Японские СМИ: Токио рано радуется, Россия еще ничего не обещала

Корреспондент японской газеты JB Press Бунтаро Курои объяснил на страницах своего издания, почему Япония рано радуется, а Россия не отдаст острова.


После прошедших переговоров главы Японии Синдзо Абэ и российского лидера Владимира Путина, японские СМИ начали писать, что Москва может вернуть под контроль Токио два острова – Шикотан и Хабомае. Однако корреспондент японской газеты призывает быть внимательным, не клевать на провокационную информацию, не делать поспешные выводы и не радоваться раньше времени.

Корреспондент отмечает, что отправной точкой для слухов и волнений послужили неправильно понятые слова и трактовки японских СМИ о том, что Владимир Путин якобы поставил условие: в случае возврата Шикотана и Хабомая на них не должно быть американских войск. Однако Курои уверен, что российского лидера неправильно поняли, а Москва постоянно говорит об опасениях по развертыванию баз возле Курил. Однако Путин не говорил прямым текстом, что «Если будет соглашение о неразвертывании американских войск, мы передадим два острова». Администрация РФ вообще ни разу не говорила, что она отдаст острова.

Ситуация сложилась следующим образом. На встрече 14 ноября японская сторона предложила решить проблему на основе советско-японской декларации. Иными словами, Токио изменил условия соглашения и предъявил требования не на все четыре острова, а сначала на два. Политики рассчитывали, что РФ согласится, но Путин идею не поддержал. Российский лидер заявил, что «У России нет проблем с государственными границами», «В советско-японской декларации ничего не написано ни об условиях передачи двух островов, ни о суверенитете». Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков твердо обозначил позицию, что речи о передаче российских территорий Японии не идет.

После заявлений Пути и Пескова японские СМИ изменили тональность и стали публиковать материалы с тезисом «Непохоже, что российская сторона легко отдаст два острова». Курои подчеркнул, что японские информагентства намеренно игнорируют тот факт, что РФ ничего не говорила об островах. На это есть причина: корреспонденты получают информацию только из уст японских властей, а другую точку зрения не воспринимают. Поэтому получается однобокость подачи информации и ошибки. Пока что у Токио нет причин для радости, Россия не отдает острова, а переговоры по этому вопросу не сдвинулись ни на миллиметр за последние годы, подытожил Бунтаро Курои.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Источник: searchnews.info



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий