ФСБ закрыла дело защитницы культуры в Хакасии, обвиненной в экстремизме из-за поста в соцсети

ФСБ закрыла дело об экстремизме против защитницы культуры в Хакасии из-за поста в соцсети


Фото NEWSru.com

Федеральная служба безопасности (ФСБ) прекратила уголовное дело в отношении жительницы Абакана Лидии Баиновой, которую обвинили в
экстремизме из-за ее поста в соцсети о нарушении прав коренного населения Хакасии, сообщил ее адвокат, юрист международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин журналоистам 26 ноября.

«УФСБ прекратило дело за отсутствием состава преступления, — цитирует его «Интерфакс». — Ей было предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета из-за поста в социальной сети «ВКонтакте» (ч. 2 ст. 280 УК РФ)».

Согласно постановлению следователя ФСБ о прекращении дела, «анализ собранных доказательств дает основание для вывода об отсутствии
умысла Баиновой на совершение призывов к экстремистской деятельности», уточнил защитник.

Региональное управление ФСБ в июле возбудило дело в отношении 30-летней Баиновой, которая ранее написала во «ВКонтакте» об ущемлении прав хакасов и притеснениях, которые им приходится терпеть. Женщине, которая воспитывает малолетнюю дочь, инкриминировали ч. 2 ст. 280 («Публичные призывы к экстремизму через СМИ или интернет) УК РФ. Пj такому обвинению можно получить до пяти лет тюрьмы.

В частности, в своем посте она написала: «В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!» В республиканском УФСБ эти слова сочли публичными призывами к экстремизму. По заказу следствия была проведена психолингвистическая экспертиза, которая выявила в тексте признаки экстремизма. Защита Баиновой заявила, что эта экспертиза была произведена «крайне непрофессионально».

Сама Баинова не признала вину. Она считает, что привлекла внимание ФСБ из-за своей общественной деятельности. Баинова занимается популяризацией хакасской культуры, участвовала в музыкальном фестивале национальных культур и выступает за сохранение народных традиций и языка.

Между тем в региональном министерстве национальной политики заявили, что Баинова, защищала национальный язык и культуру «сама по себе», не сотрудничая с властями.

В начале июня суд в Тверской области приговорил местного электрика к двум годам лишения свободы условно за пост против Владимира Путина. Ранее в этом году по тому же обвинению жителя Севастополя приговорили к двум годам тюрьмы, а петербуржца — к 10 месяцам колонии.

Источник: www.newsru.com



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий