Задержанного рэпера Хаски обвинили по трем административным статьям, ему грозит до 15 суток ареста по каждой

Известного российского рэпера Хаски задержала полиция в одном из клубов Краснодара после того, как местные площадки отказались проводить его концерты и он устроил импровизированное выступление


Говорит Москва / www.youtube.com

В отношении задержанного в Краснодаре за импровизированный концерт рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова) составлено три административных протокола, максимальное наказание по каждому составляет до 15 суток ареста. Об этом «Интерфаксу-Юг» сообщил адвокат артиста Алексей Аванесян.

Рэперу вменяется организация массового пребывания граждан в общественных местах (ч.1 ст. 20.2.2 КоАП РФ), мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти (ч.2 ст. 20.1 КоАП РФ), и отказ пройти медицинское освидетельствование (ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ). Суд должен состояться в четверг, время пока неизвестно, говорится в Telegram-канале «Правозащита Открытки». Хаски оставляли на ночь в полиции.

В беседе с телеканалом «Дождь» Аванесян отметил, что Хаски отказался проходить медосвидетельствование, «имея на то свои причины». По словам адвоката, рэпер считает срыв своего концерта запланированной акцией: «какому-то прокурору не понравился текст нескольких его песен».

Хаски задержали 21 ноября в Краснодаре, где должен был пройти его концерт. Выступление планировалось в концертном зале Arena Hall, но в последний момент владельцы площадки отменили мероприятие, поскольку «прокуратура запугала их закрытием, проверками и так далее», передает Znak.com. Концерт быстро перенесли в клуб Bounce, но туда приехала полиция, а здание клуба было обесточено. Тогда рэпер вышел выступать на улицу.

«Когда в клубе отключили свет и фактически сорвали концерт, толпа, которая купила билеты, начала требовать выступления. Хаски стал петь на улице. Один из фанатов попросил стать выше, и он залез на машину, стал петь оттуда и полиция забрала его», — рассказал Аванесян. Он добавил, что адвокаты пытаются связаться с владелицей автомобиля для компенсации возможного ущерба.

Аванесян пояснил телеканалу «360», что предложение залезть на машину последовало от одного из фанатов, который сказал, что это его автомобиль. «Оказалось, какой-то женщины. Хозяина до сих пор не нашли», — сказал адвокат. По его словам, рэпера «просто стянули за ноги с машины», при этом он не оказывал сопротивления.

Аванесян добавил, что полиция расценила уличное выступление музыканта «как организацию мероприятия, которая якобы перекрыла дорогу». Однако на самом деле, по словам адвоката, дорожное полотно было свободным: «Люди просто стояли по одной ее стороне и пели песни».

Отказ Хаски от освидетельствования Аванесян объяснил тем, что артист опасался возможных провокаций «со стороны лиц, которые противодействуют его творчеству». «Если люди могут сорвать концерты, привлечь к этому казаков (а на улице стояли люди в казачьей форме), зачем рисковать», — отметил адвокат.

«Нежелательный» рэпер

Это уже как минимум второе вмешательство правоохранителей в концертную деятельность Хаски. 20 ноября силовики пытались сорвать его выступление в Ростове-на-Дону, выключив свет и звук на сцене. Перед мероприятием один из владельцев клуба Rave получил от полиции предупреждение о «недопущении экстремистской деятельности и нарушений требований законодательства при проведении публичного мероприятия».

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области не смогли объяснить, почему полицейских заинтересовало выступление Хаски и что они делали в клубе, пишет «Коммерсант». В ведомстве лишь заявили, что «никаких ограничительных мер сотрудниками полиции в отношении исполнителя не принимались», а в отношении трех участников концерта составлены протоколы о хулиганстве.

Юрист, правозащитник и бывший сотрудник полиции Владимир Воронцов назвал действия силовиков незаконными: у них должно быть «достаточно данных, подтверждающих, что лицо, получившее предостережение, действительно планирует нарушить закон».

Воронцов также предупредил, что сотрудники Центра «Э» (по противодействию экстремизму) могут использовать видео с концерта, чтобы идентифицировать пришедших и оказывать на них давление по месту учебы или работы.

В прокуратуре Кубани «Коммерсанту» сообщили, что ГУВД Краснодарского края в течение месяца будет проводить лингвистическую экспертизу текстов Хаски на наличие признаков «экстремизма, терроризма и так далее». «Сегодня, не имея результатов экспертизы, мы можем лишь рекомендовать руководству клубов не проводить концерты этого исполнителя. Окончательное решение они принимают самостоятельно», — пояснили в ведомстве.

Следующий концерт Хаски, который должен был состояться в волгоградском клубе Royal Night 23 ноября, отменен. Причина не называется, вероятно, это связано с задержанием рэпера. «Концерт отменен, деньги за билеты будут возвращены в день запланированного выступления, то есть завтра. Всего было приобретено порядка тысячи билетов», — сообщил «Интерфаксу» представитель клуба. В прокуратуре Волгоградской области не смогли сказать, было ли давление со стороны силовиков.

Источник: www.newsru.com



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий