Резервный фонд России прекратил своё существование горячие новости. Всё, что известно.

Рабочие группы есть, кроме того мы регулярно общаемся по определенным вопросам – каско, ОСАГО, моделирования событий, борьба с мошенничеством. Но в этом участвует 3-5 компаний, у которых реально есть риск-менеджмент, и где осознают потребность в снижении рисков. Ведь основная задача не определить риск, и не оцифровать, а как его минимизировать, не свести до ноля, но хотя бы перевести из основного в остаточный – это уже большой путь. Остаточный риск тоже может быть достаточно велик, тогда компания делает выбор, что с ним дальше делать – принять риск, отказаться от него, перестраховать, копить свой резервный фонд и т.д. Но в любом случае грамотный владелец риска знает о нем.


Важный инструмент оценки систем риск-менеджмента – опросники, которые Банк России выдает на заполнение страховым компаниям. Уровень вопросов заметно повысился. И хотя Банку России еще предстоит очень большая работа, но уже первые шаги вселяют уверенность, что страховой надзор движется в правильном направлении.

Поэтому в страховой компании, с одной стороны, существуют готовые предпосылки к принятию риск-ориентированного подхода, с другой стороны, необходима определенная осторожность, чтобы не произошло подмены корпоративного риск-менеджмента «продуктовым».

Созданная американцами модель оказалась очень востребованной. Они нашли деньги внешних инвесторов и начали делать все предметно и территориально, начали с Калифорнии, потом Майами, Техас… Затем они пошли в Европу, где в 1999 году произошли три крупных урагана в Германии, землетрясения в Греции. Они не охватывают территорию всего мира, но то, что они уже изучили, собирается на карты, доступ к которым дается страховщикам. Страховщики просто не берут на страхование те предприятия, которые не предоставили в базу данные о своем точном расположении, качестве здания, количестве людей, которые там могут находиться. Это уже стало там нормой рынка, но к этому шли достаточно долго – около 30 лет.

Что такое Резервный фонд РФ для чего нужен подробности. Свежий материал на 16.02.2018 г.

Все, что касается приведения отчетности банков и страховых компаний к единообразию для меня как риск-менеджера это плюс – нам удобнее использовать единые формы для анализа. Самостоятельное заполнение форм страховщиками несет риск того, что кто-то предоставил неправильные данные, поставил данные не в тот столбик и т.д., в результате неверны все общие результаты. Для тех, кто занимается аналитикой, кто работает с цифрами переход на XBRL это совсем неплохо. Ну а для тех, кто работает с процессами, это дополнительный вызов. Да, у финансистов или IT-шников появятся дополнительные задачи, но никакого вызова бизнесу тут нет.

«В этой связи мы отвечаем на это дополнительной финансовой поддержкой. И сейчас в правительстве Российской Федерации принято решение о том, чтобы за счет Резервного фонда [правительства] оказать поддержку регионам на увеличившийся МРОТ, с одной стороны, и на тот МРОТ, который посчитан с учетом решения Конституционного суда по коэффициентам к северным надбавкам», — заявил министр.

Сделать это можно, конечно. Чтобы осуществить такой проект, нужна база, состоящая из нескольких основных элементов. Во-первых, нужна историческая база событий – всех природных и техногенных катастроф, которые происходили у нас. Не уверена, что возможно собрать такую базу по реальным и страховым убыткам.

Ранее глава минтруда РФ Максим Топилин заявил, что на повышение с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда из бюджетов всех уровней потребуется дополнительно 39,3 млрд рублей. Из них объем средств федерального бюджета — 7,5 млрд рублей, региональных и муниципальных бюджетов — 31,8 млрд рублей.

Я бы не была так категорична. Конечно, переход на единый формат отчетности требует дополнительных расходов. Но мне кажется более проблемной другая часть этого вопроса – как митигировать те самые операционные риски (как правильно обучить людей, как вовремя подготовиться к переходу, как выбрать самого подходящего разработчика, и т.п.), которые появляются в связи с изменениями подходов и процессов составления и передачи отчетности. Всегда есть возможность аутсорсить этот процесс, нужно только правильно выбрать внешнего исполнителя. Что касается цены, то, учитывая высокую волатильность страхового бизнеса, мне кажется странным, что такого рода расходы могут заставить компанию вообще уйти с рынка. Возникает вопрос, способна ли такая компания адекватно выплачивать своим застрахованным, если даже дополнительные операционные расходы не позволяют ей остаться на плаву.

«В правительстве РФ принято решение, чтобы за счет резервного фонда оказать поддержку регионам на увеличивающийся МРОТ и на тот МРОТ, который посчитан уже с учетом решений Конституционного суда по северным надбавкам», — сказал Силуанов на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с губернаторами.

«Тот профицит, который был в прошлом году, у нас сохранен и сделан некий задел на текущий год — мы имеем резерв, чтобы в первую очередь погашать госдолг», — пояснил замминистра.

Какие причины прекращения существования Резервного фонда РФ. Всё, что известно сейчас.

На 2018 год долговые обязательства Беларуси оцениваются в $3,8 млрд, в том числе на погашение основного долга пойдет $2,5 млрд и на его обслуживание — более $1,2 млрд.-0-

Россия активно сокращает разрыв с ведущими странами в плане развития и внедрения комплексной интегрированной системы риск-менеджмента. В компаниях консорциума Альфа-Групп используется стандартизированный подход к рисками, предполагающий наличие трех линий защиты – и мы выстраиваем у себя риск-менеджмент таким же образом. Первая линия защиты – это наш бизнес. Все наши сотрудники фронт-офиса, андеррайтеры, аналитики реально являются риск-менеджерами. Любое событие несет в себе риск, который они должны оценить, просчитать, а затем принять, отклонить, митигировать или переадресовать вопрос своему руководству.

НПФ получает постоянное вознаграждение не чаще одного раза в месяц, оно зачисляется в собственные средства фонда. Размер постоянного вознаграждения не зависит от результатов инвестирования средств пенсионных накоплений. —>

Но требуется именно комплексный подход, который позволяет оценить риск угроз и перспективы, вероятность и величину возможных доходов и потерь. Не все риски очевидны и количественно оценены, иногда можно пропустить сложные корреляционные зависимости или, наоборот, предсказать возможные цепочки последующих событий и провести комплексный сценарный анализ.

Кроме того, мы выделяем изменения рынков – неопределенность, возросшую конкурентную борьбу, стагнацию, слияния и поглощения. А также правовые и регуляторные изменения, новые технологии, потеря репутации или стоимости бренда.

Для того чтобы проверять и оценивать работу первых двух уровней существует третья линия защиты – внутренний аудит. Наши аудиторы проверяют полноту риск-вселенной, тестируют возможные сценарии развития событий, рассматривают адекватность оценки тех или иных рисков. Отслеживают, как работают с рисками на местах, задействованы ли все необходимые процессы распознавания, оценки, управления и потенциальной эскалации отдельных рисков. Это более высокий уровень контроля, который не подчиняется бизнесу, а непосредственно совету директоров.

Основной челлендж для риск-менеджмента в страховой компании – убедить андеррайтеров в том, что они остаются риск-менеджерами, управляют отдельными рисками и портфелем, но при этом еще необходим риск-менеджмент как функция на уровне компании. Управление рисками компании в целом – не задача андеррайтеров или других сотрудников, это задача службы риск-менеджмента, которая анализирует риски компании, риски рынка, риски регуляторной среды и все остальное, а также – и этот вопрос очень важен – риски кумуляции. К сожалению, это большая проблема, в России не так много людей этим занимаются. У каждого страховщика есть своя продуктовая линия и каждый контролирует только свои риски, не занимается риском кумуляции.

Как сообщил губернатор Тамбовской области Александр Никитин, Губанов проходил воинскую службу в Афганистане. Он служил в военной авиации, затем перешел в гражданскую. Ранее он жил на территории Тамбовской области.

Видео новости Резервный фонд Российской Федерации. Свежий материал на 16.02.2018 г.



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий