Генерал Праляк самоубийство после вынисения приговора всё что известно. Последие сведения на 31.01.2018 г.

По данным источника СМИ в министерстве по делам ветеранов, планировалось поручить церемонию похорон Праляка Хорватскому генеральскому собранию, так как правительство республики рисковало бы своим международным имиджем, устраивая проводы осужденного МТБЮ военного преступника.


В 2013 году Праляк и еще пятеро военных руководителей Хорватии были признаны виновными в преступлениях против человечности, совершенных во время войны в Боснии и Герцеговине в 90-х годах. Праляка приговорили к 20 годам тюрьмы.

EADaily напоминает, что Праляк принял яд на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге. Это произошло после того, как трибунал 29 ноября объявил, что вынесенный бывшему генерал-майору Праляку в мае 2013 года приговор — 20 лет лишения свободы — оставлен без изменений.

В сети появилось видео как осужденный за военные преступления в Боснии хорватский генерал Слободан Праляк выпил яд после оглашения ему приговора в Гаагском трибунале.

Генерал Праляк биография личная жизнь. Главные новости сегодня 31.01.2018 г.

Генерал-майора Слободана Праляка признали виновным в подрыве моста в городе Мостар 9 ноября 1993 года, что привело к жертвам среди мусульманского гражданского населения. Сам Праляк утверждал, что в то время уже был отстранен от командования.

«Перефразируя его слова, которые мы узнали из источника, близкого семье, генерал завещал: не надо мне ни похорон, ни гроба, мой пепел развейте по (кладбище выдающихся деятелей, мемориальный парк и архитектурный комплекс в Загребе — Ред.) Мирогою», — пишет Vecernji list.

Согласно предварительным результатам токсикологического исследования, в крови Праляка содержался цианистый калий. Это привело к сердечной недостаточности, которая, видимо, и вызвала смерть, передает ТАСС.

К 20 годам были приговорены министр обороны Бруно Стоич и руководители Хорватского совета обороны (HVO) Слободан Праляк и Миливой Петкович. Командир военной полиции Валентин Чорич получил 16 лет, а Берислав Пушич, отвечавший за военнопленных, приговорен к десяти годам.

Генерал Праляк каръера военного. Все новости.

После войны Праляк женился, усыновил двух маленьких детей жены, Николаса и Наташу (своих детей у него не было), и основал компанию Oktavijan, занимавшуюся операциями с недвижимостью. С 2005 года компанией руководит его приёмный сын Николас Бабич Праляк. Годовой доход составляет около 20 миллионов кун. Также Праляк был совладельцем табачной фабрики в Любляне[14].

В 1991 году, после начала Войны в Хорватии, Праляк добровольно вступил в Вооружённые силы Хорватии. Сформированная им часть, состоявшая из деятелей искусства и интеллектуалов, удерживала позиции в Суне. Несмотря на отсутствие военного образования, Праляк успешно удерживал позиции против технически лучше оснащённых частей Югославской народной армии и Вооружённых сил Сербской Краины. После того как в январе 1992 года было подписано Сараевское соглашение о прекращении огня, Праляк получил звание генерал-майора, ряд обязанностей в Министерстве обороны Хорватии, стал одним из 14 членов Хорватского совета обороны (ХСО) и вошёл в Хорватскую государственную комиссию по отношениям с UNPROFOR. Он был Верховным Представителем Министерства обороны, а с 13 мая 1993 года — представителем Министерства обороны в Хорватской республике Герцег-Босна и в ХСО.

Напомним, генерал скончался 29 ноября — вскоре после того, как выпил некую жидкость в зале суда Международного трибунала по бывшей Югославии. Таким образом он отреагировал на решение апелляционной комиссии оставить в силе его наказание — 20 лет тюремного срока за военные преступления. Выпив, он гневно заявил о том, что не является военным преступником. "Я испытываю отвращение от этого процесса и презираю ваш вердикт", — добавил он. Подсудимому оказали медицинскую помощь, но он скончался в больнице Гааги.

Пральяк выпил яд в знак протеста против того, что Гаагский трибунал оставил в силе его приговор, вынесенный в 2013 году. Тогда суд приговорил его к 20 годам лишения свободы по обвинению в военных преступлениях.

В результате токсикологического исследования выяснилось, что в крови бывшего главы Хорватского совета обороны в Боснии и Герцеговине Слободана Праляка, который отравился в зале суда в Гааге, обнаружен цианистый калий. Об этом сообщает прокуратура Нидерландов.

Слободан Праляк родился 2 января 1945 в городе Чаплина. Его отец Мирко работал в Администрации Государственной Безопасности (en:UDBA)[10]. Праляк получил в Загребском университете два высших образования: в 1970 году он получил диплом электротехнического факультета, а в 1971 — факультета гуманитарных и общественных наук. Третье высшее образование он получил в Загребской академии драматического искусства, которую окончил в 1972 году. Работал вначале руководителем лаборатории электроники в технической школе им. Николы Теслы в Загребе, а с 1972 — свободным художником. Кроме того, работал директором театров в Загребе, Осиеке и Мостаре. Был режиссёром телевизионного сериала «Блесан и Тулипан», драм «Шутка над Станцем» и «Саргассово море», документальных фильмов «Смерть собаки» (1980), «Санджак» и «Табак» (оба 1990) и художественного фильма «Возвращение Катерины Кожул» (1989)[10][11].

Член хорватского совета обороны, объединявшего в годы Боснийской войны 1992–1995 годов вооруженные формирования боснийских хорватов, Слободан Праляк выпил предположительно ядовитую жидкость в зале заседаний Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).

«Судьи, Слободан Пральяк не военный преступник. С презрением я отвергаю этот приговор», — заявил Пральяк и выпил содержимое пузырька. 

Ранее семья генерала обнародовала письмо Праляка, который просил вскрыть послание только после его смерти. Из его содержания СМИ пришли к выводу, что генерал давно готовился к смерти, так как письмо было написано еще два года назад. «Не надо мне ни похорон, ни гроба, мой пепел развейте по Мирогою», — говорится в послании.

Генерал Праляк за что был осуждён. Последие сведения на 31.01.2018 г.

По данным прокуратуры, отравление привело к сердечной недостаточности, которая, по всей видимости, и послужила причиной смерти.

Слобо́дан Пра́ляк (хорв. Slobodan Praljak; 2 января 1945 — 29 ноября 2017) — боснийско-хорватский инженер, кинорежиссёр, бизнесмен, писатель и отставной генерал Сухопутных войск Хорватии и Хорватского совета обороны, армии Хорватской республики Герцег-Босна.

На заседании Международного трибунала по бывшей Югославии 29 ноября хорватский генерал Слободан Праляк принял “смертельно опасный химикат». Об этом агентству The Associated Press сообщила голландский прокурор Мэрилин Фикеншер.

В 2013 году был одним из шести боснийско-хорватских политиков, которых Международный трибунал по бывшей Югославии признал виновными в военных преступлениях в ходе хорватско-боснийского конфликта[3]. Приговорён к 20 годам тюремного заключения[4]. Подал апелляцию, которая была отклонена 29 ноября 2017 года. Услышав решение суда, заявил о своей невиновности и принял яд[5] — цианистый калий[6][7]. В тот же день умер в больнице[8][9].

С 24 июля 1993 года Праляк занимал должность начальника штаба ХСО. Известно его распоряжение пропустить в Мостар гуманитарный конвой УВКБ, остановленный в городе Читлук. В ноябре 1993 года Праляк вступил в конфликт с командиром «карательного батальона» Младеном Нателичем, в результате чего оставил пост начальника штаба.

29 ноября МТБЮ объявил, что вынесенный бывшему генерал-майору Праляку в мае 2013 года приговор — 20 лет лишения свободы — оставлен без изменений. Перед тем как выпить яд -непосредственно в зале заседаний, на глазах у судей, — Праляк публично выразил протест против приговора, заявив, что он не преступник и отвергает вердикт суда.

Слободан Праляк скончался 29 ноября, приняв яд во время слушаний в Международном трибунале по бывшей Югославии. Бывшему хорватскому генералу оказали медицинскую помощь, но в госпитале он скончался. Действия Праляка стали реакцией на решение апелляционной палаты оставить в силе его приговор, который предусматривал 20 лет тюремного заключения.

Фотографии и видео с Праляком, который выпивает яд, разлетелись по СМИ всего мира, образ генерала стал узнаваемым. Многие восхитились мужеством человека, который решил сохранить свое достоинство ценой жизни.

Генерал хорватской армии Слободан Праляк умер, выпив цианистый калий. Об этом говорят первые результаты расследования, которое ведет голландская прокуратура.

Видео новости Генерал Праляк. Последие сведения на 31.01.2018 г.



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий