В Махачкале сорван фестиваль аниме: организаторам угрожали, дети плакали, участники в недоумении

Фестиваль «AniDag» был запланирован в Аварском театре, причем должен был состояться в Махачкале уже в седьмой раз


Tatsuyadjv / YouTube

В Махачкале оказался сорван аниме-фестиваль, который должен был пройти в столице Дагестана 25 ноября. Директору театра, предоставившего площадку для мероприятия, и самим его организаторам угрожали.

Фестиваль «AniDag» был запланирован в Аварском театре, причем должен был состояться в Махачкале уже в седьмой раз, сообщает «Кавказский узел». Однако директору театра поступили жалобы, в частности от дагестанского шоумена Эльдара Иразиева. Он раскритиковал инициативу на своей странице в Instagram. Через некоторое время Иразиев удалил запись, но ее скриншоты разошлись по Сети.

«Буквально в эти часы в Аварском театре города Махачкалы проходит так называемый фестиваль Неформалов (нефоров). Те, кто молчит в протесте против разврата в Дагестане, хавайте дальше, не за горами фестиваль геев и трансвеститов в этом городе», — говорилось в публикации Иразиева от 25 ноября (цитата по скриншоту, опубликованному РИА «Дербент».

О произошедшем также написала дагестанская журналистка Светлаха Анохина в своем . «Засыпали дирекцию и организаторов угрозами. Дирекция испугалась, но в правоохранительные органы не обратилась. Организатор — молодая четкая команда художников, музыкантов, просто живых веселых и умных молодых ребят, испугалась не столько за себя, сколько за детей», — сообщила Анохина.

«Дочка моей дочки вернулась расстроенная страшно, говорит, дети плакали, они ждали праздника, готовились, мастерили костюмы…», — добавила она.

Организатора мероприятия Саиду Тучалову задержали и доставили в Советское РОВД Махачкалы. Она провела в полиции более трех часов, затем ее отпустили. По словам Анохиной, у Тучаловой просили программку мероприятия и записали объяснительную с ее слов. РИА «Дербент» отмечает, что объяснительная полагается при совершении правонарушения, но в чем обвиняют Тучалову, неизвестно.

На прошлогоднем фестивале, прошедшем в сентябре 2017 года, проводились мастер-классы по иероглифике и чайной церемонии, желающие показывали танцевальные и вокальные номера, участвовали в конкурсах на лучший рисунок, образ и фанфик (сочинение по мотивам популярных произведений).

«Нигде еще косплей не был так крут, как сегодня в Дагестане!» — иронично прокомментировал срыв фестиваля московский художник Алексей Иорш у себя Facebook. «Мы устраивали выставки комиксов и в Чечне и Дагестане. Все было нормально. В Махачкале вообще много фанатов манги, особенно в художке. Это обострение какое-то у фанатов мышечной массы», — написал он в комментариях.

Отметим, в октябре в Дагестане был отменен концерт Элджея — он получил соответствующую просьбу организаторов. Ранее не состоялись выступления рэпера Doni и Егора Крида. Решение об отмене концертов, «которые идут вразрез с канонами ислама и развращают местную молодежь», поддержал известный боец смешанных боевых искусств Хабиб Нурмагомедов.

Рэп-исполнитель Тимати, под лейблом которого Black Star выступает Егор Крид, призвал Хабиба к диалогу, но боец ответил оскорблениями. Тогда рэпер предупредил спортсмена об уголовной ответственности за разжигание межнациональных конфликтов и усомнился в соблюдении им канонов ислама.

После этого в полемику вступил глава Чечни Рамзан Кадыров и призвал всех жить дружно.

Источник: www.newsru.com



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий