Запрет на посадку своей картошки : правда или нет ?. Подробные данные. Smir24

Картофель великолепно рыхлит почву — это если запашка целины. Потом можно грядки на этом месте изображать. Если уже есть разбитые грядки — можно все что угодно. Только с учетом выращивания в открытом грунте.


Самый главный и эффективный способ борьбы с нематодой – отказаться от посадки картофеля на поражённых участках. «Лучше всего засеять почву травой, газонами, – советует Любовь Горева. – Также можно приобрести современные нематодоустойчивые сорта – они несколько снижают риск неурожайности. Кроме того, в преддверии посадочного сезона не стоит покупать семенной картофель на улице у незнакомых людей, потому что заражение переносится с землёй. Овощи для посадки следует приобретать в проверенных торговых точках. В крайнем случае, если вы уже купили картошку, промойте её».

Как это часто бывает, закон, вероятно, будут трактовать как кому удобно. И если вас захотят засудить соседи по участку или кто-либо еще, то никакие заявления надзора суд к сведению не примет. Ведь в тексте, повторимся, такой запрет не исключает садоводов.

Оказалось, что такой закон действительно существует. Предусмотрена ответственность за нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений. За это полагается штраф от 300 рублей до 10 тысяч.

В Наро-Фоминске зафиксирован укус гадюки. Подобных случаев в Подмосковье уже несколько – змеи ведут себя достаточно агрессивно. Герпетологи говорят: не стоит пытаться сражаться со змеями, это может плохо закончиться.

В «Хозяйственном описании Пермской губернии» 1813 года отмечается, что крестьяне выращивают и продают в Перми «отменно крупной белой картофель», однако к увеличению посевов относятся скептически: «Они всегда отвечать готовы, что им недостает времени и на посев нужного хлеба, кольми паче картофеля, который садить надобно руками». В пищу картофель крестьяне употребляют «печеной, варёной, в кашах, и делают также из него с помощию муки свои пироги и шаньги (род пирожнаго); а в городах сдобривают им супы, готовят с жарким и делают из него муку для приготовления киселей»[15].

«Россельхознадзор считает целесообразным пояснить, что таких инициатив служба не выдвигала, — сообщает официальный сайт ведомства. — Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян  и посадочного материала  ненадлежащего качества и неизвестного происхождения  в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

«Из местных продуктов, за исключением маиса, есть ещё два, считающихся у индейцев основными продовольственными продуктами. Один они называют Папас [клубни картофеля], наподобие трюфелей, после варки становящихся такими же мягкими внутри, как и варёные каштаны; у него нет ни скорлупы, ни косточки, только то, что есть и у трюфелей, потому что он образуется под землей, как и они. Производит этот плод трава, точь-в-точь [на вид], как [наш] полевой мак»[6], «…и его они сушат на солнце, и хранят от одной уборки урожая до другой. После высушивания они называют этот картофель „chuño“[7] и он очень ими ценится и много стоит, потому что у них нет оросительных каналов, как во многих других местах этого королевства, для поливки своих полей, им даже не хватает природной воды для посевов, они испытывают нужду и лишения, если у них нет этого высушенного картофеля.»[8]

В северных регионах лучше сажать картофель ранних сортов, поскольку так они уходят из-под фитофторы, и среднеранние сорта, устойчивые к этому заболеванию. Поздние сорта в северном климате сажать бесперспективно.

Запрет на посадку своего картофеля своих запасов. Всё, что известно.

В одном ряду лучше высаживать картофель сверхраннего сорта, чтобы полакомиться молодым картофелем как можно раньше, а во втором ряду сажать среднеспелый сорт, чтобы хватило молодого картофеля до конца сезона.

Возьмите ломтики картофеля, тушите их с маслом, рубленым майораном и петрушкой; одновременно взбейте четыре или пять яичных желтков с небольшим количеством вина, влейте их в кипящий картофель, снимите с огня и подавайте.

– В среднем за год каждый взрослый россиянин потребляет порядка 80 кг картошки, – объясняет исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников. – Так что нам для еды надо где-то 14 млн т картофеля ежегодно. И если судить по статистике, мы его выращиваем столько, что не только должно хватить, но и с переизбытком.

В 2015 году был рекордный урожай – сельхозпредприятия собрали 4,5 млн т, фермеры и индивидуальные предприниматели – 2,7 млн т (то есть 7,3 млн – половину от необходимого). Но это не все. Львиная доля этого урожая (25,9 млн т!) выращена россиянами на приусадебных участках: люди, видимо, по-прежнему стараются максимально застраховать себя от экономических чудес отчизны.

– Самые плохие результаты были в конце 1999-х – начале 2000-х, – вспоминает Красильников. – Тогда едва собрали 2,3 млн т (это если не считать того, что люди выращивают на своих участках). А сейчас мы вернулись к объемам 1993 года и постепенно подходим к уровню России во времена СССР.

В общем, картошки в стране много. К слову, это «много» сейчас оборачивается для производителей большой проблемой.

Запрет на посадку своих семян. Всё, что известно сейчас.

— Две картошки и сырный соус! — большая часть читателей сейчас представили ароматную красную коробочку и даже ощутили вкус соленой соломки. Популярность этого блюда бьет рекорды. По подсчетам агентства MegaResearch, в прошлом году россияне съели картошки фри на 6,6 миллиарда рублей. И не только в кафе и ресторанах. Люди покупают ее замороженной и жарят дома. «Комсомольская правда» решила выяснить, откуда берутся тонны клубней для вредного лакомства.

Сажать картошку и другие овощи на приусадебном участке можно без ограничений, с использованием любых семян, в том числе личных. Такое сообщение накануне опубликовал федеральный Россельхознадзор, комментируя появившуюся информацию в введении запрета на посадку личного картофеля.

ТУМАНОВ: Первое: это касается, прежде всего, хозяйства. Второе: замечательный закон "О семеноводстве", где это тоже прописывается, не работает ни в одном из своих пунктов. Мы сейчас там можем надёргать таких вот фейков с добрый десяток. Так что и навозом можно пользоваться (в этом фейке тоже про навоз сказано), и сажать собственные семена картофеля.

Там пояснили, что по закону, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Нематода бьет по больному – клубневой системе. Клубней образуется очень мало, они мелкие, а иногда и вовсе отсутствуют. Потери урожая составляют до 80%! Помимо снижения урожайности ущерб выражается в запрете или ограничении перевозки картофеля из зон заражения. Реализация подобной картошки разрешена только в пределах Свердловской области и только на продовольственные цели. Ущерб от нематоды может исчисляться миллионами рублей. В первую очередь пострадают владельцы огородов и садов, то есть те, кто выращивают картофель для пропитания своей семьи. Специалисты отмечают, что цисты золотистой нематоды находятся в почве на протяжении многих лет, а потому количество «карантинных» земель не только не уменьшается, но и увеличивается со временем. За последние годы ни одно личное хозяйство ещё не было снято с карантина.

Запрет на посадку картофеля. Эксклюзив.



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий