Первый день после введения военного положения

В десяти регионах Украины вступило в силу военное положение. Часть госучреждений перешла на режим работы в повышенной боевой готовности. В ряде областей идёт охота за призывниками, гражданским лицам намерены запретить ношение военной формы, а на дорогах появились стихийные блокпосты. Обострилась ситуация на границе: несколько десятков россиян не пустили на территорию страны.


28 ноября вступил в силу закон о введении военного положения в ряде регионов Украины. Такой режим будет действовать на протяжении 30 дней в областях, которые граничат с Россией и Приднестровьем.

«Военное положение предполагает диктаторские функции власти в тех регионах, где оно введено. Как учит история, осуществлять такие функции власть может только тогда, когда она опирается на поддержку населения», — отметил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Российского института стратегического исследования Олег Неменский.

Он подчеркнул, что нынешняя власть непопулярна на всей территории Украины, особенно в тех областях, которых коснулись принятые меры.

«Поэтому остаётся большим вопросом, насколько власть вообще сможет осуществлять полномочия, которыми она наделила себя, введя военное положение», — заявил Неменский.

Президент Украины Пётр Порошенко во время встречи с жителями Черниговской области 28 ноября заявил, что в связи с введением военного положения в ряде регионов страны украинские войска будут передислоцированы.

«Мы осуществим передислокацию войск, мы будем охранять границу, в том числе границу с Российской Федерацией в Черниговской области, чтобы войска врага не вошли внутрь государства», — сказал он.

Порошенко добавил, что Киев должен «держать оружие наготове» на территории Донецкой и Запорожской областей, а также у побережья Азовского моря.

«Движение техники началось ещё вчера. Весь вечер и ночь ездили колонны военной техники, а рано утром летали вертолёты. Спать было невозможно», — рассказал RT житель Винницкой области Олег Скринник (имя и фамилия изменены).

Пользователи социальных сетей Харькова рассказывают, что на улицах города идёт облава на уклонистов — их останавливают с требованием предоставить документы. Похожие ситуации возникают и в других регионах. В херсонских групповых чатах в Viber распространяются сообщения о том, что военные вместе с полицией ходят по домам, в том числе и людей, давно уже отслуживших в армии, и пытаются вручать повестки с требованием немедленно явиться в военкомат.

В свою очередь, президент Украины Пётр Порошенко сообщил, что массовой мобилизации в связи с началом военного положения в десяти областях страны не будет. Но, по его словам, с резервистами первой очереди проведут работу.

«Я обращаюсь к вам, уважаемые ветераны, быть наготове. Мы должны в кратчайшие сроки обеспечить все необходимые меры для того, чтобы остановить врага и защитить наше государство», — заявил Порошенко.

Ещё одно нововведение коснулось формы одежды. В регионах, где введено военное положение, планируют запретить гражданским лицам носить камуфляж.

«Будет принято решение о запрете использования военной формы, кроме военных, Нацгвардии и силовых структур. На все случаи будем реагировать оперативно. Будем досконально проверять всех, кто использует военную форму и с какой целью», — заявил руководитель Главного управления национальной полиции в Запорожской области Сергей Комиссаров.

Правоохранители намерены проверять всех, кто откажется выполнять требования новой военной моды.

Запрет будет введён и на ночную продажу алкоголя. Пока непонятно, коснётся он только магазинов или ещё и ресторанов. Такую инициативу, в частности, озвучили правоохранители Одессы.

На фоне введения военного положения военно-гражданская администрация Авдеевки напомнила о запрете продажи алкоголя лицам в военной форме, а также предупредила население о последствиях приобретения спиртных напитков для военнослужащих. Соответствующее сообщение размещено на сайте администрации.

«Состояние алкогольного опьянения военнослужащего негативно влияет на скорость реакции и принятия им решений, что является особенно опасным в критических ситуациях, которые могут возникать в условиях особого периода при проведении ООС», — говорится в сообщении.

Органы и подразделения Государственной пограничной службы Украины приведены в полную боевую готовность, в пунктах пропуска организован усиленный контроль. Об этом в среду, 28 ноября, сообщил начальник департамента по вопросам взаимодействия и связей с общественностью Госпогранслужбы Андрей Демченко.

За последние двое суток Государственная пограничная служба не пропустила на территорию страны 85 граждан России, которые прилетели из Минска.

Начались проблемы и у российского бизнеса, с которым решили бороться националисты. Так, 27 ноября, не дожидаясь вступления в силу закона о военном положении, активисты националистической организации «Сокол» (молодёжное крыло партии «Свобода») заблокировали работу Киевского ТРЦ Ocean Plaza российской компании ТПС-Недвижимость, а 28 ноября вторглись в торговый центр и подожгли в здании дымовые шашки.

По всей стране хаотично появляются блокпосты. К примеру, в Сумах идут подготовительные работы к установке шести блокпостов, из которых два — передвижные. Они могут останавливать «подозрительные автомобили». По такому же принципу намерены действовать в Одесской области и Бердянске, на въезде в который уже стоит блокпост.

В Одессе активисты начали снимать российские номера с фур и блокировать автомобили. Задержано по меньшей мере четыре машины.

«Акция предполагает совершенно добровольную остановку грузовиков с российскими номерами, добровольную сдачу номеров активистам и длительный отдых, пока не решится вопрос с нашими пленными моряками», — представители местных движений «самообороны».

Не остались в стороне и официальные власти. Сотрудники транспортной сферы в регионах, где введено военное положение, будут активно привлекаться к мероприятиям по отражению возможной российской агрессии, заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Мы планируем по швейцарскому образцу ввести активное участие сотрудников сферы транспорта в территориальной обороне», — заявил Омелян.

Также глава ведомства посоветовал всем портовикам и железнодорожникам подготовить «тревожный чемоданчик» с трёхдневным запасом необходимого на случай срочной мобилизации.

Первый день военного положения доставил жителям страны немало трудностей, заявил источник RT в партии «Самопомощь». По его словам, население недовольно новыми правилами.

«Президент публично обещал, что права граждан не будут затронуты. Но в действительности мы видим другую картину. Люди недовольны и не понимают, зачем надо было вводить военное положение», — заявил собеседник RT.

На местах ситуация может выйти из-под контроля, считает Неменский. В то же время он выразил сомнение, что Порошенко может потерять власть до выборов с учётом того, что население юго-востока «не склонно проявлять сильную политическую активность».

«Тем не менее напряжённость в стране будет расти, и она может быть использована властью для введения либо ЧП, либо продолжения военного положения под предлогом непослушания. В целом всё это усиливает желание у жителей юго-восточных областей страны проголосовать за оппозиционного кандидата или партию», — заключил эксперт. RT

сканы отсель

Источник: searchnews.info



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий