Гендиректор самарского комбината «Родник» Павел Сметана обвинил налоговиков в развале производства: последние новости

650 работников пополнят армию безработных Самарской области


Самарский водочный комбинат «Родник», долгие годы выпускавший собственную брендированную продукцию, находится на грани полного закрытия. 650 работников комбината потеряют работу, средства к существованию и пополнят армию безработных Самарской области. Как водочный комбинат может оказаться убыточным в России? Оказывается, может. Генеральный директор «Родника» Павел Сметана заявил местной прессе, что «в сложившейся сейчас ситуации реанимировать производство на предприятии невозможно». По его твердому убеждению, комбинат «Родник» к краху подтолкнула региональная налоговая служба, а не ошибки менеджмента.

Любопытно, что гендиректором «Родника» Павел Сметана несколько лет назад стал при помощи административного ресурса экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который решил во что бы то ни стало сменить руководство некогда прибыльного предприятия и его владельцев. Самарские эксперты считают, что эта история наглядно показывает, как попытки передела собственности с помощью административного ресурса в пользу неэффективных менеджеров и бенефициаров приводят к банкротству успешных предприятий и резкому росту безработицы в регионе.

В интервью самарскому изданию «Самарское обозрение» Павел Сметана открыто обвинил руководителя УФНС по Самарской области Александра Вихрова. Сметана утверждает, что именно из-за действий главного самарского налоговика сохранить производство на комбинате «Родник» не удалось.

«Финальный вердикт, что мы «Родник» не вытащим было принято после решения налоговой взыскать с банков гарантии по уплате «Родником» акцизов, — заявил гендиректор «Родника» Павел Сметана. — Мы просили руководство региональной инспекции немного с этим подождать, что могло спасти завод. Но налоговики отказались ждать. Меня удивила позиция руководителя УФНС по Самарской области Александра Вихрова, который аргументировал этот шаг тем, что у него недовыполнение плана по февралю. Я пытался его переубедить, объясняя, что в противном случае завод встанет и у него будет недовыполнение плана по всему 2018 году, а 650 человек пойдут на улицу. Но меня не услышали».

Налоговики в свою очередь, мягко говоря, удивились претензиям Павла Сметаны. В УФНС по Самарской области сообщили, что действовали строго в рамках законодательства: «Взыскание задолженности с СК «Родник» производится в порядке установленном Налоговым кодексом».

Губернатор Николай Меркушкин обсуждает с новым гендиректором «Родника» будущее водочного комбината в Самаре (2016 год)

До 2014 года самарский водочный комбинат «Родник» успешно работал, выпускал водку под собственными брендами «Родник» и «Триумфальная», регулярно платил налоги в бюджеты всех уровней. Есть все основания предполагать, что успешный бизнес с огромными оборотами и собственной розничной сетью приглянулся тогдашнему губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. Как сообщали в СМИ, в том числе и по его инициативе Росалкогольрегулирование (РАР) приостановило действие лицензии «Родника» на производство алкогольной продукции. А в июне 2014 года Арбитражный суд Самарской области полностью лишил «Родник» лицензии.

При всем этом губернатор Меркушкин обещал, что «Родник» перейдет в областную собственность. То есть, прибыль от производства водки, по его обещаниям, должна была поступать в региональный бюджет, фактически в пользу всех жителей Самарской области. Но этого не случилось. На горизонте появилось ГК «Кристалл-Лефортово», имеющая основное производство в Мордовии (где долгие годы до назначения в Самарскую область губернаторствовал Николай Меркушкин).

— Меркушкин принимал активнейшее участие в нашем приходе на «Родник», — признался в интервью «Самарскому обозрению» гендиректор водочного комбината Павел Сметана. — Он как губернатор был заинтересован чтобы завод работал и обеспечивал регион налоговыми поступлениями.

Судя по этому заявлению, скорее всего, губернатор Меркушкин и не планировал передать «Родник» в собственность Самарской области. А сразу наметил для комбината новых, знакомых ему, хозяев. Эту версию подтверждают и сообщения в СМИ, где глава региона Меркушкин фактически не скрывал радости от того, что управлять всем алкогольным бизнесом в Самарской области будет близкий ему «Кристалл-Лефортово», а попавший в опалу губернатора самарский холдинг «Мико» после лишения лицензии на «Роднике» потеряет контроль над предприятием.

В итоге ГК «Кристалл-Лефортово» получила 49 процентов акций комбината «Родник» в обмен за 350 млн. руб., которые обязались выплатить его собственникам в течение 3 лет. По мнению экспертов, это явно заниженная сумма и холдинг «Мико» буквально вынудили продать акции после административного давления со стороны региональных властей и лишения лицензии на производство. После этого производство на «Роднике» частично возобновилось.

Осенью 2017 года губернатор Николай Меркушин был отправлен в отставку. И примерно с этого времени у его ставленников, новых акционеров «Родника» — ГК «Кристалл-Лефортово» — неожиданно начались проблемы, которые привели к остановке производства в марте 2018 года и заявлениям о том, что комбинат будет закрыт навсегда, а его 650 сотрудников потеряют работу. В проблемах водочного комбината Павел Сметана открыто обвинил главу налоговой службы Самарской области. Однако, как выяснилось, еще два водочных комбината ГК «Кристалл-Лефортово» в Курске и Саранске находятся «в фазе прекращения деятельности», но там почему-то не звучат обвинения в адрес налоговиков.

После закрытия самарского «Родника» и заводов в Курске и Саранске у ГК «Кристалл-Лефортово» фактически не останется никаких производств и их бизнес будет заключаться во владении торговыми марками и оптовой торговле. Как сообщают СМИ, эта ситуация серьезно тревожит кредиторов ГК «Кристалл-Лефортово» — Сбербанк, банки ОФК, «Ак Барс», «Восточный», которым ГК «Кристалл-Лефортово» должны многомиллиардные суммы. А жителям Самарской области, по всей видимости, достанется разваленное производство комбината «Родник», резкое сокращение налоговых выплат в бюджет и 650 семей, лишившихся ежемесячного дохода. Такое наследие, похоже, оставят после себя экс-губернатор Николай Меркушкин и привлеченные им эффективные менеджеры, которые в неудачах винят кого угодно — даже налоговую службу, но только не себя.

«Блокнот»



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий