ФСБ обнародовала документ, свидетельствующий о намерении украинских моряков скрытно пройти через Керченский пролив

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ опубликовала трофейные документы, которые были изъяты у задержанных украинских моряков после инцидента в Керченском проливе. Собранные сведения говорят о том, что украинцы пытались скрытно подойти к проливу и пройти через него в Азовское море


Министерство обороны Украины

Один из задержанных украинских моряков

RT на русском / YouTube

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ опубликовала трофейные документы, которые были изъяты у задержанных украинских моряков после инцидента в Керченском проливе. Собранные сведения говорят о том, что украинцы пытались скрытно подойти к проливу и пройти через него в Азовское море.

Документ, в котором были изложены поставленные перед моряками задачи, обнаружен на захваченном российскими пограничниками катере «Никополь». Фотографию этого документа опубликовало РИА «Новости».

Приказом предписывалось скрытно перейти из Одессы в Бердянск. А особую скрытность требовалось обеспечить у Керченско-Еникальского канала, отмечает российское информагентство.

Кроме того, на том же катере обнаружили рукописный конспект установленных Россией правил плавания по Керченско-Еникальскому каналу. Из этого следует, что украинские моряки знали о порядке прохождения канала, установленном Москвой.

На задержанных украинских кораблях находились четыре 30-миллиметровых пушки, четыре автоматических гранатомета АГС-17 и четыре пулемета ПКТ (пушка 30 мм, АГС-17 и ПКТ составляют одну артиллерийскую установку, их всего четыре — по две на каждый катер), передает ТАСС. Кроме того, обнаружены два пулемета ДШК 12,7 мм, 13 автоматов АК-47, четыре пистолета, травматический пистолет, сигнальный пистолет, более 765 осколочно-фугасных снарядов калибром 30 мм, 1975 выстрелов к гранатомету ВОГ-17 и 495 — к гранатомету ВОГ, 40 гранат РГД-5, 48 гранат РГ-42, 20 гранат РГД, большое количество боеприпасов (в том числе к пистолету Макарова и автомату Калашникова), запалы для гранат, 15 штык-ножей.

Как напомнили в ФСБ, «несмотря на предпринятые российской стороной меры, корабли ВМС Украины были приведены в боевую готовность: расчехлены артиллерийские установки, стволы артиллерийских установок подняты на угол 45 градусов и направлены в сторону кораблей и катеров РФ (в нарушение ст. 19 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, п. 2 ст. 11 ФЗ-155 от 31 июля 1998 года «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ»). «Российской стороной доведено до кораблей ВМС Украины, что в территориальном море РФ угроза применения оружия будет расцениваться как нарушение правил мирного прохода в соответствии с нормами международного права и законодательства Российской Федерации», — говорится в сообщении ФСБ.

25 ноября, по версии РФ, три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело.

В ВМС Украины заявили, что российская диспетчерская служба «отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями». Как утверждается в сообщении ведомства, российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

В украинском ведомстве уточнили, что инцидент произошел 25 ноября, когда «корабли Военно-Морских Сил ВС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря». В сообщении уточняется, что «о намерении осуществлять переход заранее были проинформированы в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства», однако пограничные корабли РФ «осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины». В ряде областей Украины после инцидента введено военное положение, которое продлится до 25 декабря 2018 года.

Инцидент стал поводом для экстренного заседания в ООН: постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что США и их европейские союзники в Совете Безопасности ООН обеспокоены инцидентом в Керченском проливе и заявляют о поддержке суверенитета Украины. Китай также призвал Россию и Украину к сдержанности в связи с произошедшим.

Ранее во вторник ФСБ опубликовала кадры допроса украинских моряков. Как заявила российская спецслужба, украинские корабли «по прямому указанию киевских властей осуществили вторжение в территориальные воды России, которые были таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией». Утверждается, что координацию провокации осуществляли два сотрудника Службы безопасности Украины (СБУ), которые находились непосредственно на украинских судах.

Между тем портал «Крым. Реалии» отмечал, что опубликованное видео с украинским матросом Сергеем Цыбизовым имеет признаки монтажа, а командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины Владимир Лисовой читал заготовленный текст, постоянно отводя взгляд от камеры. Это может являться признаком того, что украинцы подверглись давлению после задержания.

Источник: www.newsru.com



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий