Зимбабве переворот вся сводка информации. Свежий материал на 30.01.2018 г.

Этих людей, по его словам, военные хотят «привлечь к ответственности». Безопасность же президента Зимбабве и его семьи «гарантирована», уточнил Мойо, заметив, что военные «ожидают — как только они выполнят свою миссию, ситуация в стране вернется в прежнее, нормальное русло».


В августе 2002 года Мугабе поставил крайний срок для белых фермеров: за две недели 3 тысячи владельцев должны были покинуть свои владения. К 2009 году в Зимбабве оставалось всего 350 хозяйств, принадлежащих потомкам колонизаторов. В 2014 году он вновь повторил свои угрозы – адресатами были все еще остающиеся 150 фермеров. Последний раз Мугабе обращался к этой теме в июне 2017 года – по его данным, уцелели 73 хозяйства.

Лидер молодежного крыла правящей партии Кудзай Чипанга сказал, что генерал не имеет полной поддержки всей армии.

Он прошел путь от революционера и любимца народа к жестокому диктатору. Да и его дорога к власти лежит через массовые убийства и этнические чистки. До 1980 года Зимбабве — тогда еще Родезия — была одной из самых перспективных африканских стран. С развитой экономикой и сельских хозяйством.

Поскольку Мнангагва продемонстрировал свою способность держаться у власти, укреплять свои связи и добиваться поддержки со стороны различных частей истеблишмента Зимбабве, Мугабе становился все более зависимым от военных. Вот что написал по этому поводу в 2014 году зимбабвийский эксперт Чарльз Мангонгера (Mangongera):

Отстранение от власти бессменного лидера Зимбабве и одного из старейших правителей мира — Роберта Мугабе — во многом заслуга его второй жены Грейс. Даже самые близкие сторонники господина Мугабе терпели ее лишь до тех пор, пока она просто воровала или занималась бизнесом.

Зимбабве переворот результат. Вся сводка информации.

Танки на улицах Хараре, люди в камуфляже и взрывы. В Зимбабве — военный переворот. Все началось на прошлой неделе. А уже в этот вторник, 14 ноября, в Хараре заехали танки и город заполонили вооруженные военные. Они захватили телерадиокомпанию. Бронемашинами заблокировали дороги ко всем правительственным учреждениям. В центре столицы произошло три мощных взрыва.

14 ноября, зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга предъявил руководству страны ультиматум, содержащий четыре требования. В частности, от местных властей он потребовал прекратить чистки в правящей партии, а от Мугабе и его сторонников — отказаться от «безрассудных высказываний» в адрес руководства армии. Кроме того, власти Зимбабве, по мнению военных, должны будут осудить «контрреволюционные элементы» в руководстве страны и предоставить всем членам правящей партии республики ZANU-PF равные возможности для участия во внеочередном съезде.

Особого повода для торжества в данном случае нет. Грейс Мугабе, с учетом ее бурного темперамента и любви к роскоши, вряд ли стала бы великим президентом. 75-летнего Мнангагву тоже нельзя считать более приемлемым вариантом. Наблюдатели называют его жестоким и злым человеком. «Оппозиционный кандидат, победивший его в 2000 году в округе Квекве после проведения жесткой кампании, едва не лишился жизни, когда молодые сторонники Зимбабвийского африканского национального союза похитили его, облили бензином, но не смогли поджечь», — подчеркнула в своей статье Холланд.

25 ноября Верховный суд Зимбабве в лице судьи Джорджа Чивеше[en] постановил, что «действия Сил обороны Зимбабве, направленные на прекращение узурпации окружением бывшего президента Роберта Мугабе, являются конституционными», признав также незаконным и аннулировав смещение Мнангагвы с поста вице-президента[164][165].

Военные Зимбабве захватили власть заверили в эфире национального телевидения, что президент Роберт Мугабе и его семья «живы и здоровы».

Военный переворот в Зимбабве. Детальная информация.

Тревожные сообщения из Хараре поступали в течение последних суток. Жители выкладывали в Сеть видео с колоннами военной техники, которые одна за другой шли в столицу. Представители армии явно готовились к чему-то серьезному. Похоже, обошлось, по крайней мере, местные жители очень на это надеются.

Это первый раз в истории Зимбабве, когда военные вмешались в политические процессы. Произошел успешный государственный переворот. Военные перестали подчиняться верховному главнокомандующему — президенту Мугабе. Они объяснили, что Мугабе виновен в экономических неудачах страны и нужно менять положение дел в стране, мотивировав свои действия тем, что страна в экономическом плане деградирует и дальше жить так нельзя.

Состояние здоровья Мугабе в последние годы также вызывает много вопросов. В 2015 году он уже произносил не ту речь на церемонии открытия парламента, а летом 2017-го заявил, что он не умирает и не собирается покидать свой пост.

Президента Зимбабве Роберт Мугабе отстранили с должности лидера правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ZANU-PF).

Партия Зану-ПФ заявила, что комментарии генерала Чивенги были «рассчитаны на нарушение национального мира … [и] подстрекательство к восстанию».

За день до переворота командующий армией Константино Чивенга заявил, что армия остановит тех, кто "хочет разрушить достижения революции". Заявление генерала было реакцией на политический кризис, который начался после увольнения 75-летнего вице-президента страны Эммерсона Мнангагва, одного из лидеров партизанской войны за независимость и многолетнего соратника диктатора. Мугабе хотел отдать пост вице-президента своей жене Грейс, фактически управляющей государством вместо своего престарелого мужа в последние годы.

13 ноября командующий Силами обороны Зимбабве генерал Константино Чивенга созвал пресс-конференцию, на которой зачитал заявление, в котором назвал последние события «предательскими махинациями», заявив, что военные «вмешаются, не колеблясь» в сложившуюся ситуацию для защиты зимбабвийской революции и если чистка партийных рядов от ветеранов освободительной войны не прекратится. Чивенга призвал зимбабвийцев реализовать свои демократические права и принять участие в партийном съезде в декабре 2017 года, чтобы изгнать «контрреволюционеров». Он также отметил, что внутрипартийная борьба и чистки привели к «страданиям, трепету и унынию» в условиях экономического кризиса, из-за которого «в стране в течение последних пяти лет не видно никакого значимого прогресса». Чивенга произносил речь, сидя среди девяти высокопоставленных офицеров, представляющих главные части Национальной армии и символизировавших армейское единство. Поначалу заявление транслировалось государственной Вещательной корпорацией Зимбабве[en], но затем было снято с эфира[21][18][23][24].

Устранение нового вице-президента Мнангагвы должно было открыть Грейс Мугабе путь к абсолютной власти. В августе вице-президента попытались отравить на празднике, но здоровье не подвело бывшего повстанца. В итоге 6 ноября он был уволен с пояснением  "за нелояльность, неуважение, ложь и ненадежность", что и вызывало возмущение военных. Мнангагва оказался непосильным для Грейс Мугабе крепким орешком — он был одним из основателей правящей партии, первым министром госбезопасности Зимбабве в 1980-х, затем министром юстиции и обороны, был одним из инициаторов лишения белых фермеров земли и пользуется полным расположением ветеранов.

В итоге, намерения президента произвести кадровые перестановки не устроили военных: командующий армией генерал Константино Чивенга объявил, что не допустит чисток в отношении своих единомышленников в правящей партии и выступил резко против назначения первой леди на пост вице-президента.

Вся правда о перевороте в Зимбабве. Детальная информация.

Зимбабвийская девочка ищет еду на свалке в городке Читунгвузи в 25 км от столицы Зимбабве, 2008 год (фото — ЕРА)

"Мы должны напомнить тем, кто стоит за нынешними предательскими махинациями – когда дело касается вопросов защиты нашей революции, военные колебаться не будут", – сказал он, выступая перед десятками офицеров. Это обращение сначала появилось, а потом исчезло с сайта правительственной газеты The Herald.

Ни Мугабе, ни его жена Грейс, которая соревновалась за право быть избранной на пост президента после своего мужа, никак не отреагировали на заявления. Оппозиционное движение Зимбабве, которое выступает за демократические перемены, призвало к восстановлению конституционной демократии. Политики-оппозиционеры надеются, что военное вмешательство приведет к «созданию стабильного, демократического, прогрессивного государства».

Сейчас Роберт Мугабе вернулся в Хараре. И даже появился на публике на вручении дипломов в университете. А вот его жена Грейс Мугабе — из страны сбежала. Президент идти в отставку отказывается. Тем временем оппозиционеры формируют переходное правительство.

К слову, президент Роберт Мугабе правит страной с 1980 года. На международном уровне его неоднократно обвиняли в нарушении прав человека, коррупции. В отношении президента Зимбабве действуют санкции США и ЕС.

Режим пошел на организацию выборов, страна переименовалась в Зимбабве-Родезию, но изгнанников и представителей боевиков до них не допустили, а большинство в исполнительной власти все равно осталось за белыми. Этот режим продержался меньше года – с апреля 1979 по февраль 1980.

Для расправы с политическими оппонентами Мугабе приказал сформировать специальное подразделение, получившее название "Пятая бригада", и объявил операцию "Гукурахунди" – в приблизительном переводе с языка шона "Легкий дождь, который смывает пыль перед весенними ливнями".

"Прошлой ночью президентская семья была задержана, он в безопасности. Это было необходимо для конституции, так и для нации. Ни Зимбабве, ни ЗАНУ не принадлежат Мугабе и его жене. Сегодня начинается новая эра, и товарищ Мнангагва поможет нам достичь лучшего Зимбабве", – сообщается в твиттере правящей партии Зану-ПФ (ZANU-PF, "Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт").

Зимбабве переворот видео с места событий. Последние новости.



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий