Зажигай звезды: ученики Ирины Винер рассказали, как она воспитывает чемпионов | Smir24

Психолог, вторая мама, врач – ученицы Ирины Винер рассказали, какая она за пределами спортивного зала. Сегодня знаменитый тренер по художественной гимнастике отмечает юбилей. Ляйсан Утяшева, Амина Зарипова, Евгения Канаева и Маргарита Мамун вспомнили, в каких ситуациях их выручала наставница.

Ирина Винер – счастливая женщина: воспитала сына, вышла замуж за бизнесмена Алишера Усманова, сделала карьеру в спорте – с ее именем связаны самые яркие победы сборной России по художественной гимнастике. На ковре не дает спуска воспитанницам: если надо, может и за ухо хорошенько оттаскать. А вот в обычной жизни девочки для Ирины Александровны – родные дети. 30 июля заслуженный тренер отметит 70-летие! В честь такого события чемпионки поделились со «СтарХитом», какую роль Винер играет в их судьбе.


Дороже золота  

Ляйсан Утяшева занималась под руководством Винер с семнадцати лет. За всю карьеру спортсменка одержала множество побед, но до заветного олимпийского пьедестала так и не добралась. Всему виной травма – во время выступления она неудачно приземлилась и повредила стопу. Тренер хотела скорее вернуть Ляйсан на ковер, поэтому оплатила дорогостоящую операцию и помогла с реабилитацией. Чуть позже у Утяшевой произошла трагедия – умерла мама. Справиться с горем вновь удалось благодаря поддержки Винер. Пережив вместе столько несчастий, она по-настоящему стали родными. Первым о появлении на свет Роберта и Софии, конечно, узнал супруг, Павел Воля, а следом Ляйсан набирала номер Ирины Александровны. 

«Когда-то Ирина Александровна сказала мне такую вещь: «Не ропщи и радуйся каждому дню! Помни, должна оставаться холодная голова и горячее сердце!» Это безумно ценный совет, который помогает по жизни. Она мой учитель, друг, психолог и мама, — делится со «СтарХитом» спортсменка. – Сложно в двух предложениях сформулировать мысль о такой великой женщине. Она – человек-книга, точнее – художественный роман. Всегда четко изъясняется, излагая требования доступным языком и по делу. Но при этом в ней присутствуют безумная нежность и проницательность. Не представляете, насколько сильно ее обожаю, ценю и уважаю…»

УЛЫБКА НА МИЛЛИОН

В свои двадцать два года Маргарита Мамун, которую прозвали бенгальской тигрицей, обладает титулами, о которых многие ее конкурентки могут только мечтать, а в 2016-м на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро она завоевала золотую медаль. Осенью прошлого года гимнастка вышла замуж за пловца Александра Сухорукова и, к сожалению многотысячной армии ее поклонников, закончила карьеру в большом спорте.

«Я стала той, кем являюсь, в первую очередь благодаря стараниям Ирины Александровны, – говорит гимнастка. – Она воспитала во мне упорство, терпение, научила преодолевать трудности, не сворачивать на полпути. Ее наставления, даже самые, казалось бы, незначительные, сильно помогают и сейчас. Как-то раз Ирина Александровна спросила, почему хмурюсь. Объяснила, что эмоции перевариваю и оставляю внутри, в том числе положительные. Она сказала: «Девушкам такое выражение лица не идет. Надо уметь улыбаться миру». Начала учиться, тренер заставляла репетировать мимику перед зеркалом. И после долгих тренировок я стала более раскрепощенной».

ТЕЛО К ТЕЛУ

Амина Зарипова переехала в Москву из родного Узбекистана и сразу попала к Винер, которая сделала из нее шестикратную чемпионку мира. «Ирина Александровна заложила во мне основные понятия, – рассказывает Зарипова. – Объясняла, как добиваться поставленных целей, что такое справедливость, дружба, гордость, семья, женственность и так далее. Я жила с ней с одиннадцати лет, полностью находилась на ее обеспечении. Тренер покупала мне все, начиная от носочков и заканчивая резинками для волос. Помню, как-то раз отправились на сборы за границу. По дороге туда я подхватила ужасный вирус: подскочила температура под сорок, жутко знобило, не могла даже руку поднять, сил не хватало. 

Винер позаботилась о медикаментах, которые должны были помочь хоть немного сбить жар, а потом залезла ко мне под одеяло и обняла, охлаждая своим телом. Видеться с родителями удавалось крайне редко, поэтому уверенно называю Ирину Александровну второй мамой… Она и замуж меня выдавала, и в роддоме навещала все три раза, которые я там побывала. Воспоминаний хоть отбавляй! Можно несколько часов рассказывать».

ТОТ САМЫЙ ШАНС

О Евгении Канаевой Винер говорит: «Как гимнастка она сделала себя сама». Благодаря трудолюбию спортсменка дважды получала высшую награду Олимпиады – в 2008 году в Пекине и в 2012 году в Лондоне. «Когда на тебе такая грандиозная ответственность, как на Ирине Александровне, ты обязан принимать сложные решения за секунды, надо быть непреклонным, – говорит «СтарХиту» Канаева. – Это колоссальный стресс! Но в глубине души ей, уверена, хочется оставаться просто женщиной – нужной и любимой. 

Она вырастила много победителей, каждый ей дорог – после завершения спортивной карьеры без дела не оставит. С ней можно поделиться любой проблемой, и она поможет ее решить. Ирина Александровна, знайте: у вас всегда есть поддержка и опора в лице нашей огромной и дружной семьи!»

Источник



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий