Рождественский пост 2017-2018 когда начинается и заканчивается традиции. Вся сводка информации.

Во время Рождественского поста по церковному монастырскому уставу (типикону) следует воздерживаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко). До дня памяти святителя Николая (19 декабря) в понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу – строгий пост (сухоядение – овощи, фрукты, хлеб).  Во вторник, четверг, субботу и воскресение – рыба, грибы, крупы с растительным маслом и т.п.


Лев Великий пишет: “Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий”.

Начало Рождественского поста приходится на вторник, 28  ноября 2017 года. Пост продолжается до субботы, 6 января 2018 года и заканчивается в воскресную ночь с 6 на 7 января с наступлением праздника Рождества Христова.

Пост подразумевает не только ограничение в еде, но и духовное очищение, иначе он рискует превратиться в обыкновенную диету. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, прощением обид, искоренением злых мыслей, воздержанием от искушений и пороков, отказом от увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост – это не цель, а средство смирения своей плоти и очищения от грехов.

Если человек почувствует себя плохо при соблюдении поста, то его стремление по соблюдению Рождественского поста 2017-2018, с установленным календарем питания по дням, окажется напрасным. При таком развитии событий человек, особенно новичок, может поколебаться в вере, поэтому церковь старается поддержать таких людей, давая им послабление.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Как известно всем православным, у Рождественского поста есть и еще одно название — Филиппов пост. Дело в том, что день поминовения этого святого, одного из двенадцати учеников Христа, приходится как раз на 27 ноября, т.е. непосредственно перед началом Рождественского поста.

Предрождественский пост предваряет великий христианский праздник Рождество Христово. Начало свое он берет 28 ноября, вслед за днем апостола Филиппа (отсюда и второе название — Филиппов пост, или Филипповки), и длится почти сорок дней, как и Великий (Пасхальный) пост, вплоть до Светлого Рождества Христова. Введен он именно для того, чтобы христиане смогли очистить душу и тело не только покаянием, но и благодарностью и молитвой, и с радостью встретить явившегося для спасения наших душ Сына Божия Иисуса Христа. Пост — это время задуматься о своей жизни, очиститься не только телесно, но и духовно.

     Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
     Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
     Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
     Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
     В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Во время Рождественского поста можно употреблять сырые, вареные, тушеные, запеченные, соленые блюда. Это могут быть разнообразные салаты, соленья и консервирование, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другая выпечка, соки, морсы, кисели, чай.

Рождественский пост 2017-2018 календарь питания. Всё, что известно.

Рождественский пост длится сорок дней, так же, как и Великий пост. Заговенье на этот пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа, и потому Рождественский пост еще называют Филипповский пост.

Несмотря на запреты, твой рацион во время Рождественского поста может быть достаточно богатым и разнообразным и включать следующие продукты: каши, хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, а в некоторые дни также рыбу, морепродукты, растительное масло и даже вино.

Накрыть стол необходимо в соответствии с предписаниями поста, благо современная кухня изобилует всевозможными блюдами, приготовленными без мяса, яиц и молочных продуктов. Мясо во многих блюдах можно заменить грибами. Но не переусердствуйте, помните, пост — это время воздержания не только от определенного вида пищи, но и от её избытка.

От поста освобождаются дети до 14 лет, а также люди после 60 лет, тяжелобольные, беременные, матери, которые вскармливают ребенка, пост также не соблюдают странствующие люди, бездомные, а также те, кто тяжело работает.

Что и когда можно есть в Рождественский пост. Срочная информация.

В эти 40 дней нужно ограничивать себя не только в пище, но и духовно. Священники обращают внимание на тот факт, что пост без молитвы является обычной диетой. Люди в это время обязаны избегать любых ссор и конфликтов, искоренять злые дела, прощать обиды, а также воздерживаться от интима, увеселительных и зрелищных мероприятий.

Как правило, в наше время строгий пост соблюдает сама церковь, а также особо верующие. Больным людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям разрешено послабление поста. А потому, прежде чем принять решение поститься, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, а также священником. Ведь пост заключается не в том, что мы едим, а в том, чем мы можем пожертвовать ради веры и Бога, не причиняя ущерба своему здоровью.

Рождественский пост — это очень важное для верующих людей время. То время, когда люди укрепляются в своей вере, когда очищаются от дурных мыслей, не совершают плохих поступков, отпускают все обиды, разрешают конфликты. Давайте узнаем какого числа начинается рождественский пост в 2017 году , какие правила его сопровождают и какую пищу можно принимать в этот период.

В выходные и праздничные дни вы можете выпить немного красного вина. Однако злоупотребление алкоголем, особенно во время поста, считается грехом. В субботу и воскресенье вы можете готовить еду на растительном масле, но не забывайте, что пища животного происхождения остается запрещенной.

Церковные служители с древних времен озабочены тем, чтобы люди правильно расставляли жизненные приоритеты и не подменяли обращение к Богу другими мирскими радостями. В этом и есть главный смысл установленного поста.

Священнослужители стараются не слишком обременять современного человека, с его многочисленными проблемами, излишней строгостью в соблюдении пищевых норм. Напротив, для новичков или ослабленных людей, охотно даются послабления.

Рождественский пост в 2017 году, как и всегда, начинается за 40 дней до Рождества – 28 ноября. Его также еще называют Филиппов пост, так как он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа.

Каждый год Рождественский пост начинается и заканчивается в одно и тоже время и длится 40 дней. В 2017-2018 годах пост пройдет во временной срок с 28 декабря по 6 января. Верующие люди также знаю и еще одно название этого строгого поста — Филиппов пост. Все дело в том, что 27 декабря — это день поминовения святого Филиппа, который был одним из учеников Христа.

Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: “Не хотят поститься добровольно – будут поститься недобровольно…”

Начало Рождественского поста приходится на вторник, 28  ноября 2017 года. Пост продолжается до субботы, 6 января 2018 года и заканчивается в воскресную ночь с 6 на 7 января с наступлением праздника Рождества Христова.

Календарь Рождественского поста 2017-2018 по дням. Всё, что известно.

Следует отметить, что наиболее строгие ограничения накладываются в дни поста именно в среду и пятницу. Для православных — это особенные дни, день предательства и день распятия Христа, поэтому даже вне поста в эти дни предписывается более скромное пищевое поведение и отмена увеселительных мероприятий.

Существует несколько объяснений, почему Рождественский пост продолжается 40 дней. Число 40 — всегда имело сакральное значение для христиан — Моисей сорок лет водил еврейский народ по пустыне; сорок дней и сорок ночей Иисус постился в пустыне перед тем, как явить себя миру и начать путь служения людям; сорок дней воскресший Иисус является людям до своего вознесения.

Меню Рождественского Поста 2018 исключает продукты, содержащие яйца, мясные и молочные, также в некоторые дни поста запрещены растительное масло и рыба. Со 2 января, вплоть до сочельника, пост становится более требовательным, в дни предпразднества разрешается только сухоядение, т. е. растительная пища без добавления масла.

Во втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский.

Когда будет Рождественский пост 2017-2018, как правильно питаться, что можно и нельзя есть и какие еще традиции следует соблюдать в этот период, вам расскажет Ivona.

Не стоит пытаться в Рождественский пост 2017-2018 (с его календарем питания по дням) перехитрить самого Господа и употреблять заменители животных продуктов, которые промышленность предлагает в большом количестве. Избегайте употребления молока, мяса из сои, а также майонез и другие «постные» продукты, которые способны нанести вред вашему здоровью.

Рождественский пост длится сорок дней, так же, как и Великий пост. Заговенье на этот пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа, и потому Рождественский пост еще называют Филипповский пост.

В Рождественский пост здоровые люди должны придерживаться разумных рамок в употреблении пищи. Если человек не может молиться из-за истощения, это значит, что разумные рамки позади и нужно исправлять ситуацию. Не голод первоцель поста, а подвиг.

В пятом веке Патриарх Константинопольский Анатолий, в седьмом Софроний и Андрей Иерусалимские, в восьмом св. Иоанн Дамаскин.Козьма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в девятом преподобная Кассия и другие, имена которых нам неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, которые и ныне звучат в храмах для прославления светло празднуемого события.

Когда будет Рождественский пост 2017-2018, как правильно питаться, что можно и нельзя есть и какие еще традиции следует соблюдать в этот период, вам расскажет Ivona.

Рождественский пост 2017-2018 видео. Все последние сведения.



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий