В Москве экс-помощник райпрокурора Чечни осужден условно за стрельбу из свадебного кортежа

Нагатинский районный суд


Нагатинский районный суд

Бывший помощник прокурора Шалинского района Чеченской республики 27-летний Магомед Гучигов осужден на 1,5 года лишения свободы условно за стрельбу из окна машины свадебного кортежа в российской столице.

О решении Фемиды сообщает официальный сайт московского ГСУ СК РФ. Гучигов «признан виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающееся в явном неуважении к обществу, совершенное с применением оружия). По этой статье ему грозил пятилетний срок лишения свободы.

Установлено, что 11 сентября 2016 года в Москве Гучигов, «находясь за рулем автомобиля Bentley Continental GT и двигаясь в свадебном кортеже в сторону Шипиловского проезда, через открытое окно машины не менее четырех раз выстрелил в воздух».

«Стрельба была зафиксирована на видеорегистратор свидетеля, ехавшего за кортежем, который сообщил в правоохранительные органы. После этого Гучигов вместе с другими автомобилями свадебного кортежа проследовал к парку «Царицыно», где был задержан сотрудниками полиции», — сказано в пресс-релизе.

«Во избежание привлечения к ответственности Гучигов передал пистолет своей супруге», которая хранила его в своей сумке вплоть до изъятия при личном досмотре.

Отметим, что на момент стрельбы Магомед Гучигов работал в надзорном ведомстве. С должности его уволили за нарушение присяги прокурора. Машина Bentley Continental GT, на которой перемещался чиновник, в настоящий момент продается в России по цене около 15 млн рублей.

Магомед Гучигов приходится племянником бывшему руководителю Ножай-Юртовского РОВД полковнику Нажуду Гучигову, получившему известность в 2015 году своей женитьбой на несовершеннолетней девушке.

Ранее сообщалось, что стрельба в воздух велась и из других автомобилей свадебного кортежа, состоявшего, в частности, из Maybach и трех Porshe. На Каширском шоссе их водители перекрыли три полосы движения.

Судя по опубликованной видеозаписи, в воздух было сделано не меньше пяти выстрелов, а одним из стрелков был водитель Porsche Panamera. Его задержали на Каспийской улице.

На кадрах видно, что машины из кортежа не раз нарушали ПДД — выезжали на «встречку», мешали другим участникам движения. Полицейские изъяли у подозреваемых три травматических пистолета и 15 патронов к ним.

Двух задержанных, включая и работника прокуратуры, полиция намеревалась привлечь к уголовной ответственности. «Ранее граждане, стрелявшие во время движения свадебных кортежей в столице, привлекались только к административной ответственности, однако несколько лет назад был создан прецедент, когда по факту такой стрельбы было возбуждено уголовное дело. Все нарушители получили реальные сроки. В данном случае позиция столичной полиции будет принципиальной», — заявила руководитель пресс-службы столичного главка МВД Софья Хотина.

Вторым подозреваемым был Виталий Есенкин. О его процессуальном статусе в СК не сообщали, передает «Интерфакс».

Источник: www.newsru.com



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий