«Песенная революция» упростила песни горбатых китов

Биологи обнаружили новую закономерность в песнях горбатых китов.

Ученые, занимающиеся изучением песен горбатых китов, заметили прослеживающееся каждые несколько лет упрощение «репертуара» млекопитающих. Наблюдения проводились за китами восточной австралийской популяции.


Каждые два-три года киты восточной популяции перенимают песни самцов западной популяции Австралии, тем самым значительно упрощая свой репертуар. Со временем мелодии обрастают новыми деталями и снова усложняются.

Горбатые киты не просто издают различные звуки в хаотическом порядке. В их песнях можно проследить целые слова, фразы и темы. Повторяющиеся темы складываются в песню. Обычно в одну песню входит от четырех до семи тем. Самцы-соплеменники поют песню, постепенно меняя ее рисунок. На полное преобразование песни уходит около года. Именно так происходит эволюция мелодий китовых песен.

Другая картина наблюдается у китов востока Австралии. Смена их репертуара происходит резко. Они просто раз в несколько лет меняют свои песни на песни китов запада Австралии.

Изучением китов восточно-австралийской популяции занимались ученые Австралии и Великобритании. Их наблюдения продолжались 13 лет. За это время они записали голоса 95 самцов, которые исполнили 412 песен. Биологи отслеживали сложность рисунка песни на всех уровнях. Изменения фиксировались и во времени, и с учетом индивидуальных новшеств, привносимых каждым исполнителем.

Наблюдения подтвердили тот факт, что со временем песни обрастали новыми деталями и усложнялись. А после контакта с западной популяцией, резко упрощались. После этого картина эволюции песен повторялась.
Ученые выдвинули несколько гипотез, объясняющих причину упрощения репертуара. Либо самцы поют сокращенные заимствованные отрывки просто потому, что не смогли запомнить песню целиком. Либо же заимствованные песни другой популяции изначально более простые. Есть и третий вариант. Китам надоедает усложнять собственные мелодии. Поэтому они заимствуют новые и усложняют уже их рисунок.

Ранее биологи уже установили, что киты способны миксовать старые песни с новыми. Но что бы не происходило с мелодией, основные сигналы социального общения не меняются десятилетиями.

Примечателен тот факт, что репертуар любят менять не только австралийские, но и гренландские киты. Эти исполнители еще более непостоянны и меняют песни гораздо чаще – несколько раз в месяц, а то и в неделю.

Источник: rosregistr.ru



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий