Курс доллара в октябре 2018 года будет так же двигаться вверх?

В октябре 2018 года американская валюта восстановит свои позиции и продолжит тенденцию роста. Уровень 72 рубля за доллар США вполне реален.

Согласно мнению финансистов, ослабление давления доллара на экономику развивающихся стран и снижение его курса вряд ли будет долгим. Фундаментальные факторы, действующие на международном рынке, по-прежнему остаются в силе.


Прогноз курса доллара в России на октябрь 2018 года

Финансовые эксперты полагают, что ослабление доллара на прошлой неделе носит эпизодический характер в пределах колебания мирового финансового рынка. Ослаблению доллара способствовали новости о разрушительном урагане Флоренс, налетевшем на США.

Рубль поддержал и рост цен на нефть, которая выросла до 79 долларов США за баррель. Согласно прогнозам, в октябре 2018 года курс доллара вернёт утраченные в сентябре позиции и составит 71-72 рубля за единицу.

Восходящая тенденция в цене американской валюты сохранится, поскольку фундаментальные факторы на российском и мировом рынках остались неизменными:

  • экономический рост в России замедляется, а инфляция продолжает расти;
  • политическая обстановка в стране дестабилизирована акциями против новой пенсионной реформы и повышения НДС;
  • сохраняются прежние и планируются новые жёсткие антироссийские санкции со стороны США и стран ЕС;
  • внешнеполитическая обстановка вокруг России остаётся напряжённой;
  • противоречия в торговых отношениях США и Китая продолжают усиливаться;
  • проблемы на финансовых рынках развивающихся стран не решены;
  • нефтедобывающие государства всё ещё не определили дальнейшую ценовую политику.

Последствия действий ЦБ РФ для курса доллара

Государственный регулятор РФ всячески старается стабилизировать ситуацию на национальном финансовом рынке.

1. С 24 августа 2018 года Центробанком РФ прекращена покупка валюты в рамках бюджетного правила.

2. 14 сентября 2018 года Центробанк РФ объявил о повышении ключевой ставки до 7,5%.

3. Российские власти рассматривают возможность отказа от доллара во внешнеторговых расчётах.

Несмотря на то, что эти меры помогли приостановить стремительный рост курса доллара, они не способны коренным образом изменить ситуацию на рынке. Действия регулятора оказывают, скорее, психологический эффект, подтверждая серьёзность намерений ЦБ предотвратить кризисную ситуацию.

Гораздо сильнее на курс доллара влияет скорость оттока иностранного капитала с российского рынка. За лето 2018 года доля нерезидентов в общем объёме ОФЗ сократилась на 25%, при этом выведено средств на сумму 40 млрд долларов США. Такая огромная потеря способна пошатнуть даже очень устойчивый экономический баланс и легко обрушить и без того слабый рубль.

Ещё одним сомнительным способом освобождения российской экономики от внешнего воздействия призван стать отказ от расчётов в долларах по внешнеторговым операциям. Однако вряд ли эта мера будет задействована, поскольку одностороннего решения для её выполнения мало.

России недостаточно начать продажу нефти за рубли. Необходимо, чтобы партнёры были готовы покупать её на этих условиях. С учётом крайней нестабильности российской валюты в последнее время, вряд ли кто-то захочет наполнить ею свой бюджет.

Для реального укрепления рубля и снижения его зависимости от доллара необходима глубокая реструктуризация национальной экономики и отход от сырьевой зависимости.



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий