Результаты выборов в губернаторы второго тура во Владимирской области 2018, кто лидирует

Глава избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев заявил, что выборы прошли «спокойно».

Согласно законодательству, победитель во втором туре губернаторских выборов определяется простым большинством голосов.


Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора. За место главы региона сражались действующий губернатор Светлана Орлова и кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. Первые итоги подсчета бюллетеней показывают преимущество Сипягина.

Согласно предварительным данным, по итогам подсчета почти 12,49% бюллетеней кандидат от ЛДПР набирает 48,6% голосов, а действующий губернатор — только 45,85%.

Явка на выборах по данным на 18:00 по московскому времени составила 33,28%. Это немного выше, чем во время первого тура, когда явка составила почти 33%.

Данные официального экзитпола на 17:00 по местному времени свидетельствовали, что выиграть выборы может Светлана Орлова — за нее, по данным опроса, проголосовали 39% избирателей. Сипягина поддержали 23%, бюллетень испортили 8% респондентов, но 28% участников опроса отказались отвечать на вопрос о том, за кого они голосовали.

Накануне выборов в области развернулась кампания за порчу бюллетеней. Как сообщала Би-би-си, эту технологию придумали за неделю до второго тура в штабе Орловой. Поскольку в первом туре большое число избирателей — более 8% — испортили бюллетени, технологи Орловой решили использовать протестные настроения. «Каждый испорченный бюллетень — это минус голос за Сипягина», — говорил собеседник Би-би-си, знакомый с подготовкой ее кампании.

Подкупы и недопущение наблюдателей

Представители партий «Яблоко» и ЛДПР направили большое число жалоб в областной избирком. Направленных от партий членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей массово не допускали на участки, утверждают они. Многие из тех, кто имел направления от «Яблока», представляли движение «Голос». Глава областного избиркома Вадим Минаев заявил, что у «яблочников» не было правовых оснований для участия в работе на участках, так как они назначались на выборы депутатом заксобрания Владимирской области, а на выборы 23 сентября допуска не имели. В «Голосе» говорят, что в законе нет такой нормы, на которую ссылается Минаев.

В итоге на избирательные участки во Владимирской области пустили в основном только наблюдателей от «Единой России» и ЛДПР.

Одно из самых нашумевших в соцсетях нарушений на выборах во Владимирской области — пачка бюллетеней, обнаруженная под горшком с цветком. Также наблюдатели обнаружили в урне на одном из участков бюллетени, лежащие стопками.

Наблюдатели зафиксировали как минимум несколько случаев организованного голосования. Например, по сообщению представителей ЛДПР, в Киржачском районе руководство муниципального предприятия «Водоканал» несколько раз привезло на участок сотрудников на автобусе.

После окончания голосования представители ЛДПР пожаловались на то, что их стали удалять с участков, не допуская до подсчета голосов. Это может говорить о подготовке к переписыванию протоколов, отмечают в «Голосе».

Как сообщается на сайте «Голоса», региональное отделение ЛДПР во Владимирской области выпустило бумагу, в которой говорится об отзыве членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса от партии. «Голос» отмечает, что документ неправомочен, поскольку отзывать членов может только кандидат, которого они представляют.

Вторые туры на губернаторских выборах

По итогам выборов губернаторов, которые прошли 9 сентября во многих регионах России, второй тур был назначен в Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области. Во всех этих регионах ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов.

Во всех этих регионах во второй тур вышли действующие губернаторы, которые не смогли обойти своих противников.

В Хабаровском крае оба кандидата набрали по 36% голосов. Во Владимирской области глава региона Светлана Орлова также набрала 36%, а кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин — 31%.

В Хакасии действующий глава Виктор Зимин проиграл кандидату от КПРФ Валентину Коновалову. Зимин набрал 32% голосов, а коммунист — 44%. Второй тур в Хакасии назначен теперь на 7 октября. Зимин снял свою кандидатуру с выборов.

Иная ситуация сложилась в Приморье. Там выборы будут проводиться заново, так как результаты голосования в этом регионе отменили после массовых нарушений во втором туре. В нем участвовали единоросс Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко, который лидировал до тех пор, пока не было подсчитано 95% голосов, а затем, по официальным данным, его внезапно опередил Тарасенко.

Глава ЦИК Элла Памфилова посоветовала Ищенко и Тарасенко не принимать участия в новых выборах.

источник https://www.bbc.com/



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий