Почему мужчины слабее и трусливее женщин в психологическом плане SM | 24

NeuPaddy/ Pixabay


Все течет, все меняется. Сегодня мужик пошел не тот, и женщина не та. Народные былины и сказания повествуют нам о русских девушках, которые на весь мир славились своей красотой, чистотой и нежностью, и о мужественных, бесстрашных богатырях, коими полнились земли русские. А что мы имеем сейчас? Земли русские, а женщины сплошь «американские» – сильные, волевые, строгие и бесчувственные бизнес-леди. А мужчины? Они вполне себе отечественные, но у них наблюдается тенденция к деградации и вымиранию от алкоголизма, депрессии и душевно-сердечных болезней. Слабое у них сердце, и воля слабая, и сила не та, не богатырская. Что же случилось? Почему мужчины оказались психологически уязвимее, трусливее женщин?

Современная психологически сильная женщина – уверенный, целеустремленный лидер, командир, умеющий нести ответственность и вести за собой армию. Психологически слабый мужчина – личность незрелая, ведомая, уязвимая и инфантильная. В этих обозначениях неспроста женщина определена в мужском роде (лидер, командир), а мужчина – в женском. Таков обмен ролями. Почему же он произошел? Отчасти виной тому дефицит мужчин, который случился 70-80 лет назад – в довоенное и послевоенное время. Они были в прямом смысле на вес золота, а то и ценнее после репрессий и беспощадной Великой Отечественной Войны. Женщины оказались вынужденными взять на себя роль лидера, кормильца, «лошади и быка», выполнять тяжелую работу и становиться морально устойчивее.Мальчиков, которые рождались в семьях того времени, оберегали, опекали, баловали и щадили, приучая к тому, что женщина всемогущая, семижильная. Подрастая, сильный пол позволял себе слабеть, перекладывать мужские обязанности и ответственность на женские плечи, которые оказались не такими уж и хрупкими. Такая тенденция прижилась и стала нормой. Нет, конечно, были в обществе и богатыри, но они уже не чувствовали себя «титанами», на которых держится жизнь. Титанически сильных женщин оказалось больше. А сегодня, во времена стремительного технического прогресса и вовсе отпала необходимость в мужской физической силе. Не требуется строить избы, пахать землю, колоть дрова, таскать воду.Мужчины почувствовали себя не у дел, а женщины, наоборот, вместо того, чтобы передать бразды лидерства и ответственность в их руки, опять перебрали на себя мужские дела. Но не это так страшно, как то, что сильные матери продолжают воспитывать слабых мальчиков. В их понимании, мальчик, конечно, будущий мужчина, но пока он ребенок, жалко его. Мама все сама. В результате десятилетние мальчики все еще растут в тепличных условиях: мамы перед ними дверь открывают, в общественном транспорте место отвоевывают, школьные рюкзаки таскают, авторитет отца унижают, гендерные роли искажают. Ребенок растет и думает: «Ну, да! Я ценность, дефицит. Мне себя надо беречь, как учила мама». Но есть еще и матери девочек, которые говорят: «С таким успехом нам не за кого будет отдавать замуж наших дочерей».

Berzin/ Pixabay

Порочный треугольник

Как не прискорбно осознавать, но слабым сильный пол делают женщины сами. Сначала матери, потом эту эстафету подхватывают жены. Они не замуж за мужчину выходят, а «усыновляют» его, берут под свою опеку. В психологии есть и название позиции сильной женщины по отношению к инфантильному мужчине – «треугольник Карпмана». Жена отыгрывает в семье три роли, которые сменяют друг друга:

Спасительница: «Я тебя спасу от твоих проблем. Ты бросишь пить, курить, играть, страдать (нужное подчеркнуть)».

Преследовательница: «Где (кем) бы ты был, если бы не я!».

Жертва: «Я тебе отдала свои лучшие годы! Ты не способен любить и не можешь оценить мою помощь и мою жертву».

Редко кому на этой стадии удается бросить недостойного мужчину. Как правило, после стадии «жертва» женщина впадает в депрессию, но она же сильная – восстанавливается и «треугольник» запускается сначала.

Мужская слабость по женскому сценарию

К сожалению, это не единственный сценарий, где женская сила порождает мужскую слабость и трусость. Есть, конечно, в представительницах прекрасной половины человечества тяга к слабым, обиженным и обездоленным. Но на этом они не останавливаются. Женщины сильные и талантливые. Как из мультимиллионера они могут сделать миллионера, так и из сильного мужчины – слабого:

Издержки воспитания

Это та же проблема воспитания, что и в послевоенные годы, когда матери были и отцами, и мужиками. В неполных семьях, которые сегодня норма, есть только одна модель поведения – женская. Мальчики часто воспитываются «женоподобными», девочки, наоборот, учатся у матерей быть ответственным главой семьи, полагаться только на себя и никому не доверять, а особенно мужчинам. В девичьих головках прошивается «программа» – мужчины бесполезны и бездеятельны. Девочки вырастают, и если и строят свои семьи, то начинают в них главенствовать – все контролировать, перебирать инициативу и быть последней инстанцией. Сильный мужчина не потерпит такого положения вещей, слабый – станет еще слабее, сломается и окажется непригодным для счастливой семейной жизни.

Бегство от одиночества

Страх одиночества продиктован инстинктом самосохранения и размножения, а также устаревшими стереотипами о том, что женщина обязана быть хоть при каком-то муже, а то не дай бог останется бездетной старой девой. Вот девушки и убегают от одиночества чем пораньше, и некоторые неосознанно ищут мужчину послабее, бесхребетного и трусливого. На такого никто не позарится, а значит, одиночество точно не грозит. У сильного мужчины два пути: либо указать, кто в доме хозяин, либо деградировать до нужной степени инфантилизма, чтобы угодить характерной барышне.

Поиск в мужчине смысла жизни

Некоторые женщины едва ли не сознательно выбирают себе слабых, инфантильных и неприспособленных к жизни спутников. Они опекают их, заботятся или реализуют материнский инстинкт, если вдруг со своими детьми не сложилось. Так невостребованные женщины наполняют смыслом свое существование. Но беда в том, что и сильных, волевых мужчин такие «мамаши» способны превратить в беспомощных детей, которые будут ждать их одобрения и разрешения. Достаточно уступить, отодвинуть рамки дозволенного, передать бразды правления в хрупкие руки, как мужчиной в доме становится жена.

Почему мне не сказали это в 20 лет: 7 самых важных вещей, которые должна знать девушка про отношения с мужчинами

«Если бы молодость знала, если бы старость могла …» – вздыхают взрослые женщины, подсчитывая, сколько ошибок допустили, когда влюблялись и строили отношения. Молодые барышни лишь улыбаются и остаются в полной уверенности, что вот они точно не допустят тех огрех в отношениях, которые совершили их матери и бабушки. Но… круговорот женских заблуждений в природе вечен. Читать далееПсихолог Оксана Анаско

Источник: advert-journal.ru



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий