Налог на выезд из РФ не поддержали в правительстве S#M

С инициативой брать с россиян и иностранцев по 500 рублей за пересечение границы выступила Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма АВАНТИ. Поддержки это предложение не встретило.

Снижение качества сервиса и конкурентоспособности, рост цен — к таким последствиям, по мнению экспертов, может привести реализация идеи о налоге на выезд.


Бизнесмены подсчитали, что новый налог принесет в бюджет около 35 миллиардов рублей в год, что «позволит не только обеспечить успешное выполнение федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)», но и заложить основу для перехода туристической отрасли России на инновационный путь развития». Налог должен взиматься каждый раз, когда россиянин или иностранец покидает страну, за исключением временной остановки в течение 24 часов.

Похожая юридическая норма действует с 7 января в Японии: каждый покидающий страну морем или самолетом платит сбор — тысячу иен (около десяти долларов).

Так называемый Sayonara tax включен в стоимость билетов. Вырученные средства предполагается потратить на улучшение туристической инфраструктуры в аэропортах, увеличение штата многоязычных гидов и бесплатный Wi-Fi в общественном транспорте.

Кому выгоден налог на выезд из РФ

Президент ассоциации предпринимателей «АВАНТИ» Рахман Янсуков выразил уверенность, что введение налога на выезд из РФ поможет развитию туристического потенциала страны.

«Налог поможет развивать туристический потенциал России, так как на эту отрасль можно будет направить деньги, которыми таким образом пополнится бюджет», — отметил собеседник информагентства.

По его мнению, налог в 500 рублей не ударит по карманам иностранцев и россиян, поскольку это небольшие деньги для тех, кто может позволить себе поездки в другие страны. Он указал, что подобный налог взимают в Турции для безопасности туристов. По словам Янсукова, специалисты тщательно прорабатывают этот вопрос и занимаются его мониторингом.

Правительство не собирается вводитть дополнительный сбор

Предложение о введении сбора на выезд из РФ не поступало в правительство, заявила вице-премьер России Ольга Голодец.

«К нам такое предположение не поступало», — поведала она в кулуарах «Гайдаровского форума».

«Мне кажется, что сейчас не время говорить об увеличении каких-либо дополнительных сборов. Сейчас мы должны говорить об увеличении доступности, льготирования всех видов туризма», — отметила она.



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий