В Барнауле завели уголовное дело из-за травли лицеиста при попустительстве администрации

В Барнауле завели уголовное дело из-за травли лицеиста при попустительстве администрации


Moscow-Live.ru

Следственный комитет в Алтайском крае возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 («Халатность») УК РФ по факту бездействия должностных лиц Лицея N101 города Барнаула, где один их учеников подвергся травле и физическому насилию со стороны других учащихся при бездействии администрации учебного заведения. Об этом сообщается на сайте регионального СК.

По данным следствия, с сентября по ноябрь 2018 года группа подростков, обучающихся в этом лицее, систематически применяла в отношении 14-летнего учащегося психологическое и физическое насилие. При этом в ходе доследственной проверки были установлены иные факты противоправных действий в отношении других учащихся, которые совершались на территории данного учебного заведения в различные периоды времени, говорится в сообщении.

Эти случаи были достоверно известны должностным лицам и педагогическому составу лицея, однако каких-либо мер по урегулированию ситуации с их стороны предпринято не было. В лицее изъяты документы и журналы регистрации обращений, а также записи с камер наружного видеонаблюдения. В ходе расследования следствием будет дана принципиальная юридическая оценка бездействию должностных лиц лицея, подчеркнули в СК.

В Смоленской области возбудили два уголовных дела после суицида школьницы, подвергавшейся травле в школе и жаловавшейся Путину на бедность

15 ноября жительница Барнаула Ульяна Меньшикова рассказала в Facebook о том, что ее 14-летний сын систематически подвергался издевательствам и побоям со стороны других учащихся лицея N101. По ее словам, в сентябре сын пришел с занятий, «увешанный омерзительными мужицкими харчками и с отпечатком грязного ботинка на спине», после чего стал регулярно приходить в грязной одежде и со следами потасовок, а впоследствии попросил купить ему кастет. А 12 ноября подросток пришел из школы с подбитым глазом и рваной раной нижнего века.

«С травмой глаза мы обратились в травмпункт, побои были сняты и зафиксированы, сигнал о том, что в учебное время на территории школы пострадал подросток поступил в милицию, а на следующее утро администрация школы была извещена об этом», — написала женщина. Видеозаписи камер близ школы показали, что подростка забросали кусками льда. После того, как виновники вместе с родителями были вызваны в школу, те заявили, что «дети просто играли в снежки». Матери школьника никто никаких извинений не принес.

Опросив одноклассников сына, женщина выяснила, что двое семиклассников и шестиклассники «из прекрасных адекватных семей» выбрали ее ребенка своей жертвой и нападали на него за воротами школы: «Нападали и били всегда со спины, тут же разбегаясь врассыпную, унижали, поливали нецензурной бранью, оплевывали».

Меньшикова обратилась в полицию и к руководству лицея, однако директор и классный руководитель заявили, что ее сын сам виноват, поскольку «слишком остро реагирует на безобидные тычки и пинки, ему нужно быть более сдержанным», а сама мать якобы не занимается сыном, что должно стать предметом проверки со стороны инспекции по делам несовершеннолетних.

После того, как региональные СУ и прокуратура начали проверки информации о травле ребенка в барнаульском лицее, уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева заявила, что также инициировала проверку данного учебного заведения на предмет обеспечения безопасности детей. Омбудсмен сообщила о создании комиссия, в которую войдут представители городского комитета по образованию, психологи, сотрудники районного отдела полиции по делам несовершеннолетних и сотрудники отдела по охране прав детства районной администрации.

Буллинг и насилие в российских школах перестали быть редкостью в последние годы. При этом порой подвергшиеся травле ученики решаются на отчаянные меры. Так, 14-летний ученик школы в Волгоградской области пришел в класс с топором, ножами и канистрой бензина, чтобы напугать своих одноклассников и заставить их прекратить травлю. Во время урока он достал топор и начал показывать его одноклассникам. После того, как учитель отобрал опасные предметы, школьник принял крысиный яд в кабинете директора и был доставлен в больницу.

Источник: www.newsru.com



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий