Украина готовится ввести военное положение после обстрела и задержания трех своих кораблей в Керченском проливе

В ФСБ России сообщили, что пограничники задержали три корабля украинских Военно-морских сил (ВМС), в воскресенье, 25 ноября, в Черном море осуществляли переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ведомстве заявили, что украинские суда совершили ряд провокаций


Минобороны Украины

Украинские суда проигнорировали законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Черноморского флота о немедленной остановке и совершали опасное маневрирование

Meduza / www.youtube.com

В ФСБ России сообщили, что пограничники задержали три корабля украинских Военно-морских сил (ВМС), которые в воскресенье, 25 ноября, в Черном море осуществляли переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ведомстве заявили, что украинские суда совершили ряд провокаций.

Украинские суда проигнорировали законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Черноморского флота о немедленной остановке и совершали опасное маневрирование, сообщили в ведомстве, как передает РИА «Новости».

Чтобы остановить украинские корабли, Россия применила оружие, в результате три украинских корабля задержали. При этом трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана помощь, угрозы жизни нет, отмечают в ФСБ. ТАСС уточняет, что задержаны корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу».

Украинский сайт Liga.net опубликовал аудиозаписи переговоров российских пограничников и украинских моряков в Керченском проливе. На одной из записей слышен мужской голос, который говорит: «Руки вверх, все на судне, руки вверх». На другом аудио мужской голос сообщает о наличии на судне лежачих раненых и отправляет сигнал бедствия.

Возбуждено уголовное дело по факту нарушения государственной границы России. Задержанные корабли будут доставлены в порт Керчи. Керченский пролив 25 ноября в целях безопасности закрывали для прохода гражданских судов, но в четыре часа утра его уже открыли, отмечает ТАСС со ссылкой на гендиректора предприятия «Крымские морские порты» Алексея Волкова. Судоходств по Керчь-Еникальскому каналу в Керченском проливе возобновлено в штатном режиме. По словам Волкова, суда уже пошли через пролив.

В МИД Украины утверждают, что инцидент произошел в нейтральных водах, сообщает Lb.ua. Где и когда украинские корабли, по версии России, нарушили границу, из сообщений ФСБ непонятно, отмечает «Коммерсант». Судя по всему, инцидент произошел неподалеку от Коктебеля. При этом у Москвы и Киева разные представления о том, что считать территориальными водами РФ. «Крым — территория Украины. Нет ни одного законного основания для того, чтобы украинские власти уведомляли российские о проходе там кораблей», — заявил собеседник издания, близкий к близкий к украинскому МИД.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов сообщил, что президент Украины Петр Порошенко поддержал инициативу СНБО о введении в стране военного положения сроком на 60 суток, этот вопрос рассмотрит Верховная рада в понедельник, 26 ноября, в 17:00 по московскому времени, сообщает «Украина.ру».

«Мы рассматриваем действия России как акт агрессии», — написал Порошенко в Twitter. «Для РФ не существует никаких красных линий. Мы считаем такие действия категорически неприемлемы. И эта агрессия уже потянула за собой соответствующие последствия», — добавил украинский лидер.

Россия запросила срочное заседание Совбеза ООН, заседание предварительно намечено на 19:00 по московскому времени, сообщает ТАСС. «В связи с опасным развитием ситуации в Азовском море и последовавшими за ними событиями Россия запросила срочный созыв открытого заседания СБ утром 26 ноября по пункту повестки дня «Поддержание международного мира и безопасности», — цитирует агентство зампостпреда РФ при ООН Дмитрия Полянского.

«Дождь», ведущий трансляцию происходящего, отмечает, что министр иностранных дел Канады Христя Фриланд возложила ответственность за ситуацию на Россию и призвала Москву «освободить захваченные корабли» — об этом она написала в своем Twitter.

Постпред США в ООН Никки Хейли, в свою очередь, подтвердила в Twitter, что экстренное заседание Совбеза ООН по поводу ситуации в Керченском проливе пройдет в 11:00 (19:00 мск).

Генштаб ВС Украины сообщил в Facebook, что украинская армия приведена в полную боевую готовность. Полиция Украины перешла на усиленный режим несения службы, отмечается в ее Twitter

На Украине идут акции протеста

У генерального консульства России во Львове в ночь на 26 ноября собралась акция протеста, активисты жгли шины, сообщается на странице «Украинского корпуса во Львове». Они протестуют против открытой агрессии Москвы и выступают в поддержку задержанных моряков, говорится в сообщении.

Полетіли димові шашки. Посольство РФ, зараз. pic.twitter.com/s47ilEZkjK

— skrypin.ua (@SkrypinUa) November 25, 2018

Ранее протестующие закидали посольство России в Киеве дымовыми шашками и принесли с собой шины, которые также намеревались поджечь, сообщает УНИАН. Последнее им не позволили сделать правоохранительные органы.

По данным «Страны.ua», у дипмиссии собрались около 300 человек. Во время митинга в Киеве сгорел автомобиль с российскими дипломатическими номерами, пишет «Украинская правда».

В МИД РФ считают что Украина предприняла продуманную провокацию

Статс-секретарь замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил РИА «Новости», что инцидент в районе Керченского пролива с попыткой украинских судов незаконно проплыть в Азовское море был продуманной по времени, месту и форме провокацией киевских властей.

«Понятны цели (провокации) — «встряхнуть» Украину объявлением военного положения, мобилизовать антироссийские настроения Запада, ужесточить антироссийские санкции», — пояснил Карасин. На этом фоне Петру Порошенко, по мнению статс-секретаря, проще разворачивать свою предвыборную кампанию.

А Азовское море Киев и Запад выбрали потому, что провокации Украины там могут дать быстрые и нужные для международного скандала результаты, уверен Карасин.

Накануне, 25 ноября, ВМС Украины рассказали, что пограничные корабли РФ «вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» осуществили «агрессивные действия» против кораблей Военно-морских сил Украины — двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира — которые выполняли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Кроме того, ВМС Украины сообщали, что российская диспетчерская служба «отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями», а «о намерении осуществлять переход заранее были проинформированы соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства».

Также украинская сторона сообщала, что российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

Между тем погрануправление ФСБ России по Крыму в воскресенье сообщило, что три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ и вошли в территориальные воды.

«До настоящего времени заявки установленным порядком не поданы, в график прохода корабли не включены. Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей», — заявляли российские пограничники.

Источник: www.newsru.com



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий