В России лекарственные средства приравняют к алкоголю и наркотикам

Российское ГИБДД готовит новые меры для борьбы с пьянством за рулем автомобиля. В ведомстве поведали о том, что они хотят приравнять действие некоторых лекарственных препаратов к наркотическому или алкогольному опьянению.

Более подробный список препаратов, а также правоприменительный механизм начнут разрабатывать совместно с Министерством здравоохранения. Помимо этого, ведомство настаивает на том, чтобы ввести для водителей обязательные анализы, после того как им вернут водительское удостоверения по истечению срока лишения прав.


Содержание:

  • 1 ГИБДД вводит запрет на лекарства
  • 2 Какие лекарственные препараты находятся под запретом
  • 3 Какие лекарственные средства приравняют к алкоголю и наркотикам
  • 4 Чтобы вернуть права, водители должны сдать анализы

ГИБДД вводит запрет на лекарства

В России ГИБДД планирует ввести новые меры для борьбы с алкоголизмом за рулём. В ведомстве собираются привлекать всех водителей к административной ответственности за езду в состоянии опьянения, которые пребывают под воздействием определенного лекарственного средства.

Несмотря на то, что препараты не являются наркотическими средствами, эффект от них также является опасным.

Какие лекарственные препараты находятся под запретом

«В случаях употребления водителями ряда лекарств, например димедрола, медицинскими учреждениями выдаётся акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, управляющего транспортным средством, в котором не содержится выводов о наличии либо отсутствии опьянения. В нём лишь указываются наименование и концентрация лекарственного препарата, обнаруженные по результатам химико-токсикологических исследований», — заявил начальник управления ДПС Александр Быков.

Согласно заявлению Быкова, предоставляемый документ после получения результатов освидетельствования не имеет однозначного вывода об отсутствии или наличии опьянения. Подобного рода препараты в основном принимают дальнобойщики, чтобы быть бодрее.

Важно
В 2017 году в Москве работники медицины выдали 224 похожих акта.

«Время пришло. В пункте 2.7 ПДД у нас есть запись, что запрещается управлять транспортным средством в том числе под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание. Но в ст. 12.8 КоАП РФ, которая регламентирует ответственность за нетрезвое вождение, об этих препаратах ничего не говорится. Мы предлагаем восполнить этот пробел», — подчеркнул начальник управления ДПС.

Что касаемо судебной практики по данному вопросу, она является однозначной. ГБДД уже были зафиксированы случаи, когда водителя привлекали к ответственности за употребление лекарственных средств, помогающих стабилизировать давление.

Быков подчеркнул, что специалисты Министерства здравоохранения обязаны решить, какие именно лекарственные средства будут попадать под запрет и какими будут являться пороговые значения, после чего, по отношению к водителю начнут менять санкции.

Какие лекарственные средства приравняют к алкоголю и наркотикам

«В идеале стоило бы сделать специальные пометки на этих препаратах, чтобы автомобилисты понимали, что после их употребления за руль садиться нельзя», — подчеркнул представитель ведомства.

В ГИБДД рассчитывают на то, что в ближайшем будущем всё же появится единая база противопоказаний, где каждый врач будет иметь право вносить информацию о тех водителях, которым запрещается управлять автомобилем.

«Технически мы к этому готовы. Минздрав нас слышит, но ссылается на то, что в этом случае будет разглашение врачебной тайны. Мы это понимаем и не просим никаких лишних сведений, нам просто важно знать, можно этому человеку управлять автомобилем или нет», — добавил Быков.

Еще одной инициативой ГИБДД, является процедура по обращению водительского удостоверения водителям, которых задержали за вождение в пьяном виде. Отныне, для того чтобы вернуть свои по истечению срока их лишения, водитель должен предоставить в ГИБДД справку от нарколога и психиатра, где указано что у водителя нет противопоказаний для управления автомобиля.

Государственная автоинспекция планирует внедрить обязательную сдачу анализов, для того, чтобы врачи выдавали положительное заключение. Сейчас, многие медицинские работники решают этот вопрос по своему усмотрению.

«Мы провели выборочную проверку таких справок в Москве и выяснили, что довольно большой процент из них — липовые. Обязательные анализы помогли бы как-то решить проблему», — считают в ГИБДД.

Чтобы вернуть права, водители должны сдать анализы

Есть вероятность того, что граждане, которых лишили водительских прав, не до конца могут излечиться от наркотической или алкогольной зависимости. При отсутствии признаков заболевания, обнаружить такую зависимость возможно лишь с помощью проведения лабораторных исследований.

Эту идею решил поддержать главный нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн.

«Не имея на руках документов, трудно что-то обстоятельно комментировать. Но действительно, есть антигистаминные препараты, фенобарбитал и другие лекарства, которые заметно влияют на поведение водителя, замедляют его реакцию. Тут надо внимательно всё прописывать, разбираться в разрешённых дозах и так далее. Идея с маркировкой таких лекарств, что они противопоказаны автомобилистам, мне кажется очень хорошей», — отметил он.

Евгений считает, что у водителей, которых лишили прав за пьянство за рулем, необходимо брать анализы не только перед их возвратом, но и на протяжении всего периода лишения прав.

«Они должны каждый месяц за свой счёт подтверждать, что они не алкоголики и не наркоманы. И с частными конторами, которые сейчас выдают эти справки за деньги, тоже нужно что-то делать», — добавил он.

Автомобильный эксперт Пётр Шкуматов, назвал данную идею очень разумной, но он считает, что это наказание требует доработки. Согласно его словам, для всех препаратов следует четко прописывать пороговые значения.

Согласно сведениям Госавтоинспекции, начиная с января по октябрь, работники полиции привлекли к ответственности более 530 тысяч водителей, пребывающих за рулем автомобиля в нетрезвом виде, или которые решили отказаться от медицинского освидетельствования.

Из этого числа 63 тысячи водителей попадались уже не один раз, из-за чего по отношению к ним возбудили уголовное дело.

Источник: rosregistr.ru



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий