Новые изменения в правилах расчета платы за отопление с октября 2018 года, как посчитать сколько платить

Казалось бы, установка тепловых счетчиков в квартирах должна уже раз и навсегда закрыть этот вопрос, однако собственники квартир, которые обзавелись такими счетчиками, так и не получили в итоге долгожданной экономии – лишь дополнительно потратились на очередной прибор.

Стоит ли напоминать, что плата за отопление – это львиная доля всех наших коммунальных платежей.


Несмотря на многочисленные реформы, проблема с высокой стоимостью тепла продолжает напоминать о себе.

Почему так произошло?

До 10 июля вся загвоздка заключалась в правилах расчета платы за отопление: действующее Постановление «О предоставлении коммунальных услуг…» от 6 мая 2011 г. № 354 предусматривает целых три формулы, по которым рассчитывается платеж за тепло – в зависимости от того, имеются ли в квартирах индивидуальные тепловые счетчики и какая применяется система оплаты – только в отопительном сезоне или в течение всего года.

Если многоквартирный дом оборудован коллективным тепловым счетчиком, но при этом в квартирах отсутствуют индивидуальные счетчики тепла, то стоимость отопления для каждого собственника помещения рассчитывается как:

— ПРОИЗВЕДЕНИЕ ОБЪЕМА ПОСТАВЛЕННОЙ ВСЕМУ ДОМУ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ (ПО СЧЕТЧИКУ) НА ДОЛЮ КОНКРЕТНОЙ КВАРТИРЫ, КОТОРУЮ ОНА ЗАНИМАЕТ В ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ДОМА.

Полученный результат умножается на действующий в регионе тариф (этот метод применяется, если за тепло платят только в течение отопительного сезона),

— ПРОИЗВЕДЕНИЕ СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ТЕПЛА НА ОБЩУЮ ПЛОЩАДЬ КВАРТИРЫ И НА ТАРИФ (ЕСЛИ ТЕПЛО ОПЛАЧИВАЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ КАЛЕНДАРНОГО ГОДА). ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ КОРРЕКТИРОВКА ПО ИТОГАМ ГОДА.

А вот если во всех квартирах установлены тепловые счетчики, то плата рассчитывается так:

— СУММАРНЫЙ ОБЪЕМ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, ПОТРЕБЛЕННОЙ КВАРТИРОЙ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ СЧЕТЧИКУ, И ТЕПЛА, ПОГЛОЩЕННОГО ОБЩЕДОМОВЫМ ИМУЩЕСТВОМ, УМНОЖЕННЫЙ НА ДОЛЮ КВАРТИРЫ В ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ДОМА И НА ТАРИФ.

Возникает логичный вопрос: а как платят за отопление в том доме, где часть квартир оборудована тепловыми счетчиками, а часть – нет?

Согласитесь, что такая ситуация в многоквартирном доме встречается гораздо чаще, чем когда все жильцы дружно и одновременно поставили счетчики в свои квартиры.

В ответе на этот вопрос и таится та самая загвоздка, которая не позволяла собственникам получать экономию от тепловых счетчиков вот уже много лет:

— СОГЛАСНО УКАЗАННОМУ ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПЛАТА ЗА ОТОПЛЕНИЕ В ДОМАХ, ГДЕ НЕ ВО ВСЕХ ПОМЕЩЕНИЯХ УСТАНОВЛЕНЫ ТЕПЛОВЫЕ СЧЕТЧИКИ, РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ТЕМ ЖЕ ФОРМУЛАМ, ЧТО И ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ СЧЕТЧИКОВ.

Иными словами, даже если 99 квартир из 100 будут оборудованы счетчиками, то платить все жильцы должны по-прежнему, по средним объемам – словно счетчиков этих вовсе нет.

Наконец, один сознательный гражданин дошел с этим вопросом до Конституционного суда, который и положил конец этой несправедливости.

10 июля было вынесено важное постановление, которым Конституционный суд признал не соответствующей Основному Закону страны действующую методику расчета платы за отопление в многоквартирных домах – в той части, которая не позволяет учитывать показания индивидуальных тепловых счетчиков, если не все помещения в доме ими оборудованы.

Суд признал необходимым изменение действующей методики расчета, а до тех пор предписал вести расчет платы за тепло по показаниям индивидуального счетчика, если он в квартире имеется.

Постановления Конституционного суда обязательны к исполнению всеми с момента его провозглашения. Поэтому новый порядок расчета платы за тепло для тех, у кого есть счетчики, должен применяться уже с 10 июля.



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий