Военные пенсии в 2018-2019 году, будут изменения или вновь останутся недоиндексированными

Военные обеспокоены таким положением вещей. Ведь, возвращаясь к 2012году, когда президент Путин издавал майские указы, в документе он поручил Кабмину проработать ежегодное увеличение военных пенсий не менее чем на два процента сверх показателя инфляции. Получается, что в 2019 году отставники должны рассчитывать на повышение минимум в 5,4 процента. Напомним, что прогнозируемый специалистами уровень инфляции по этому году – примерно два процента.

Военные пенсии в 2019 году, вероятно, проиндексируют не в полном объеме. Это вытекает из проекта федерального бюджета на три ближайших года. В документе прописано, что военные пенсии должны будут индексироваться с 1 октября 2019 года. Размер прибавки составит 4,3 процента.


В десятом месяце года вырастут и оклады военнослужащих, а также зарплаты занятых в бюджетной сфере сотрудников, которые не попали под действие майских указов от 2012 года, работников прокуратуры, судей, сотрудников Следкома, а также денежное довольствие военнослужащих и лиц, которые к ним приравниваются. Речь идет о сотрудниках полиции, Росгвардии, ФСИН, ФСБ и СВР.

В проекте федерального бюджета прописано запланированное увеличение. Так, в октябре следующего года размер прибавки будет равен прогнозному уровню инфляции. То бишь, 4,3 процента. А в октябре 2020 года размер прибавки составит всего 3,8 процента.

Уровень индексации военных пенсий с 1 октября 2021 года составит ровно четыре процента. Стоит напомнить, что именно на столько была повышена оплата труда всем категориям служащих в январе года нынешнего. На выплаты денежного довольствия военнослужащим и всем, кто приравнен к ним по статусу, из государственной казны ежегодно уходит свыше двух триллионов рублей.


Увеличение пенсий военным пенсионерам произойдет потому, что по закону они «привязаны» к уровню денежного довольствия. Сейчас коэффициент равен 0,7223. Получается, что размер военных пенсий должен составить 72,23 процента от размера денежного довольствия.

По факту этот понижающий коэффициент никак не дойдет до 100 процентов. В законе указывается, что пока он не дойдет до этого показателя, должен расти минимум на два процента в год. Впрочем, в 2015 году властями это положение было заморожено. В последний раз он повышался, напомним, в феврале минувшего года – с 69,45 процентов до 72,23.

Получается, что в следующем году военные пенсии вырастут только потому, что увеличится размер денежного довольствия, но не за счет повышения так называемого «понижающего» коэффициента.

Добавим, что с трудовыми пенсиями, в отличие от военных, ситуация совсем иная. В 2019 году, учитывая, что пенсионная реформа будет в действии, они суммарно возрастут на 7,05 процента. Это гораздо больше уровня инфляции.

источник  https://uenews.ru



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий