ЦБ отозвал лицензии ещё у двух российских банков

Банк России приказом от 23 ноября 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у краснодарского банка "Первомайский", являющегося участником системы страхования вкладов.

По данным отчетности, кредитная организация по величине активов на 1 ноября занимала 204-е место в банковской системе РФ, сообщает регулятор.


Содержание:

  • 1 Банк Первомайский отозвана лицензия: приказ на отзыв лицензии
  • 2 Банк Первомайский отозвана лицензия: выплаты вкладчикам
  • 3 ЦБ РФ отозвал лицензию у "Русского ипотечного банка"

Банк Первомайский отозвана лицензия: приказ на отзыв лицензии

Ключевым направлением бизнес-модели "Первомайского" являлось кредитование физлиц и юрлиц, в том числе связанных с финансовой организацией. Отмечается, что основным источником фондирования этой деятельности стали привлеченные денежные средства населения (около 70% пассивов). Как уточняется, свыше 40% кредитного портфеля сформировано низкокачественной ссудной задолженностью. При этом банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем ЦБ неоднократно предъявлял требования о досоздании на возможные потери резервов.

В ЦБ добавили, что надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа установила значительное снижение размера собственных средств (капитала) кредитной организации.

Кроме того, в деятельности "Первомайского" установлены неоднократные нарушения нормативных актов ЦБ и законодательства в области противодействия легализации полученных преступным путем (отмыванию) доходов, и финансированию терроризма в части своевременности направления и корректности представленных в уполномоченный орган сведений, включая по подлежащим обязательному контролю операциям. При этом кредитная организация проводила сомнительные транзитные операции.

Банк России четыре раза за последние 12 месяцев применял в отношении "Первомайского" меры надзорного воздействия, в частности, дважды вводил ограничения на привлечение средств физлиц. При этом кредитная организация систематически нарушала ограничения на объем обязательств перед населением, вводившиеся надзорным органом для защиты интересов вкладчиков.

Одновременно Банк России аннулировал лицензию на осуществление банком "Первомайский" профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В соответствии с приказом ЦБ РФ, в банк "Первомайский" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Банк Первомайский отозвана лицензия: выплаты вкладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка "Первомайский" начнутся не позднее 7 декабря 2018 года. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам агентство намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 29 ноября.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензий — 23 ноября.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации "Русский ипотечный банк"(ООО, рег. № 1968, г. Москва), сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

КБ "Русский ипотечный банк" не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также представлению достоверной информации в уполномоченный орган. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

ЦБ РФ отозвал лицензию у "Русского ипотечного банка"

В ноябре 2018 года в связи с оттоком значительной части клиентской базы (порядка 50% средств юридических лиц) произошло резкое ухудшение финансового состояния КБ "Русский ипотечный банк" (ООО), связанное с острым дефицитом ликвидности. По этой причине банк оказался не способен своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами. Таким образом, отмечает ЦБ РФ, в деятельности кредитной организации возникло основание для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что свидетельствовало о наличии реальной угрозы интересам ее вкладчиков и кредиторов.

Банк России неоднократно (3 раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении КБ "Русский ипотечный банк" меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

"Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности. Более того, в действиях менеджмента усматриваются признаки недобросовестного поведения, а именно, признаки вывода из банка активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводимых банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы", — говорится в сообщении регулятора.

Решение Банка России об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона "O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Одновременно Банком России аннулирована лицензия на осуществление банком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

КБ "Русский ипотечный банк" — участник системы страхования вкладов.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 ноября 2018 года кредитная организация занимала 179-е место в банковской системе Российской Федерации.

Источник: rosregistr.ru



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий