«Турецкий поток-2″ не решит большинство проблем газовых поставок в Европу

"Газпром" довольно элегантно решил проблему с убытками из-за несостоявшегося "Южного потока", укладывая обе нитки "Турецкого потока" (ТП) одновременно. Тем не менее, хотя и близость к завершению строительства ТП1 и ТП2 весьма положительны для российской компании, всех стратегических задач они не решают, даже в совокупности с "Северным потоком".
В Европе растет потребление газа при снижении собственного производстка. Хотя российские источники несколько преувеличивают значение этих факторов, они присутствуют. Но, еще более важным обстоятельством является конкуренция с СПГ США и Катара, азербайджанским и иранским газом. Стремление ЕС диверсифицировать поставки газа, российские поставщики вынужденно компенсируют увеличением собственных поставок, вызывая своеобразный демпинг избытком предложения. Соответственно, задача доходов от продажи решается достаточно ограниченно. Вторая стратегическая неловкость ситуации в том, что строительство газопроводов существенно удорожалось, вплоть до того, что актуальным стал риск рентабельности.
Третьим риском осталась Украина. Обходы не решают задачу прекращения иранзита через украинскую территорию. Транзит сократится, а аварийное, по сути, решение с "потоками" лишь позволить не сорвать поставки на все 100%. При этом, даже произошедшая по объективным причинам авария на украинском участке будет повешена на российскую сторону, посколько у подобной идеи полно бенефициаров.
Наконец, еще и само строительство и поставки по ТП-2 и СП-2 не стало свершившимся фактом. Вполне вероятно, что американские "друзья" усиленно ищут (и могут найти) способ сорвать стройку в самый последний момент. Пример Болгарии в этом смысле более чем показателен. Тогда российские убытки станут колоссальными. Ситуацию смягчает обстоятельство острейшей потребности в российском газе. И это тоже обоюдоострое обстоятельство. Даже если предположить, что все три новые нитки в ЕС (ТП-1 предназначен исключительно Турции) начнут работать на полную мощность, "выключение" Украины без потерь невозможно. Ситуацию могли бы еще сильнее разгрузить ТП3 и ТП4 вместе с СП-3, но этот вариант считается фантастическим даже в России. С другой стороны, богатая, но капризная Европа уже немного поднадоела, а газовые ресурсы России вовсе не беспредельны. Поэтому, форсировано гнать невосполнимые ресурсы в достаточно враждебную среду не смотрится особенно хорошей идеей. Возможно, потомки распорядятся ими еще хуже современников, но это не повод лишать из ресурсного наследства.

Источник: rosregistr.ru




Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий