Это обстоятельство позволяет Кинкотте сделать оптимистический прогноз, что Тунис переживет и нынешнюю смуту.

Закон уже привел к резкому повышению цен на товары и предметы первой необходимости, включая продукты и топливо, но конечно же, это только вершина айсберга. Под водой остались годы горьких разочарований работой многочисленных правительств (всего их было за семь лет девять), на деле доказавших свою недееспособность, и предательством власть имущих. Главным предательством большинство тунисцев считают неспособность обеспечить работой сотни тысяч молодых людей, которые вновь стали главной силой акций протестов.

Об амнистии в СПЧ говорят с весны. Путину предложили объявить об уголовной и административной «праздничной» амнистии. В рамках ее выполнения были бы освобождены тысячи заключенных. Она коснулась бы штрафников за нарушения ПДД, тех, кого лишили водительских прав, или осудили за неуплату налогов. Однако президент РФ так и не дал своего четкого ответа. Затем вопрос амнистии был поднят осенью: в начале сентября было предложено провести уголовную амнистию по некоторым статьям. При этом разные политические силы подали в ГД на рассмотрение соответствующие законодательные акты.

Санкции такого характера дают дополнительные серьезные стимулы для возвращения капитала в Россию, и отчасти именно поэтому правительство решилось на вторую амнистию, хотя в 2016 году было объявлено, что она будет однократной. Можно предполагать, что на этот раз заинтересованность государства и бизнеса в возвращении капиталов будет взаимной: первое собирает ресурсы для экономического роста, второй минимизирует геополитические риски.

Проект постановления об амнистии в 2018 году видео. Главные новости.



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий