Суд отменил арест рэпера Хаски на 12 суток

Суд отменил арест рэпера Хаски на 12 суток


Алексей Аванесян / Facebook

Первомайский районный суд Краснодара отменил наказание в виде 12 суток ареста, назначенного им же рэп-исполнителю Хаски по обвинению в хулиганстве. Об этом сообщил его адвокат Алексей Аванесян.

«Суд удовлетворил заявление защитников рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова) и прекратил исполнение наказания в виде административного ареста на 12 суток», — написал защитник в Facebook 26 ноября, добавив, что он отправляется с этим документом в спецприемник Усть-Лабинска для незамедлительного освобождения исполнителя.

Аванесян опубликовал скан судебного постановления, в котором сказано: «Указанные в заявлении исключительные личные обстоятельства признаны судом таковыми, в виду чего заявление о прекращении исполнения постановления об административном аресте подлежит удовлетворению».

«Суд постановил прекратить исполнение наказания, обосновав это тем, что из-за наказания на столь суровый срок иногороднего артиста с гастрольным туром, ущерб будет нести большое количество лиц: фанаты, организаторы, директора клубов, — пояснил адвокат в комментарии радиостанции «Говорит Москва». — Срыв его гастрольного тура, который не запрещен, приведет к большим потерям. Суд нас услышал и прекратил исполнение наказания. Но дается 10 суток на обжалование этого решения. В принципе, полиция может обжаловать».

«Уголовное дело пока не возбуждено, — добавил защитник. — Мы сообщили через полицию в адрес потерпевшего владельца автомобиля, что готовы полностью возместить ущерб».

Новое судебное постановление подлежит немедленному исполнению. При этом оно может быть обжаловано в Краснодарском краевом суде, отмечается в документе.

23 ноября Первомайский районный суд Краснодара назначил 25-летнему Хаски 12 суток административного ареста, переквалифицировав ему обвинение с ч. 2 ст. 20.1 («Мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному
требованию представителя власти») на ч. 1 ст. 20.1 («Мелкое хулиганство») КоАП РФ. Кузнецов своей вины не признал. Его защита настаивала на прекращении дела из-за отсутствия состава правонарушения, либо назначении наказания в виде штрафа.

После оглашения этого вердикта районный суд продолжил заседание, так как в отношении Кузнецова были составлены еще два административных протокола. Полиция обвинила музыканта в незаконной организации массового пребывания граждан в общественном месте (ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ), а также в отказе пройти медицинское освидетельствование (ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ). По второму пункту суд добавил Хаски еще трое суток ареста.

Хаски задержали 21 ноября в Краснодаре, где должен был пройти его концерт. Выступление планировалось в Arena Hall, но в последний момент владельцы площадки отменили мероприятие, поскольку «прокуратура запугала их закрытием, проверками и так далее». По данным «Интерфакса», надзорный орган направил руководству заведения предостережение о недопущении противоправных действий, содержащих признаки экстремизма.

Концерт быстро перенесли в клуб Bounce, но туда приехала полиция, а здание клуба было обесточено. Тогда рэпер вышел выступать на улицу и в какой-то момент забрался на крышу автомобиля и стал там чистать свои тексты. Полиция расценила уличное выступление музыканта «как организацию мероприятия, которое якобы перекрыло дорогу». Однако на самом деле, по словам адвоката, дорожное полотно было свободным: «Люди просто стояли по одной ее стороне и пели песни».

Отказ Хаски от освидетельствования адвокат объяснил тем, что артист опасался возможных провокаций «со стороны лиц, которые противодействуют его творчеству». Сам Хаски назвал срыв своего концерта в Краснодаре спланированной акцией с подачи прокуратуры, которой «не понравился текст нескольких песен».

20 ноября силовики пытались сорвать выступление Хаски в Ростове-на-Дону, выключив свет и звук на сцене. Перед мероприятием один из владельцев клуба Rave получил от полиции предупреждение о «недопущении экстремистской деятельности и нарушений требований законодательства при проведении публичного мероприятия».

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области не смогли объяснить, почему полицейских заинтересовало выступление Хаски и что они делали в клубе. В ведомстве лишь заявили, что «никаких ограничительных мер сотрудниками полиции в отношении исполнителя не принимались», а в отношении трех участников концерта составлены протоколы о хулиганстве.

В прокуратуре Кубани сообщили, что ГУВД Краснодарского края в течение месяца будет проводить лингвистическую экспертизу текстов Хаски на наличие признаков «экстремизма, терроризма и так далее».

В середине ноября YouTube заблокировал для показа в России клип Хаски «Иуда» «по требованию государственных органов». Хаски также заявлял, что у прокуратуры появились претензии к его песне «Поэма о Родине», в которой нашли призывы к каннибализму, а также «оскорбления чувств верующих, пропаганду нацизма и полового разврата».

В конце октября Хаски обвинил Следственный комитет и прокуратуру в отмене своих концертов в российских городах. По его словам, в клубы, где должны проходить концерты, приходят некие «мушкетеры» и угрожают хозяевам заведений отключением электричества или закрытием, если они не отменят выступление рэпера.

На Хаски и других рэперов донес депутат

Как выяснилось, преследования Хаски, выразившиеся сначала в срыве его концертов в разных городах, начались из-за жалобы, поступившей на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки от депутата законодательного собрания Ленинградской области Владимира Петрова. В письме от 1 ноября он просил принять меры «по недопущению проведения псевдомузыкальных собраний и официальных концертов «рэперов» в РФ до нормализации ситуации в молодежной среде».

«Многие музыкальные композиции, пользующиеся популярностью у молодежи, открыто пропагандируют суицид, наркоманию, сатанизм, экстремизм и даже содержат призывы к измене Родине, — говорится в депутатском обращении (орфография сохранена). — Особую обеспокоенность среди населения вызывает такое музыкальное направление, как «рэп» — тексты современных «реперов» изобилуют нецензурной лексикой, экстремистскими оборотами и вызывают вражду среди граждан», а «рэп-батлы», как правило, становятся площадками для конфликтов, драк, распространения наркотиков и запрещенных законом предметов».

Петров сообщил, что после этого запроса в Генпрокуратуру был также направлен список конкретных рэперов, к которым у него есть претензии «Там, где употреблялись призывы к суициду, употреблению наркотиков, отрицанию действующего строя — все, кто употреблял, все в списке были», — подчеркнул депутат. Он уточнил, что в списке, кроме Хаски, значились рэперы Оксимирон и Noize MC.

Источник: www.newsru.com



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий