«Ну закон такой»: бывший хабаровский губернатор объяснил надбавку 187 тысяч в месяц к пенсии депутату

Бывший глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт перед сложением полномочий подписал распоряжение о ежемесячной доплате к пенсии депутата законодательной думы региона Татьяне Мовчан в размере более 187 тысяч рублей


Пресс-служба Президента России

Бывший глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт перед сложением полномочий после поражения на сентябрьских выборах подписал распоряжение о ежемесячной доплате к пенсии депутата законодательной думы региона Татьяне Мовчан в размере более 187 тысяч рублей, но выяснилось это только сейчас, когдла данный документ опубликовал телеграм-канал «Недебри» и его подлинность подтвердили региональному изданию «Губерния» в пресс-службе нынешнего главы края Сергея Фургала.

Столь гигантская прибавка парламентарию «на старость» и странные обстоятельства, при которых она бала назначена, вызвала возмущение местных пользователей соцсетей с учетом того, что средняя пенсия в регионе составляет 16 300 рублей. Экс-губернатору пришлось объясняться.

Шпорт в интервью радиостанции «Говорит Москва» подчеркнул, что такие доплаты положены всем бывшим хабаровским депутатам-пенсионерам, отметив, что парламентарии сами приняли такой закон. При этом он рассказал, что подписал распоряжение о доплате Мовчан в «последний момент», потому что та грозила ему обращением в суд.

«Я, по-моему, его (распоряжение) задерживал как раз, — сообщило Шпорт. — Он, видимо, пролежал долго. Я, когда посмотрел, начал разбираться, а разбираться, конечно, времени не было, потому что выборы шли. Я его отложил, вот почему он пролежал так долго. Она раньше ушла эта женщина. Почему и начали они говорить, что я нарушаю закон, не подписываю человеку пенсию. А я-то как раз хотел разобраться с этим».

«Действительно большая сумма, — признал Шпорт. = И уже передают через кого-то, что она там начала грозить: «В суд пойду, человека рассчитали, а пенсию не подписывают». Ну, я взял и подписал. Юристов собрал, а они говорят: «Ну закон такой, что сделаешь». Если бы я еще остался, то, может быть, разобрался бы с этим. Позвал бы ее, поговорил с ней, чтобы она там не ураганила».

Распоряжение было подписано Шпортом 25 сентября — за три дня до сложения им губернаторских полномочий. При этом «Недебри» также опубликовал распоряжение за подписью председателя краевой закдумы Сергея Луговского об увольнении Мовчан с поста председателя постоянного комитета закдумы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления со 2 июля 2018 года по инициативе работника. В распоряжении Шпорта сказано, что доплата к пенсии Мовчан полагается с 3 июля в соответствии с краевым законом «О статусе депутата». Между тем на сайте закдумы Мовчан по-прежнему числится председателем упомянутого комитета, отмечает «Губерния».

До прихода в краевой парламент Мовчан руководила Хорским гидролизным заводом, который позже получил название «Лазовский спиртовик», а затем обанкротился. В 2001 году она стала депутатом закдумы от партии власти «Единая Россия». Пост председателя упомянутого комитета дает депутату право получать надбавки после выхода на пенсию, поясняет издание.

Начальник управления краевого отделения Пенсионного фонда России Елена Андрусенко рассказала журналистам, что материальное обеспечение пенсионеров, работавших в закдуме на профессиональной основе, берет на себя краевой бюджет. Надбавки, которые выплачивают из Пенсионного фонда, значительно ниже.

Единоросс Вячеслав Шпорт во втором туре выборов главы Хабаровского края 23 сентября вчистую проиграл кандидату от ЛДПР Сергею Фургалу, набрав 28% голосов против 70% у его соперника. До того Шпорт возглавлял регион более восьми лет.

Источник: www.newsru.com



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий