Спутник Ангосат связь восстановлена последние сведения. Всё, что известно.

В 1993 году группа американских инженеров посетила НПО «Энергомаш», провела расчеты и поняла, что Америке нужны российские двигатели, которые создавались еще для «Энергии». Разработанные на их основе РД-180 американцы стали закупать с 2000 года по контракту ($1 млрд за 101 штуку). Реализацией занималось совместное предприятие российского разработчика НПО «Энергомаш» и американской компании Pratt & Whitney под названием RD AMROSS. Рассматривалась возможность перенесения лицензионного производства в США, но практика показала выгоду использования российской продукции. Двигатели отлично себя зарекомендовали и используются в ключевых программах NASA и Пентагона. С 2000 года совершено 80 запусков (на каждый по одному двигателю), а всего было поставлено в США минимум 99 двигателей. В 2016 году контракт продлили еще на 18 двигателей, хотя американцы и разрабатывают собственную замену.


Призывы были услышаны. Сейчас «Роскосмос» готовится выходить на рынок данных дистанционного зондирования Земли и налаживает партнерские отношения с международной компанией OneWeb для участия в обеспечении глобального интернет-вещания. Это новые рынки, на которых «Роскосмос» не был представлен, где потребуется вступить в жесткую конкурентную борьбу. Те же направления, в которых российская космонавтика до недавнего времени лидировала, — ракетные запуски, ракетные двигатели, пилотируемая космонавтика — сдаются без боя. Хотя в РКК «Энергия» и предлагают построить еще один модуль МКС повышенной комфортности для туристов, а в Центре Хруничева разрабатывают облегченный и удешевленный «Протон», пока дальше деклараций о намерениях дело не движется. Новую конкурентоспособную ракету «Союз-5» собираются запустить не раньше 2022 года.

Единственной страстью Кампрада была фирма. Но его раздражало, когда кто-то называл IKEA идеальной компанией. «Мы пока еще не там, но мы двигаемся в правильном направлении» — говорил он в интервью, но не спешил делиться информацией с прессой. Будучи на 100% семейной компанией, долгие годы IKEA не раскрывала даже объемы продаж, не говоря о структуре собственности. Однако это не мешало ее успеху как работодателя — в 2016 году IKEA была включена в список наиболее предпочитаемых работодателей от журнала Fortune, несмотря на то что даже топ-менеджерам IKEA запрещено летать бизнес-классом, а останавливаться они должны в обыкновенных отелях. Такая корпоративная культура была прямым продолжением культуры Кампрада: еще в 1976 году он примерял на себя роль пророка, написав брошюру «Завет продавца мебели», в которой делился с работниками компании своими взглядами на мир и работу. «Дорогое решение проблемы — это прерогатива посредственности», «избыточное планирование — наиболее частая причина корпоративной смерти», «всегда спрашивай себя, зачем ты что-то делаешь», — это лишь немногие из наставлений Кампрада, которым он не только следовал сам, но и требовал их соблюдения от других.

Мы решили оценить, насколько существенным был вклад иностранных заказчиков в российскую космическую программу. Для этого были проанализированы доступные данные по контрактам государственных и коммерческих отечественных ракетно-космических предприятий и компаний начиная с 1991 года.

Спутники в России проектируются долго и по устаревшим технологиям, поэтому Роскосмосу или министерству обороны приходится иногда пользоваться складскими запасами, доставшимися от СССР. Так было со спутником системы морской радиотехнической разведки «Легенда» («Космос-2421»), запущенным в 2006 году и официально прекратившим работу в 2008 году (по данным США, он перестал работать сразу же после запуска из-за поломки солнечной батареи), а до того 15 лет пролежавший в арсенале. Этот аппарат, кстати, упал на территорию Мексики в феврале 2010 года. Не соблюдают российские производители и сроков. Так, министерство обороны России получило телекоммуникационный аппарат «Глобус-1″ с задержкой в два года».

Космическое сотрудничество с Европой разворачивалось по схожей схеме: в 1990-е и начале 2000-х создавались совместные предприятия для реализации дешевых российских запусков и ракет. Для продвижения ракеты «Союз» на западном рынке была создана компания Starsem. Конверсионные ракеты «Рокот» (баллистическая ракета РС-18) и «Днепр» (РС-20) продвигались соответственно компаниями Eurockot и Kosmotras.

С 2006 года началось строительство пусковой площадки «Союза» на космодроме Куру во Французской Гвиане, параллельно осуществлялась модернизация российской ракеты за счет европейской стороны. Оператором запусков стала французская компания Arianspace, хотя пусковые команды были российские. В 2011 году был совершен первый пуск из Куру, и с тех пор российские ракеты стартовали с европейского космодрома 17 раз. При этом представители компании отмечают большой интерес со стороны заказчиков: 27 предзаказов по состоянию на 2017 год. Коммерческая стоимость пуска «Союза» с Куру оценивается в $61–64 млн, но сложно сказать, какая часть суммы достается российской стороне, поэтому в своих расчетах допустим, что около 50% (это близко к стоимости «Союза» с разгонным блоком «Фрегат» по госконтракту — около $25 млн).

«Если в мире есть такая вещь, как хорошее лидерство, то оно заключается в хорошем примере», — говорил Ингвар Кампрад, рассматривая IKEA в первую очередь как семью, а себя — как ее главу, на которого все равняются. Единство, бережливость, уважение и простота — вот набор ценностей, которые он продвигал. Его личная скромность и бережливость стали легендой: по слухам, он ездил на 15-летнем Volvo, летал экономическим классом, а дом обставлял только мебелью от IKEA. Однако с точки зрения ведения бизнеса куда более важным для Кампрада был принцип тотального неприятия коррупции. Следование ему привело к многочисленным проблемам в России: лишь два из 14 объектов IKEA в стране было запущено в срок, простои привели к многомиллионным убыткам, а несколько шведских топ-менеджеров, подозреваемых в неэтичном поведении, были демонстративно уволены. Однако результат налицо: магазин IKEA в областном центре России ничем не отличается от такого же магазина в пригороде Женевы.

Ангольский спутник Ангосат подробная информация. Все последние сведения на 30.01.2018 г.

В одном из интервью Кампрад говорил, что мало кто в мире так часто терпел фиаско, как он. Начав бизнес еще в школе и предпочтя предпринимательство продолжению учебы, он перепробовал множество вариантов, пока не остановился на мебели. Памятуя об уроках, которые он извлек из падений, Кампрад позволял своим сотрудникам ошибаться, если дело не касалось этической стороны вопроса. Своей же величайшей ошибкой он называл членство в шведских пронацистских организациях во время Второй мировой войны — этот факт до сих пор дает массу пищи для критиков. Когда информация о вовлечении в нацистские движения стала публичной, Кампрад не стал отпираться и просто в два раза увеличил пожертвования фонда IKEA Foundation, и без того одного из крупнейших в мире. Сделать, ошибиться, извиниться и пойти дальше — возможно, именно эта стратегия помогла основателю IKEA стать тем, кем он стал.

Поэтому контракт на создание спутника мог стать банальным предметом распила. Скорее всего, кредит в 280 миллионов долларов Ангола в случае утраты спутника возвращать не будет, а российские страховщики свои выплаты компенсируют на внутреннем рынке за счет лопоухих любителей космического величия, повысив им посильно ставки страховых тарифов.

Благодаря консенсусу в Белом доме в США стартовало сразу несколько программ поддержки российской космонавтики. В 1990-е Space Shuttle стали летать на станцию «Мир», и началось строительство Международной космической станции (МКС). Химкинское НПО «Энергомаш» выиграло конкурс американской компании Lockheed Martin на поставку ракетных двигателей. Boeing вместе с РКК «Энергия» и украинским «Южмашем» начали строительство плавучего космодрома SeaLaunch для коммерческих пусков ракет «Зенит». Центр Хруничева — производитель ракет «Протон» — открыл американское представительство International Launch Services и начал запускать с Байконура тяжелые геостационарные спутники западных компаний.

За пределами пилотируемой программы на Западе интересуются только российскими средствами выведения на орбиту. Отечественные спутниковые технологии недотягивают до западных, поэтому их предлагают развивающимся странам: Южной Африке, Анголе, Индонезии, у которых не хватает средств на европейский или американский спутник. Второй рынок для российских спутников — постсоветское пространство: Белоруссия, Украина, Казахстан. Всего за два десятилетия российские предприятия смогли построить лишь дюжину космических аппаратов для иностранных заказчиков. Два из них были потеряны при запуске, еще четыре не отработали и половины положенного срока. Судьба спутника Angosat, запущенного 26 декабря 2017 года, пока не определена, хотя его технические проблемы очевидны. Будущее украинского аппарата «Лыбидь», который два года не может покинуть Землю и хранится в России, тоже туманно, но по другим причинам.

Кроме того, в самом начале проекта МКС NASA оплатило изготовление российского модуля «Заря» за $220 млн. РКК «Энергия» участвовала в изготовлении стыковочных узлов АПАС-95 для шаттлов и монтировало их на «Мир» и МКС. Точно так же работы велись по стыковочному узлу IDA для будущих пилотируемых кораблей NASA. Цена за каждый узел составила около $20 млн. В 2007 году РКК «Энергия» получила от NASA $46 млн за установку туалета российской конструкции на американском сегменте МКС и модернизацию системы жизнеобеспечения. Вероятно, список российских работ на станции этим не исчерпывается, но их большая часть выполняется на бартерных условиях. Точно так же российские технологии стыковочного узла и топливной системы применялись на серии европейских грузовых кораблей ATV, за что было получено около $60 млн от ESA.

Скажем так, шансов нет вообще. Точных сведений, почему «консерв» не заработал, официально пока нет. Зато уже есть легкие пробросы на тему вероятного «стрелочника»:

Почему была потерена связь с спутником Ангосат. Свежий материал на 30.01.2018 г.

Кроме «Протона» пользовались спросом конверсионные российско-украинские ракеты «Днепр» и конверсионный «Рокот». Сейчас по «Днепрам» сотрудничество прекращено. «Рокоты» тоже имеют украинские комплектующие, поэтому их судьба предрешена, и впереди всего пара пусков. В 2000-е экспериментировали также с конверсионными «Тополями», которые в мирном варианте назывались «Старт». Их запускали с дальневосточного космодрома Свободный, из которого впоследствии вырос Восточный. Однако «Старты» популярностью не пользовались. Стоимость пуска «Днепра» и «Рокота» оценивалась в $20–30 млн, а «Старта» — в $9 млн.

«Запуск первого ангольского телекоммуникационного спутника Angosat-1 завершился неудачей. Космический аппарат был доставлен связкой из ракеты „Зенит-2SБ“ и разгонного блока „Фрегат-СБ“ на целевую орбиту, но, по данным „Ъ“, из-за возможного сбоя в блоке распределения питания спутника установить связь с ним не удалось. По словам источника „Ъ“ в руководстве „Роскосмоса“, в ближайшее время для расследования инцидента будет создана спецкомиссия, которой предстоит определить точную причину „де-факто потери аппарата“. По данным „Интерфакса“, связь могла прерваться из-за отказа передатчика, цифровой вычислительной машины или неисправности аккумуляторных батарей. А источник „Ъ“ в госкорпорации уточнил, что приоритетной версией ЧП считается сбой в работе блока распределения питания. „Солнечные батареи раскрылись как положено, это показал анализ имеющейся телеметрии, впоследствии связь прервалась одномоментно“, — уточнил он».

Исторически космос в России считается расходной статьей бюджета, куда средства направляются в государственных интересах: на безопасность, международный престиж, сохранение технологий, занятость населения. Мировой космический рынок, по данным Euroconsult, сегодня оценивается в $250 млрд в год (не считая $63 млрд государственных космических бюджетов), но Россия занимает на нем долю менее 1%. Тем не менее российская космонавтика выполняла и выполняет немало международных контрактов. Россия запускает коммерческие аппараты, производит и продает за рубеж спутники, ракеты и ракетные двигатели, отправляет иностранных космонавтов на МКС.

Достижения Кампрада тем удивительней, что он страдал одним из видов дислексии — нарушением способности распознавать знаки. Но этот недостаток привел к появлению фирменного знака компании — особому коду названий предметов, которые мы каждый день видим в IKEA. Не будучи способным запоминать числовые артикулы, Кампрад придумал называть предметы мебели скандинавскими топонимами и именами. Это яркий пример того, как лидер может оборачивать недостатки в преимущества. Еще один недуг, с которым ему пришлось бороться, — алкоголизм, которым он стал страдать в 1960-х годах в Польше, куда впервые вынес производство IKEA.

svpressa.ru: Загнанный в угол Киев, шантажирует хозяев с Запада
В случае, если Украина до июля текущего года не получит очередной транш от МВФ, Киев может прекратить сотрудничество с фондом. Об этом «Украинским новостям» рассказал замглавы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб. «Учитывая политический цикл, отсутствие решения по траншу МВФ до конца второго к…

В 2000-е годы ракета «Протон-М» стала одним из самых популярных в мире средств выведения тяжелых коммерческих спутников, но к середине 2010-х ее серьезно потеснила американская Falcon 9. За все время было осуществлено почти сто коммерческих пусков «Протонов» разных модификаций. При этом цена за ракету менялась. К 2015-му она достигала $100 млн, потом упала до $65 млн, но пока пуски идут по старым контрактам. Стоимость контрактов может меняться и зачастую представляет коммерческую тайну, поэтому точную сумму мы не сможем узнать. Для примерной оценки доходов за все время посчитаем все «Протоны» по $90 млн.

Со спутниками-шпионами и спутниками ГЛОНАСС частично удалось выправить ситуацию за счет масштабной закупки электроники «космического класса» в США (правда, Вашингтон в 2013 году наложил эмбарго на ее продажу РФ, но некоторое время функционировал «запасной» канал через Великобританию). А вот производство гражданских спутников в РФ оставалось всегда «отверточным»:

Спустник Ангосат видео обзор. Последие сведения на 30.01.2018 г.



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий