У «Аксонбанка» отозвали лицензию, когда начнутся выплаты вкладчикам костромского «Аксонбанка»

По состоянию на 1 сентября «Аксонбанк» занимал 285-е место в банковской системе РФ. Головной офис финорганизации располагался в Костроме. В Тамбове по адресу: ул. Советская, 194б находился операционный офис банка. Также «Аксонбанк» был представлен во Владимире, Иваново, Ярославле, Вологде, Кирове, Рыбинске и Череповце.

Банк России отозвал лицензию у «Аксонбанка», передает корреспондент УтроNews, ссылаясь на российские средства массовой информации. В сообщении регулятора говорится, что главным направлением «Аксонбанка» было финансирование компаний, которые были связаны с бизнесом его собственника.


В результате на балансе банка появились активы сомнительного качества.

Отмечается, что собственник банка «самоустранился» от решения сложившихся проблем. ЦБ неоднократно применял в отношении банка меры надзорного воздействия. В банк назначена временная администрация. «Аксонбанк» является участником системы страхования вкладов.

Уточняется, что кредитная организация не исполняла федеральные законы и нормативные акты Банка России. В течение года регулятор принимал меры реагирования по отношению к «Аксонбанку», однако нарушения со стороны банка не прекратились. В результате этого возникла «реальная угроза» интересам клиентов и вкладчиков, Центробанк вынужден был отозвать у организации лицензию.

По информации ЦБ, основным направлением деятельности банка являлось финансирование оптово-розничных организаций, связанных с бизнесом его собственника. Отметим, что «Аксонбанк» является участником страхования вкладов, что предусматривает выплату возмещения вкладчикам. Как уточнили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), выдачу выплат планируется начать не позднее 1 октября 2018 года.

Выплаты вкладчикам костромского «Аксонбанка» начнутся не позднее 1 октября

Вкладчики костромского коммерческого банка «Аксонбанк», который был лишён лицензии с 17 сентября, начнут получать страховые возмещения не позднее 1 октября. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

«Выплаты начнутся не позднее 1 октября 2018 года, — говорится в сообщении АСВ. — Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка».

В агентстве добавили, что для оперативного приёма заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций будут использоваться банки-агенты. Они будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 21 сентября.

«Страховое возмещение по счетам (вкладам) выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности», — уточнили в АСВ.

14 августа в СМИ появилось сообщение, что Андрей Озеров намерен передать «Аксонбанк» Центробанку

Руководство костромского «Аксонбанка» намерено передать его Центробанку. Соответствующее обращение уже направлено главе ЦБ, сообщает Банки.ру. В письме, подписанном гендиректором ООО «НФК» (единственный участник «Аксонбанка») Андреем Озеровым, говорится о наблюдаемом в течение длительного времени процессе закрытия частных банков по стандартной процедуре с шаблонным обоснованием, происходящем на фоне усиления надзора, ужесточения ограничительных мер и других известных особенностей государственного регулирования банковской деятельности.

О том, что это решение вынужденное, говорят следующие слова Озерова:

«Сегодня банк вынужден ежемесячно направлять десятки миллионов рублей не на развитие, а на уплату повышенных страховых взносов в АСВ, то есть на покрытие проблем, созданных другими банками и самим ЦБ. С такими отчислениями работа банка утрачивает экономический смысл».

источник https://pronedra.ru



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий