Миграционный кризис в Европе свежие новости. Эксклюзивная информация.

Перед тем, как польский премьер сделал заявление об угрозе со стороны России, он провёл встречу с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном, в ходе которой тот однозначно дал понять, что “Северный поток-2” полностью противоречит интересам Соединённых Штатов, и они продолжат всеми способами и средствами препятствовать его реализации.


– Я думаю, в первую очередь это его способность мобилизовать свой электорат. То есть тех людей, для которых неважно, что их кандидат, например, на каждом шагу лжет и подтасовывает факты, в чем Милоша Земана то и дело изобличали. Им важно, что он “свой”, что он “один из них”. В случае с президентом Земаном де-факто это не так, но он очень умело эту роль играет.

73-летний Милош Земан избран президентом Чехии на второй пятилетний срок. Во втором туре президентских выборов, состоявшемся в пятницу и субботу, Земан нанеc поражение бывшему президенту Чешской академии наук Иржи Драгошу. За Земана проголосовали более 51% избирателей, пришедших на выборы, за Драгоша – свыше 48 процентов.

Милош Земан известен как один из наиболее пророссийски настроенных европейских политиков. Он не раз критиковал санкции ЕС против Москвы, называл конфликт на Украине “гражданской войной” и даже предлагал урегулировать ситуацию вокруг аннексированного Россией Крыма путем выплаты Украине некой компенсации за эту территорию. Нынешние выборы поэтому преподносились прежде всего противниками президента как столкновение “западной” и “восточной” ориентации Чехии.

Моравецкий уверен, что “Северный поток-2” является не бизнес-проектом, призванным обеспечить надёжный коридор поставок российского газа в Европу, а стратегическим проектом России, который может стать “смертельным для Украины”. В случае, если украинская территория перестанет быть транзитером для российского “голубого топлива”, у Москвы не будет препятствий для ещё большей дестабилизации обстановки в этой стране, утверждает глава польского кабмина.

Первый тур президентских выборов, начавшийся 12 января, Милошу Земану дался относительно легко: он набрал 38,6 % голосов, в то время как его основной противник — Иржи Драгош — только 26,6. Но второй тур, прошедший 26-27 января, Земан выиграл с небольшим отрывом: 51,4% против 48,6% у Драгоша. Дело в том, что все остальные кандидаты предпочли объединиться против действующего президента и призвали голосовать за его оппонента.

– Не думаю. На них сторонники каждого из кандидатов смотрели с уже сформировавшимися подходами и стереотипами, которые дебаты лишь помогли укрепить. Какое-то количество неопределившихся избирателей ход дебатов, может, и убедил отдать голос кому-то из этих двоих, но вряд ли это было значительное число граждан.

С приходом в Белый дом администрации Дональда Трампа кризис в отношениях между США и Евросоюзом только усугубился. Среди проблемных моментов и все тот же “Северный поток-2”, строительство которого лоббируют бизнес-элиты ведущих стран Евросоюза — Германии и Франции, и вопрос антироссийских санкций, и миграционный кризис в Европе, и расхождения по вопросу иранской ядерной программы и статусу Иерусалима. За нынешней конфронтацией между Варшавой и Брюсселем также отчетливо просматриваются уши Вашингтона, который не прочь использовать амбиции своего восточноевропейского вассала для раскола единой Европы, ослабления позиций Берлина и Парижа в Европейском союзе и недопущения даже малейшей самостоятельности этого политического конструкта.

“И что произойдет в случае войны в Донбассе? Что будет, когда российская армия начнет маршировать по всей Украине? Мы, конечно, не знаем, мы надеемся, что ничего такого не случится. Но лучше, если у нас будет и вторая, и третья линия защиты, чем ничего”,

Однако интересуют ли на самом деле Варшаву украинские хотелки и проблемы? Заявление Моравецкого о том, что “Северный поток-2” станет смертельным для Украины, — это всего лишь политический предлог. После крушения социалистического блока и распада Советского Союза Польша и страны Балтии объявили себя жертвами “советской оккупации”. Всё это активно подогревали и культивировали всевозможные американские фонды и некоммерческие организации. В конечном итоге, эти государства фактически утратили свой суверенитет, превратившись в марионеток Соединённых Штатов. И США продолжают их активно эксплуатировать в собственных интересах — как военный плацдарм против России, удобный рынок сбыта, в том числе для американского сжиженного природного газа, а также как своего рода провокаторов и инструмент давления. И не только в отношении России.

Европейский миграционный кризис. Эксклюзивная информация.

– Я бы сказал, скорее упадок сил и разочарование – конечно, я имею в виду противников Земана. Сейчас в связи с президентскими выборами была большая мобилизация и надежда на перемены в антиземановском лагере. Теперь же может возникнуть ситуация, несколько напоминающая так называемую “нормализацию” в 1970-80-е годы, при Густаве Гусаке, когда люди, думая, что они не в состоянии что-либо изменить в общественной ситуации, уходили в частную жизнь. Профессор Драгош заявил, что он остается в политике, но за ним нет конкретной политической силы, а если он изберется, к примеру, сенатором, это мало что изменит. В моей почте немало тревожных писем от молодых чехов, которые начинают думать, что большое будущее в этой стране их не ждет, и подумывают об отъезде. Нынешние выборы были столкновением двух тенденций в здешней политике: первая – за удержание и развитие представительной демократии, вторая же – это сползание, более или менее быстрое, к “сильной руке”. На данный момент победила вторая, – считает политический обозреватель чешской газеты Právo Александр Митрофанов.

– Перед вторым туром произошла мобилизация электората в обоих лагерях. В пропрезидентском она оказалась сильнее. По предварительным данным видно, что во втором туре явка была выше прежде всего в регионах, где поддержка Милоша Земана наиболее сильна. То есть там пришли на выборы и те его избиратели, кто остался дома во время первого голосования. Ну и к Земану перетекла какая-то небольшая часть сторонников других кандидатов.

Как сообщается в Twitter организации, тонущее судно было обнаружено в воскресенье вечером в 50 морских милях от побережья Ливии. В общей сложности 131 человек был спасен, в том числе 22 женщины и 7 детей, передает  SalamNews со ссылкой на РИА Новости.

Старший научный сотрудник Сектора исследований Европейского Союза ИМЭМО РАН Анна Четверикова в комментарии «МК» рассказала, что такое внимание к России со стороны Земана замешано скорее на экономическом интересе. «Чешский бизнес не устраивает то, что с введением российских антисанкций они потеряли часть российского рынка, — отметила Анна Четверикова. — И Земан понимает значимость обширного российского рынка для чешских товаров. Поэтому, скорее всего, его позиция по отношению к России не изменится. Но нельзя сказать, что в рамках Евросоюза Чехия занимает явную пророссийскую позицию. Это скорее позиция отстаивания своих интересов. А в сферу интересов так называемой «вышеградской группы», в которой состоит Чехия, как раз входит расширение своих экспортных направлений, потому что экспорт — это главный стимул развития их экономики».

Миграционный кризис цифры. Всё, что известно.

​– Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш (предприниматель-миллиардер, лидер популистского движения ANO) еще перед первым туром поддержал Милоша Земана. Оба они известны своей прокремлевской позицией, Земан в большей степени, Бабиш – в меньшей. Что теперь? Чешское руководство, упрощенно говоря, станет с удвоенной энергией лоббировать интересы Москвы в Европе?

Европа переживает самый серьезный со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный в первую очередь рядом вооруженных конфликтов и острыми экономическими проблемами в странах Африки и Ближнего Востока.

– За Земана – люди недовольные, из разных социальных слоев и групп. Преобладают, конечно, жители села, малых и средних городов, с невысоким уровнем образования. Но есть и образованные люди, и обитатели столицы и краевых центров. Психологически их объединяет, во-первых, недовольство тем, как сложилась их жизнь, и во-вторых, стремление найти кого-то, кто в этом виноват, а также внешнюю угрозу, против которой следует объединиться. Ключевой для Земана темой кампании была иммиграция – при том, что миграционный кризис в Европе, начавшийся в 2015 году, Чехию не затронул практически вообще. Тем не менее мигранты – это такое воображаемое страшилище, которым удобно пугать. Земан очень хорошо умеет играть на этих страхах и в целом на настроениях недовольной части электората.

Миграционный кризис график. Всё, что известно сейчас.

Сам Земан в ходе предвыборных дебатов был осторожен и подчеркивал, что его многочисленные контакты с российскими и китайскими представителями носят сугубо торгово-экономический характер. Иржи Драгош, однако, указывал на многочисленные деловые и личные связи с Россией лиц из ближайшего окружения президента. Самым ярким эпизодом первого тура выборов была акция активистки украинского движения Femen Анжелины Диаш, которая в полуобнаженном виде бросилась на Земана, пришедшего проголосовать на избирательный участок, с криком “Земан – шлюха Путина!”

Согласно предварительным данным, Иржи Драгош заручился поддержкой большинства избирателей в столице – Праге и еще трех краях в центре страны, за Земана голосовало большинство в остальных 10 краях. При этом большинство крупных городов (все краевые центры, кроме трех) голосовало за Драгоша. Иными словами, подтвердился политический раскол между городскими жителями и избирателями того, что чехи называют venkov – провинция, обозначившийся еще во время первых прямых президентских выборов, когда соперником Милоша Земана был экс-министр иностранных дел Карел Шварценберг.

Миграционный кризис видео. Сводка на сегодня.



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий