Юлия Липницкая последние новости. Всё, что известно на данный момент.

Объявление Юлии Липницкой об уходе из большого спорта стало для многих неожиданностью. На Олимпиаде в Сочи 15-летняя девочка с Урала в одночасье превратилась в звезду: миллионы поклонников, хвалебные отзывы, сумасшедшая слава. После такого триумфа Юлию называли главной надеждой российской сборной и ожидали от нее новых побед. И вдруг — точка. О том, что вынудило 19-летнюю чемпионку так рано завершить карьеру, почему Юлия Липницкая ушла из спорта, «Комсомолке» рассказали ее коллеги и друзья.


– О чем мечтаю? Больше всего мне хочется найти себе дело, которым будет интересно заниматься в жизни. Сейчас я нахожусь на перепутье, потому что много предложений, разных вариантов, проектов… Но я не могу и не хочу прийти куда-то, чтобы просто посидеть в роли свадебного генерала. Я хочу участвовать сама, заниматься тем, что бы мне самой было максимально интересно, а без учебы это не получится. Поэтому сейчас у меня на первом месте учеба. Я активно занимаюсь английским языком с репетиторами. Параллельно, естественно, попробую себя в каких-то других вещах и что-то постараюсь найти для себя. Меня спрашивают, буду ли участвовать в шоу? Пока не могу и не хочу, хотя такие предложения есть. Пройдет время и, может быть, что-то поменяется, потянет на лед, тогда посмотрим. Но я точно знаю, что тренером работать не буду.

Перед отъездом в Москву Юля и мама договорились: если Тутберидзе отказывается, с фигурным катанием покончено навсегда. В Екатеринбурге Даниэла даже снимала квартиру поближе к катку, чтобы Юля тратила на дорогу как можно меньше времени. Но дальнейшее самопожертвование казалось бесполезным – как показывали соревнивания, стать чемпионом в Екатеринбурге было невозможно.

Больше всего пугала неизвестность. Самое страшное было для меня понять, что дальше? Я выхожу из клиники, где лечилась, и что? И тут у меня начиналась паника. Это был просто кошмар! И когда я вернулась домой, первую неделю сидела и думала: а дальше, а как начинать, а что делать? Неизвестность – это страшная вещь. С мамой я поговорила сразу, она меня поняла. Вместе мы решили, что раз новая жизнь, то новая жизнь.

Новый предолимпийский сезон 2016/17 Липницкая начала в Братиславе на Мемориале Непелы. При исполнении короткой программы музыка была включена раньше времени, а потом остановлена. Спортсменке пришлось начинать программу заново, однако это не помешало ей занять первое место[57]. Из-за обострившейся старой травмы на тренировке перед произвольной программой Липницкая в итоге заняла 2-е место[58]. 17 октября 2016 года стало известно, что Липницкая не примет участие на этапе серии Гран-при Skate America в Чикаго из-за обострения старой травмы[59]. В начале ноября Липницкая выступила на домашнем этапе Гран-при в Москве, где на Кубке Ростелекома в короткой программе заняла 3-е место[60]. Откатав первую половину произвольной программы без ошибок, Липницкая прервала своё выступление из-за травмы, потеряла баллы из-за остановки и пропуска элементов, и в итоге заняла 12-е место[61].

Рекламный потенциал Липницкой так и не был реализован. Единственный крупный контракт она подписала с adidas. По данным менеджеров, работающих с имиджевыми правами спортсменов, гонорар Юлии составлял около 100 тысяч евро в год.

Страшное заболевание преследует фигуристку уже три года. Как оказалось, привела ее к такому состоянию слава, которая обрушилась на Юлию после Олимпиады в Сочи.

Нечто подобное пережила и Липницкая. В январе 2017-го она тоже улетела в Израиль, 3-месячное лечение оплатил Петр Макаренко. Как отметил представитель «Телеспорта», со стороны владельца компании была «помощь от человека к человеку». Сам Макаренко комментировать ситуацию отказался: «Даже если я что-то и делал, то я не буду вам об этом рассказывать».

Липницкая закончила карьеру. (обновлено).

Она была звездой Зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Ростом 1,60 м, хрупкая и очень симпатичная девочка стала сенсацией — в возрасте 15 лет Юлия Липницкая завоевала золото в командных соревнованиях по фигурному катанию. Подобное не удавалось одиночницам с Олимпийских игр 1936 года.

«В последние два года была как игра: я должна была в предложенных обстоятельствах – сколько я получала Юлю – попытаться подготовить ее к тем или иным соревнованиям. Допустим, она не ходит ко мне на ОФП, потому что стала ходить к другому специалисту, которого я не видела, даже не знаю, чем они там занимаются», – отмечала Тутберидзе.

Напомним, что Юлия Липницкая известна как самая молодая российская чемпионка (на Олимпиаде в Сочи ей было 15 лет) женского одиночного фигурного катания. Кроме этого, она — чемпионка Европы, чемпионка мира среди юниоров, многократный серебряный призер, а также заслуженный мастер спорта. После стольких наград от Юлии ждали новых для России побед, но неожиданно для всех спортсменка поставила точку в спортивной карьере.

В ноябре 2015-го Липницкая официально ушла от Тутберидзе к Алексею Урманову, который переехал из Санкт-Петербурга в Сочи. Других сильных тренеров, не занятых работой с конкурентками, в фигурном катании все равно не было. Важно учитывать, что после Олимпиады в Сочи конкуренция в женском катании стала запредельной: Медведева, Погорилая и Радионова вырвались в лидеры и, пока Липницкая боролась со внутренними проблемами, делали свои программы все мощнее. 

Почему ушла Липницкая. Подробные данные на 31.01.2018 г.

Преодолевать трудности Юля научилась еще в раннем детстве. Липницкая выросла в Екатеринбурге в неполной семье: отец ушел сразу после ее рождения. Мама Даниэла Липницкая видела смысл своей жизни в дочке. В три года она отдала малышку на фигурное катание, чтобы хоть как-то справиться с ее гиперактивностью. Уже в шесть лет Юлия стала выполнять программы кандидатов в мастера спорта. Мама бросила работу и полностью посвятила себя карьере дочки. Вместе они переехали в Москву, где им предстояли несколько лет скитаний по съемным квартирам, бесконечные тренировки, жесткий режим. В школу Юля не ходила, была на индивидуальном обучении. «Переезжали, меняли углы… После победы на Олимпиаде началась новая жизнь», — говорила Юля, получая ключи от своей первой собственной квартиры в Москве.

Олимпийский сезон 2013—2014 Липницкая начала с победы на турнире в Финляндии, опередив японку Акико Судзуки, а в октябре победила на канадском этапе Гран-при среди одиночниц в Сент-Джонсе[24]. В декабре заняла второе место в финале Гран-при, уступив только Мао Асаде. Стала второй и на российском чемпионате, допустив небольшую помарку в короткой и недокрут в произвольной программе[25]. На своем первом чемпионате Европы в 2014 безоговорочно победила, впервые среди российских одиночниц за восемь лет, на 7,36 балла обойдя соотечественницу Аделину Сотникову и пятикратную чемпионку Европы Каролину Костнер. В произвольной программе исполнила сложные каскады тройной лутц — тройной тулуп и двойной аксель — тройной тулуп, за финальные три элемента максимальных уровней судьи выставили 17 высших надбавок 3, а один из судей даже поставил максимальную оценку 10,00 за компоненты программы[26]. На этом чемпионате Европы Липницкая удостоилась второй в истории женского одиночного фигурного катания суммы баллов (209,72) после результата кореянки Ким Ён А (228,56) на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. Липницкая также была самой молодой участницей (15 лет).

Анорексия подступала – не то чтобы ломала все движения, но уже сказывалась на общей мощи. «Когда ты слишком худой, у тебя отсутствует мышечная сила. Ты просто не способен прыгать и понимать что-либо», – рассказывал тренер Александр Жулин.

Физиотерапевт, работавший с Липницкой летом 2015-го (то есть накануне окончательного разрыва с Тутберидзе), сообщил, что в тот момент Юлия была перетренирована: «По состоянию всех систем организма было невозможно предсказать восстановление после нагрузок». 

После Олимпиады началось настоящее безумие. Именем Липницкой хотели назвать ледовый каток в подмосковном Щелкове. Ее притащили на светское мероприятие, где продюсер группы «На-На» Бари Алибасов задавал («Кушать будешь?», «Замуж хочешь?»). В день рождения на стене напротив тренировочного катка появилось слово «Поздравляем», выложенное фотографиями Юли. Кто-то взламывал ее соцсети и пытался влезть в айфон. Однажды прямо на порог квартиры принесли щенка.

Благодаря командной победе Юлия Липницкая в возрасте 15 лет 249 дней стала второй из самых юных олимпийских чемпионов по фигурному катанию в истории зимних Олимпийских игр после немки Макси Гербер, которая, выступая в парном катании, выиграла Олимпийские игры в Гармиш-Партенкирхене (Германия) 1936 года в возрасте 15 лет 4 месяцев и 5 дней. Также Липницкая, став олимпийской чемпионкой в командном турнире, побила так называемый «возрастной рекорд» в женском одиночном катании, принадлежавший американской фигуристке Таре Липински, которая выиграла Олимпийские игры в Нагано (Япония) 1998 года на 6 дней позже Липницкой (в возрасте 15 лет 255 дней)[32].

Российский президент Владимир Путин, так же как и несчетное количество фанатов в стране, принимающей Олимпийские игры, наблюдал за великолепным представлением и публично осыпал Липницкую похвалами.

28 августа 2017 года мать фигуристки объявила, что Юлия Липницкая завершила спортивную карьеру[3][62][63][64][65][66]. Она также рассказала, что о своих планах завершить карьеру Юлия сообщила руководству ФФККР еще в апреле 2017, сразу после возвращения из Европы, где она проходила трёхмесячное лечение от анорексии[67][68]. Руководство ФФККР сообщило, что собирается встретиться с Липницкой и её тренером Урмановым после контрольных прокатов в Сочи для обсуждения дальнейших планов фигуристки[69] (то есть после 10 сентября 2017[70]). В тот же день Валентин Писеев сообщил, что решение Липницкой для него не стало неожиданностью[66][71]. Примерно так же высказались и известные лица российского фигурного катания: тренер Татьяна Тарасова[72] и советская фигуристка Ирина Роднина[73]. Этери Тутберидзе, бывший тренер Юлии, отметила, что спортсменка могла завершить свою карьеру гораздо раньше[74]. В то же время, Александр Горшков, несмотря на то что спортсменка сообщала о своём уходе задолго до конца августа[75], по-прежнему не считает всю эту информацию официальной, называя все новости «слухами»[76][75].

К тому моменту у Липницкой был лишний вес. По данным источника в окружении фигуристки, стремительный набор лишних килограммов был спровоцирован гормональными проблемами. Это косвенно подтверждают и слова самой Юлии: «Раньше думала, что фраза «поправляешься от воздуха» – это всего лишь такой оборот речи, но то, что происходило со мной, лучше всего отражают именно эти слова. Ложку меда в чай положил – получи килограмм сверху».

Фигуристка Юлия Липницкая. Вся сводка информации.

Похоже, именно с этим столкнулась и Липницкая. Еще в короткой программе у нее закружилась голова. На разминке перед произвольной свело ногу – Алексей Урманов усиленно массировал ей мышцы перед выходом на лед, но и это не спасло. На отметке 3 минуты 8 секунд Юлия остановила программу: правая нога практически не слушалась. «Вот она, худоба. Вот оно, без соли», – сокрушалась в телеэфире Татьяна Тарасова.

На своем первом выступлении на российском первенстве среди взрослых Липницкая в 2012 году сразу же выиграла серебряную медаль, а затем стала еще и чемпионкой мира среди юниоров. Известность она также приобрела и за счет того, что ни разу не упала ни на одном соревновании.

У меня поступление в университет только в планах, если, дай Бог, все сложится. Только через год я планирую сдавать туда экзамены. Хотелось бы в будущем заняться спортивным менеджментом. Мне это интересно, это будет связано с моей прожитой жизнью.

Весь 2016 год Липницкая пыталась вернуться в борьбу. И хотя уже не было никаких %



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий