Генерал Праляк самоубийство после вынисения приговора всё что известно. Эксклюзивная информация.

С 24 июля 1993 года Праляк занимал должность начальника штаба ХСО. Известно его распоряжение пропустить в Мостар гуманитарный конвой УВКБ, остановленный в городе Читлук. В ноябре 1993 года Праляк вступил в конфликт с командиром «карательного батальона» Младеном Нателичем, в результате чего оставил пост начальника штаба.


В 1991 году, после начала Войны в Хорватии, Праляк добровольно вступил в Вооружённые силы Хорватии. Сформированная им часть, состоявшая из деятелей искусства и интеллектуалов, удерживала позиции в Суне. Несмотря на отсутствие военного образования, Праляк успешно удерживал позиции против технически лучше оснащённых частей Югославской народной армии и Вооружённых сил Сербской Краины. После того как в январе 1992 года было подписано Сараевское соглашение о прекращении огня, Праляк получил звание генерал-майора, ряд обязанностей в Министерстве обороны Хорватии, стал одним из 14 членов Хорватского совета обороны (ХСО) и вошёл в Хорватскую государственную комиссию по отношениям с UNPROFOR. Он был Верховным Представителем Министерства обороны, а с 13 мая 1993 года — представителем Министерства обороны в Хорватской республике Герцег-Босна и в ХСО.

Слободан Праляк — один из шести лидеров хорватской республики Герцег-Босна, осужденных Международным трибуналом по Югославии за военные преступления. Самопровозглашенная республика просуществовала на территории распавшейся Югославии с 1991 по 1994 года, а затем вошла в состав Боснии и Герцеговины.

Генерал — один из шести бывших хорватских политических и военных лидеров, представших перед судом. Все обвиняются в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны.

Доказано, что хорватское командование насаждало националистичную политику и проводило этнические чистки нехорватского — боснийского и сербского населения. Боснийцев и сербов убивали, отправляли в концлагеря, ограничивали в праве на медицинскую и гуманитарную помощь.

Слободан Праляк родился 2 января 1945 в городе Чаплина. Его отец Мирко работал в Администрации Государственной Безопасности (en:UDBA)[10]. Праляк получил в Загребском университете два высших образования: в 1970 году он получил диплом электротехнического факультета, а в 1971 — факультета гуманитарных и общественных наук. Третье высшее образование он получил в Загребской академии драматического искусства, которую окончил в 1972 году. Работал вначале руководителем лаборатории электроники в технической школе им. Николы Теслы в Загребе, а с 1972 — свободным художником. Кроме того, работал директором театров в Загребе, Осиеке и Мостаре. Был режиссёром телевизионного сериала «Блесан и Тулипан», драм «Шутка над Станцем» и «Саргассово море», документальных фильмов «Смерть собаки» (1980), «Санджак» и «Табак» (оба 1990) и художественного фильма «Возвращение Катерины Кожул» (1989)[10][11].

Ранее семья генерала обнародовала письмо Праляка, который просил вскрыть послание только после его смерти. Из его содержания СМИ пришли к выводу, что генерал давно готовился к смерти, так как письмо было написано еще два года назад. «Не надо мне ни похорон, ни гроба, мой пепел развейте по Мирогою», — говорится в послании.

Отмечается, что последняя воля генерала стала полной неожиданностью для делегации во главе с министром по делам ветеранов Томо Медведом, депутатом и сыном первого президента Хорватии Франьо Туджмана — Мирославом и госсекретарем в ранге замминистра иностранных дел Здравкой Бушич, которые прибыли к семье с намерением обсудить организацию торжественных похорон.

Ранее «Страна» сообщала, что еще один Слобо умер в Гааге. Кто такой генерал Пральяк, выпивший яд на трибунале

Генерал Праляк биография личная жизнь. Последие сведения на 31.01.2018 г.

У населения Сербии столько оружия, сколько нет у жителей ни одной другой европейской страны. Оно сохранилось еще после войн 90-х годов и до сих пор используется преступниками. (04.01.2017)

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович выразила свои соболезнования семье Праляка, назвав его «человеком, который предпочёл смерть жизни в качестве осуждённого за действия, которых, по его твёрдой уверенности, он не совершал»[15][16].

«Предварительные результаты токсикологической экспертизы свидетельствуют о концентрации цианистого калия в крови Праляка», — говорится в заявлении генпрокуратуры. При этом следователи продолжают выяснять, как он сумел получить доступ к химическим веществам и пронести яд в здание суда вопреки строгим мерам безопасности.

К 20 годам были приговорены министр обороны Бруно Стоич и руководители Хорватского совета обороны (HVO) Слободан Праляк и Миливой Петкович. Командир военной полиции Валентин Чорич получил 16 лет, а Берислав Пушич, отвечавший за военнопленных, приговорен к десяти годам.

Слободан Праляк скончался 29 ноября, приняв яд во время слушаний в Международном трибунале по бывшей Югославии. Бывшему хорватскому генералу оказали медицинскую помощь, но в госпитале он скончался. Действия Праляка стали реакцией на решение апелляционной палаты оставить в силе его приговор, который предусматривал 20 лет тюремного заключения.

Несмотря на сравнительно высокий заработок, Бизазли не гордится своей работой. Он часто организует бесплатный проезд для беженцев, которые не могут себе позволить купить билеты на автобус. «Я сам был беженцем, поэтому все понимаю, — говорит Бизазли. — Эти автобусные поездки должны быть бесплатными. Европа дает Сербии деньги на оказание помощи беженцам, но наше правительство делает немного».

В 2013 году Праляк наряду с еще несколькими командирами хорватских ополченцев был признан виновным в совершении военных преступлений во время гражданской войны на территории нынешней Боснии и Герцеговины и приговорен к 20 годам лишения свободы.

В результате токсикологического исследования выяснилось, что в крови бывшего главы Хорватского совета обороны в Боснии и Герцеговине Слободана Праляка, который отравился в зале суда в Гааге, обнаружен цианистый калий. Об этом сообщает прокуратура Нидерландов.

Генерал Праляк каръера военного. Последие сведения на 31.01.2018 г.

«Судьи, Слободан Пральяк не военный преступник. С презрением я отвергаю этот приговор», — заявил Пральяк и выпил содержимое пузырька. 

Член хорватского совета обороны, объединявшего в годы Боснийской войны 1992–1995 годов вооруженные формирования боснийских хорватов, Слободан Праляк выпил предположительно ядовитую жидкость в зале заседаний Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).

Апелляционная палата МТБЮ подтвердила приговоры суда МТБЮ первой инстанции 29 мая 2013 года, по которым экс-премьер самопровозглашенного образования боснийских хорватов Херцег-Босна Ядранко Прлич получил 25 лет тюрьмы.

Генерал Праляк выпил яд — мем про генерал-майора армии хорватской республики Герцег-Босна Слободана Праляка, который был признан причастным к массовым убийствам и приговорен к 20 годам тюрьмы. Праляк подал апелляцию, но решение не изменили. Тогда генерал выпил яд прямо в зале суда и в тот же день умер в больнице.

«Перефразируя его слова, которые мы узнали из источника, близкого семье, генерал завещал: не надо мне ни похорон, ни гроба, мой пепел развейте по (кладбище выдающихся деятелей, мемориальный парк и архитектурный комплекс в Загребе — Ред.) Мирогою», — пишет Vecernji list.

КИЕВ 2 дек — РИА Новости Украина. Бывший руководитель Хорватского совета обороны (HVO) в Боснии и Герцеговине Слободан Праляк, который покончил жизнь самоубийством в зале суда после подтверждения Апелляционной палатой Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) приговора к 20 годам тюрьмы за военные преступления, заранее планировал свой поступок, о чем говорит его прощальное письмо, сообщило издание Vecernji list.

Генерал Праляк за что был осуждён. Срочные новости.

Там отмечают, что на вскрытии тела присутствовали и специалисты из Хорватии. «Предварительные результаты экспертизы показали высокую концентрацию цианистого калия в крови Праляка. Это привело к сердечной недостаточности, что указано как предполагаемая причина смерти», — говорят в прокуратуре.

На заседании Международного трибунала по бывшей Югославии 29 ноября хорватский генерал Слободан Праляк принял “смертельно опасный химикат». Об этом агентству The Associated Press сообщила голландский прокурор Мэрилин Фикеншер.

Генерал-майора Слободана Праляка признали виновным в подрыве моста в городе Мостар 9 ноября 1993 года, что привело к жертвам среди мусульманского гражданского населения. Сам Праляк утверждал, что в то время уже был отстранен от командования.

Несколькими днями ранее Гаагский трибунал приговорил генерала Ратко Младича к пожизненному заключению.

Воислав Шешель был и остается проповедником ненависти. И тем не менее теперь он свободен. Процесс над ним — это фиаско справедливости и права, полагает Драгослав Дедович. (31.03.2016)

Через пять минут после того, как Праляк выпил жидкость, на здание суда приземлился медицинский вертолет. Сотрудник суда рассказал журналистам, что Праляк получил на месте всю возможную медицинскую помощь.

Юрист, знакомый с процедурами Гаагского трибунала, объяснил, что пронести пузырек с ядом в зал заседания было несложно — на входе особо тщательного досмотра не проводят. Но вот как яд вообще оказался у генерала, который находился в камере под стражей, загадка.

Как он пронес в зал суда яд, на данный момент неизвестно. Судебно-медицинские эксперты проводят анализ емкости, из которой пил генерал.

Видео новости Генерал Праляк. Подробные данные на 31.01.2018 г.



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий