Глава СПЧ поставил «незачет» российским законодателям-недоучкам

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова


СПЧ

Председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов заговорил о низком уровне качества некоторых законов, принимаемых российским парламентом.

«В законодательстве на сегодняшний день имеется очень немало нормативных актов, которые просто плохо сделаны, которые просто плохо написаны. Если бы у меня студент третьего курса написал такой проект, я бы ему поставил незачет», — сказал Федотов на конференции в Совете Федерации. Его слова приводит «Интерфакс».

Среди примеров таких нормативных актов глава СПЧ назвал законы о блогерах и о международном информационном обмене. Оба закона были приняты, несмотря на возражения Совета, и через несколько лет были признаны утратившими силу, так и не возымев никакого эффекта.

«Такие законы говорят о том, что у нас с качеством работы не все в
порядке», — добавил глава СПЧ.

Он отметил, что считает Совет Федерации менее подверженным политическим веяниям, чем Госдума, и надеется на более плодотворное сотрудничество СПЧ с верхней палатой парламента в будущем.

Несколько лет назад «Коммерсант» писал о законотворческой «кухне» и о том, какая низкопробная «стряпня» рождается в недрах российского парламента, а возможно и в Кремле. Например, закон об ограничении иностранного капитала в российских СМИ до 20%, авторами которого значились Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ), разрабатывался летом 2014 года. «Три мужика стоят в Думе. Конечно, с утра обсуждается животрепещущая тема — информационная война. Россию все лупят со стороны американских, европейских СМИ. Нас зацепила эта тема», — вспоминал потом Деньгин.

По словам парламентария, «кто-то из комитета по информационной политике» рассказал, что частично иностранная медиагруппа покупает региональные сайты. «Это дало нам почву для подозрений, что другие иностранцы, прикрывшись «гламуром и рекламой», могут пройти в российские СМИ, — говорил Деньгин. — А региональные СМИ зачастую очень сильно влияют на местную политику. Сейчас же идет определенное информационное мракобесие, воздействие на умы».

Текст закона парламентарии начали писать в августе, созвонившись во время каникул. На это ушло «недели три». 17 сентября проект поправок к закону «О СМИ» появился на сайте Госдумы. В пояснительной записке приводились данные о зарубежной практике — в США иностранцы не могут владеть более 25% акций ТВ и радио, во Франции — не более 20%, в Австралии — не более 20%. Через 10 дней законопроект был принят в трех чтениях, а 15 октября 2014 года его подписал президент.

Кто именно написал текст закона, неизвестно. Вороненков утверждал, что разрабатывал «юридическую составляющую», Деньгин ссылался на юристов из ЛДПР и комитета по информационной политике (хотя «Коммерсанту» в комитете сказали, что своих юристов у них нет). Иностранный опыт обобщал Деньгин — «в интернете».

В то же время известно, что еще в конце марта 2014 года Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского подготовил для администрации президента справку по мировому законодательству в области регулирования иностранных инвестиций и доли владения в национальных СМИ. и «Коммерсанта» на Старой площади утверждали, что ограничить участие иностранцев в СМИ было решено сразу после присоединения Крыма. Как отмечало издание, в справке Бадовского приводилось больше нюансов, чем в пояснительной записке депутатов, но содержались те же ошибки. Например, в Испании доля иностранного капитала была ограничена 25%, но пять лет назад законодательство было смягчено.

и «Коммерсанта» утверждали, что законопроект готовился в управлении внутренней политики администрации президента при участии государственно-правового управления Кремля. В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что текст документа был полностью написан депутатами.

Один из народных избранников на правах анонимности рассказывал, что в Думе, «как в любом рабочем коллективе, есть пара гениев, пара геев, пара шизиков, пара жуликов», у одного депутата в кабинете стоит надувная кровать, он поспать приходит, другой появляется раз в полгода.

А единоросс Евгений Федоров, откровенничая, сравнивал Госдуму с театром и утверждал, что депутаты инициируют законопроекты «для пиара», а серьезные документы готовятся в другом месте.

«Есть депутатские законопроекты для пиара, с помощью которых журналистов разводят, как лохов. Допустим, скоро выборы и депутату надо засветиться. Он придумывает проект — запретить шнурки на ботинках. Ну а чего, на них народ вешается, ими руки связывают, когда в плен берут. Хороший закон. Пишется обоснование, законопроект регистрируют, инсайдерская информация тут же утекает некоторым журналистам. И тут начинается: «Какие идиоты эти депутаты!» Завтра автора проекта пригласят на телеканал, он поговорит, его вся страна увидит. А кто там запомнит, хороший он законопроект вносил или плохой?» — рассказал Федоров.

Источник: www.newsru.com



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий