Геноцид рохинджа в Мьянме историческое противостояние причины. Последние события.

Итак, кто такие рохинджа? Это этническая группа, компактно проживающая в мьянманском штате Ракхайн (Аракан). Рохинджа исповедуют ислам. По оценкам, их численность в Мьянме составляет от 800 тыс до 1,1 млн человек. Считается, что большая их часть переселилась на территорию Бирмы еще во времена британского колониального владычества.


Во время Второй Мировой войны, когда Бирма была оккупирована Японией, в 1942 году произошла т. н. «араканская резня» между мусульманами-рохинджа, получивших оружие от британцев, и местными жителями-буддистами, поддерживавшими японцев. Десятки тысяч человек погибли, множество людей стали беженцами. Само собой, эти события не добавили доверия в отношения между общинами.

«Там огромное газовое месторождение «Тан Шве», названное так в честь генерала, который долгое время правил Бирмой. И конечно, почти наверняка прибрежная зона Аракана содержит нефтеводороды», — считает Дмитрий Мосяков.

Что такое Мьянма? В свое время эта страна в Юго-Восточной Азии была известна как Бирма. Но местные жители это название не любят, считая его чужеземным. Поэтому после 1989 года страна была переименована в Мьянму (переводится как «быстрый», «сильный»).

6 сентября на своей стороне границы с Бангладеш, в штате Ракхайн, Мьянма начала устанавливать минные поля. Двумя днями ранее появилось сообщение, что мьянманские власти заблокировали поставки гуманитарной помощи на север штата, где сейчас происходят кровопролитные столкновения между местными мусульманами-рохинджа и буддистами-бирманцами, поддерживаемыми правительственной армией. Этим власти в Нейпьидо показали, что видят решение затянувшегося на десятилетия этноконфессионального конфликт а в вытеснении из региона мусульманского населения, которое они считают бенгальцами, незаконно переселенными на эти земли в позапрошлом веке британскими колонизаторами. А также сепаратистами и террористами, устроившими, например, резню 50 тыс. буддистов во время Второй мировой войны и до сих пор терроризирующими мирное население и правительственных силовиков (по версии властей, именно их нападение на армейцев 25 августа и спровоцировало нынешнее обострение конфликта, уже унесшее жизни более 400 человек).

3 февраля 2017, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало отчет, основанный на показаниях более чем 200 беженцев рохинджа, в котором говорится, что злоупотребления включали в себя групповые изнасилования, массовые убийства и детоубийства.[45][46][47] Почти половина опрошенных заявила, что члены их семей были убиты.[45] Половина опрошенных женщин сообщила, что они были изнасилованы или подверглись сексуальному насилию: в докладе сексуальное насилие описывается как «массовое и систематическое».[46] Армии и полиции вменялись поджоги «домов, школ, рынков, магазинов и мечетей», принадлежавших или использовавшихся общинами рохинджа.[45][48][49]

По данным Международной организации по миграции, за минувшие дни в Бангладеш удалось разместить около 18,5 тысяч беженцев, многие из которых больны, травмированы или с ранениями.

Вооруженный конфликт с рохинджа обострился 9 октября 2016 года, а затем еще сильнее – 25 августа, когда бойцы местной малочисленной вооруженной группировки "Армия спасения Аракан рохинджа", действительно провозглашающей исламистские лозунги, напали сразу на 30 армейских объектов и полицейских участков, убив 15 человек в качестве "акта отмщения" за преследования своих соотечественников.

Кто такие рохинджа и почему их подвергают геноциду в Мьянме. Детальная информация.

Всю прошлую неделю пограничники Бангладеш вылавливали из разделяющей эту страну с Мьянмой реки Наф трупы тех, кто не смог доплыть до нейтральной территории. При этом сейчас там уже собралось около 30 тыс. человек. Гуманитарные организации и власти пограничного бангладешского округа Кокс-Базар задействовали все мощности по размещению беженцев, но предпринимаемых усилий все равно недостаточно. Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал власти Бангладеш пропустить рохинджа дальше в страну, на что представители официальной Дакки ответили: ни мест, ни ресурсов для размещения такого количества людей у них нет. Бангладеш с начала 1990-х годов уже и так принял около 400 тыс. представителей рохинджа, спасающихся от преследований у себя на родине.

Доступ журналистов в эту провинцию крайне ограничен, поэтому трудно подтвердить или опровергнуть конкретные цифры.

«»Армия спасения» запустила этот виток насилия для того, чтобы привлечь внимание к положению рохинджа, но в результате не добилась ничего, кроме еще больших страданий этих людей,— сообщил собеседник “Ъ”.— Правительство Мьянмы совершенно не реагирует на призывы ООН прекратить насилие, а Аун Сан Су Чжи не может дать этим людям гражданство, потому что эта мера не находит поддержки у населения страны».

С 1962 и до 2011 года страна управлялась военными, а глава победившей в 1989 году оппозиционной Демократической Лиги, будущая лауреат Нобелевской премии мира До Аун Сан Су Чжи надолго оказалась заключена под домашний арест. Страна оказалась в довольно заметной изоляции от внешнего мира – в том числе в связи с западными санкциями. Но за последние годы в Мьянме произошли заметные изменения, были проведены выборы. И в прошлом году Аун Сан Су Чжи стала министром иностранных дел и государственным советником (де-факто премьер-министром).

После инцидентов с полицейскими постами, военные силы Мьянмы начали масштабное преследование в деревнях на севере Ракхайна. В ходе первоначальной операции десятки людей были убиты и многие арестованы.[34] С продолжением преследования возросло количество жертв. Происходили произвольные аресты, внесудебные казни, групповые изнасилования, жестокость в отношении гражаданских лиц и мародерство.[35][36][37] Согласно сообщениям СМИ, к декабрю 2016 года сотни рохинджа были убиты, многие покинули Мьянму в качестве беженцев, чтобы найти убежище в близлежащих районах Бангладеш.[38][4][39][40][34]

Рохинджа — этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в Аракан в XIX — начале XX века британскими колониальными властями. При общей численности около полутора миллионов человек в настоящее время они составляют большинство населения штата Ракхайн, однако очень немногие из них имеют гражданство Мьянмы.

23 мая 2017 доклад, опубликованный военными, отверг обвинения, выдвинутые Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в феврале, заявив, что «из 18 обвинений, включённых в отчет, 12 были признаны неверными, а остальные 6 названы ложными или сфабрикованными, основанными на лжи и выдумках»[73].

Так что у индийского премьера не стало лишнего повода для отказа от участия в прошедшем 3-4 сентября в китайском Сямэне саммита БРИКС или для неприятного разговора с китайским лидером на его полях. Однако последний появился у специально приглашенного на саммит президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси, который вполне мог поднять тему геноцида мусульман Мьянмы во время встречи с Си Цзиньпином.

С 2016 года в конфликте начала открыто принимать участие армия Мьянмы. Формально операцию против рохинджа начали в ответ на нападения на полицейские посты (последнее произошло 25 августа 2017 года). Правозащитники обвиняют военных во внесудебных расправах, изнасилованиях и поджогах домов мусульман. Власти обвинения отрицают.

Те, кто покинул Мьянму, чтобы избежать преследования, сообщали, что женщин подвергали групповому изнасилованию, мужчин убивали, дома поджигали и бросали в них маленьких детей.[41][42][43] Лодки, перевозившие беженцев рохинджа по реке Наф, часто обстреливались военными силами Мьянмы.[44]

Что происходит в Мьянме сейчас последние новости. Подробные данные на 30.01.2018 г.

Моджахеды получали поддержку из Бангладеш и в случае необходимости уходили на территорию соседнего государства, скрываясь от рейдов бирманских военных. В 1978 году армия Бирмы провела операцию «Король Дракон», направленную против исламских экстремистов. Под раздачу попали и условно мирные рохинджа. Примерно 200—250 тыс. человек бежали из Ракхайна в Бангладеш.

В современности, история преследования мусульман-рохинджа в Мьянме начинается с 1970-х.[15] С того времени, народ рохинджа постояно подвергался преследованию со стороны правительства и националистически настроенных буддистов.[4] Напряженность между различными религиозными группам в стране часто использовалась военными правителями Мьянмы.[5] Согласно информации организации «Международная амнистия», рохинджа страдали от нарушений прав человека в период военных диктатур с 1978, в результате чего многие бежали в соседнюю Бангладеш.[16] В 2005 году Верховный комиссар ООН по делам беженцев оказал помощь в репатриации рохинджа из Бангладеш, но заявления о нарушении прав человека в лагерях для беженцев угрожали предпринятому усилию.[17] В 2015 году 140 000 рохинджа ещё оставались в лагерях для перемещенных лиц после массовых беспорядков 2012 года.[18]

Ведь постепенно открывающаяся миру после формального отхода от власти военной хунты Мьянма становится точкой соприкосновения геополитических интересов как минимум Китая, Индии, США, Франции, России и Саудовской Аравии вместе с рядом других арабских монархий. И это очень не нравится Пекину, ранее бывшему одним из немногих партнеров правящей в Нейпьидо хунты. Более того, сделавшего Мьянму одним из важных пунктов своей стратегии энергетической (и не только) безопасности, направленной на создание маршрутов поставок в Поднебесную ресурсов в обход Малакского пролива и Южно-Китайского моря.

По данным ООН, рохинджа — одна из наиболее притесняемых народностей в мире. После межрелигиозных столкновений в 2012 году около 120 тысяч представителей этой народности были изгнаны из своих жилищ и вынуждены переселиться в стихийные лагеря. Им отказано в предоставлении гражданства, они не имеют доступа к медицинской помощи и ограничены в передвижении по стране. Сами рохинджа утверждают, что подвергаются гонениям из-за того, что исповедуют ислам.

3 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров в прямом эфире в инстаграме () заявил, что в Мьянме происходит геноцид мусульман. Он сказал, что выступает против позиции России, если та поддерживает «шайтанов». Кадырову, по его собственным словам, ближе позиция президента Турции Реджепа Эрдогана, который также называет события в Мьянме геноцидом. Чеченский лидер призвал выходить на митинги против притеснения мусульман.

Примечательно то, что Мьянмой с весны 2016 года фактически руководит лауреат Нобелевской премии мира, лидер многолетнего противостояния военной хунте и признанный борец за демократические ценности, друг многих известных западных лидеров Аун Сан Су Чжи. У нее особый статус и пост "государственного советника Мьянмы". Однако во всех своих речах и интервью в ходе зарубежных визитов Аун Сан Су Чжи до сих пор избегала темы преследования народа рохинджа, лишь один раз бросив в ответ на вопросы журналистов и правозащитников (во время поездки в Сингапур) фразу: "Да покажите мне хоть одну страну, где нет нарушений прав человека!"

«Речь идёт о трёх направлениях. Во-первых, это игра против Китая, поскольку у Китая в Аракане очень большие вложения. Во-вторых — нагнетание мусульманского экстремизма в Юго-Восточной Азии и противопоставление мусульман и буддистов, чего там никогда не было. В-третьих — движение в направлении создания раскола в АСЕАН (между Мьянмой и мусульманскими Индонезией и Малайзией. — RT), поскольку АСЕАН показывает пример того, как очень бедные страны могут отставить противоречия и обеспечить вполне достойную жизнь. Это очень опасная и эффективная мера, направленная на то, чтобы разрушить стабильность в Юго-Восточной Азии», — резюмировал политолог.

Геноцид рохинджа в Мьянме видео. Последие сведения на 30.01.2018 г.



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий