Налог на смартфоны 2019: с какого числа, кто и сколько должен платить S#M

Власти предложили ввести в России платную регистрацию по IMEI всех гаджетов, которые имеют выход в интернет. Законопроект, разработанный первым замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмилой Боковой, может вступить в силу с 1 февраля 2020 года. Также отмечается, что в ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму.


Кто должен будет платить налог

Согласно тексту документа, производители и импортеры устройств будут обязаны регистрировать гаджеты по IMEI. При этом, в случае покупки мобильного устройства за границей, физлица смогут самостоятельно зарегистрировать их на сайте госуслуг.

Бокова добавила, что новые правила могут быть распространены на все устройства, в том числе датчики, которые используются в счетчиках электроэнергии и воды, которые также должны иметь серийные номера.
Сообщается, что стоимость данной услуги не превысит 100 руб. Данные о зарегистрированных IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), который находится в подчинении у Россвязи.

Когда налог начнет действовать, сколько нужно платить

с 2020 года за использование любого устройства с выходом в интернет нужно будет заплатить около 100 рублей, чтобы зарегистрировать его на Госуслугах. Не заплатим — отключат.

Для действующих гаджетов авторы законопроекта предусмотрели «амнистию», которая продлится от трех до пяти лет, после чего их надо будет обязательно зарегистрировать.

Единственным исключением из правил регистрации могут стать иностранцы, которые пользуются сим-картами зарубежных операторов в роуминге.

 Политик Дмитрий Гудков прокомментировал новый налог

Налог на дождь, снег и прочие осадки уже есть, пора вводить налог на воздух. Именно его сегодня и придумала сенатор Бокова. Суть: с 2020 года за использование любого устройства с выходом в интернет нужно будет заплатить около 100 рублей, чтобы зарегистрировать его на Госуслугах. Не заплатим — отключат. Сенатор Бокова при этом возглавляет комиссию по развитию информационного общества. Это известно: кто что возглавляет — тот то и доламывает», — прокомментировал оппозиционер.

По мнению Гудкова, новый налог – это поборы ради поборов, никакого другого смысла он не несет.

«Остается лишь вновь напоминать себе и сенатору Боковой, что неизвестно, что случится раньше: они введут налог на воздух, или их снесет мощным потоком ветра», — подвел итог блогер.



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий