Пенсионная реформа в Российской Федерации последние новости. Горячие новости.

Эксперт Галина Третьякова уверена: ни одна солидарная система (государственный Пенсионный фонд) не может обеспечить высокую пенсию. Демографическая ситуация в Украине, как и во многих европейских странах, плачевная. Сейчас в среднем один работающий украинец содержит одного пенсионера. С учетом, что минимальный взнос в Пенсионный фонд — меньше 700 грн, только за счет солидарной системы обеспечить высокие пенсии невозможно. Эксперт советует инвестировать в негосударственные пенсионные фонды.


«Официальный прогноз, который мы озвучили в октябре, что Украина получит в 2018 году два транша – в первом и в третьем кварталах. Но сейчас говорить о первом квартале уже не стоит даже с технической точки зрения. Там очень серьезные процедуры. Да и в целом перспективы сотрудничества прогнозировать достаточно сложно. Потому что все зависит от того, будут ли приняты законы», – подчеркнул Сологуб.

В Украине действует ограничение на максимальный размер пенсии с солидарной системы — не более 10,7 тыс. грн. Эксперты сходятся во мнении: большую пенсию можно получить, только присоединившись к третьему уровню пенсионной системы — добровольному накопительному.

Что предусмотрено пенсионной реформой подробная информация. Последние новости.

В то же время старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко отмечает: чтобы получать высокую пенсию 20 лет, на нее нужно копить 40 лет. То есть чем раньше задаться этим вопросом, тем лучше. При этом депозитные счета в банках подходят для краткосрочных инвестиций (на несколько лет), а вот негосударственные пенсионные фонды, по мнению эксперты, несут определенные риски.

Как отметил в своем недавнем Послании народу Глава государства, с 1 июля этого года «базовая пенсия увеличится в среднем в 1,8 раза в зависимости от трудового стажа». Если сейчас базовая пенсия составляет 50 процентов от прожиточного минимума — 15 274 тенге, то после повышения она будет составлять от 54 до 100 процентов — вырастет до 28 274 тенге (при стаже работы 33 и более лет).

Как показывает практика, любое увеличение, которое каждый год осуществляется по социальным выплатам, подстегивает инфляцию, а она по официальным данным намного ниже, чем существует в реальной жизненной практике. Не менее важные ключевые вопросы, которыми задаются многие граждане Казахстана, заключаются в том, какое будущее будет у пенсионной системы нашей страны? Какие имеются гарантии относительно сохранений пенсионных накоплений граждан на долгие годы? И вообще, имеются ли гарантии того, что те пенсионные деньги, которые Правительство и другие государственные структуры берут для инвестирования государственных проектов, будут приносить доход, а не исчезнут в пустоту и их не найдут в банках, оказавшихся в состоянии дефолта? Будет ли в Казахстане очередная пенсионная реформа, о которой заявил Национальный банк еще в прошлом году?

Ответить на данный вопрос и прокомментировать эти нововведения мы попросили наших экспертов: экономиста Такена Джанатаева, политолога, директора Группы оценки рисков Досыма Сатпаева, президента РОО «Национальная лига потребителей» Светлану Романовскую, а также директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева.

Если вы проанализируете те размеры пенсий, которые люди получали пять лет назад, и нынешние, то, связав все это с инфляцией и сравнив в долларовом эквиваленте, вы поймете, что существенных изменений не произошло, а у некоторых пенсионеров уровень жизни даже понизился. И это не вина Национального банка или нашего Правительства, это общая беда всей мировой финансовой системы, которая сложилась на сегодняшний день.

Уже в марте этого года Верховная Рада может существенно обновить состав ЦИК. Значение этого шага трудно недооценивать, ведь нынешний состав ЦИК «просрочен» уже почти 4 года. О рисках обновления комиссии – в материале политолога Александра Радчука.

Если речь идет о пенсионной системе, то здесь главным является не вопрос роста пенсии как таковой, а эффективность Правительства, которое, к сожалению, не имеет действенных мер для борьбы с непрекращающимся ростом инфляции. Чтобы данные меры были максимально результативными, нужны 100-процентные гарантии не только со стороны государства, но и хороший контроль со стороны общества, потому что все уже устали от обещаний.

Напомним, ранее Realist писал о том, что МВФ предлагает изменить в пенсионной реформе в Украине.

— Что касается повышения базовых пенсионных выплат, то это вопрос второстепенный. Самый главный вопрос, который волнует сегодня многих казахстанцев, — это сохранение их пенсионных накоплений. Скандалы, которые были в прошлом году, связанные с ЕНПФ и с неудачными инвестициями пенсионных активов за границу, все это говорит о том, что пенсионная система для многих рядовых граждан, к сожалению, как была темным ящиком, так и осталась. Во многом это связано с тем, что процесс инвестирования пенсионных активов доступен только для узкого круга специалистов, которые этим интересуются.

Пенсионная реформа в России основные изменения. Все последние сведения на 31.01.2018 г.

— Я думаю, что это выравнивание, с точки зрения справедливости, вполне оправданно, хотя бы для тех, кто очень много проработал еще в советские времена, так как их пенсии довольно маленькие. Будучи депутатом Мажилиса Парламента, я встречалась со многими людьми из числа врачей и учителей, которые всю жизнь проработали на сложных работах и получали просто копейки. Это именно те люди, которые работают и практически не отдыхают из-за мизерных размеров пенсий. Я считаю, что повышение базовых пенсий — очень важный шаг, так как людям, проработавшим довольно много, нужно вернуть те деньги, которые они недополучили. Гражданам, имеющим сравнительно небольшой трудовой стаж, также не стоит переживать, потому что государство никого не оставит в стороне. Все эти различного рода преференции вводятся поэтапно. В любом случае людям самим нужно проявлять активность. Вполне понятно, что повышение размеров социальных выплат — это еще не предел, а только один из множества перспективных шагов. Такие социальные выплаты еще будут повышаться. Потому что нефть снова растет в цене, и государственная казна будет пополняться, а это новые возможности для улучшения качества жизни наших граждан.

— Заявленной привязкой размера базовых пенсий к времени трудового стажа людей государство отходит от уравнительного принципа социальной справедливости в сторону распределительного принципа. Речь идет о том, что к различным категориям граждан подходят по-разному, исходя из тех или иных критериев. В данном случае таковым критерием определен трудовой стаж. Однако такая мера вполне может привести к определенным разногласиям и дискуссиям в обществе. В политическом отношении можно говорить о расширении применения общеизвестной формулы «разделяй и властвуй». Наше общество и без этого является разобщенным по социальным, этническим, религиозным и иным признакам. Теперь же социальный аспект его расслоения усилится еще больше. Следовательно, и управлять им будет легче. Очевидно также, что данная мера направлена на решение вопроса с самозанятыми гражданами, чтобы вывести их трудовую деятельность из «теневой экономики» и сделать ее источником налогообложения. То есть, хотите получать в будущем хорошую пенсию — работайте легально и платите налоги в бюджет страны. Но насколько государство сможет справиться с этим делом, пока трудно представить.

Эксперт в сфере сбережения активов Александр Ситухо считает, что проблема может быть решена после того, как негосударственные пенсионные фонды смогут инвестировать в иностранные активы. К слову, по словам эксперта, открыть счет в европейском банке могут и украинцы. Правда, для этого придется собрать внушительную сумму денег.

Когда-то я принимал участие в разработке первого Налогового кодекса Казахстана, также занимался пенсионными реформами. Именно тогда я понял, что мы вынуждены идти в ногу со всей глобальной мировой финансовой системой, и не по своей воле, а потому, что наша финансовая система очень зависима от мировой. Все в мире взаимосвязано и взаимозависимо, наше Правительство не может резко, в один миг увеличить всем пенсии или зарплаты. В условиях сырьевой ориентации экономики Казахстана приток капитала в экономику осуществляется в долларах, что практически сводит на нет все денежные функции тенге. Поэтому, еще раз повторюсь, мы вынуждены идти вслед за Западом, а Запад делает так, как хорошо и удобно ему. Так они повышают себе зарплату, и все это происходит за наш счет, потому что «печатный станок» у них в руках.

Пенсионная реформа в РФ видио новости. Детальная информация.



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий