Переговоры по Курилам России и Японии: итоги, когда отдадут острова, требования стран, что хочет Япония SM#24

За последние дни тема Курил раскрыта со всех сторон, всюду слышны крики: «Путин сливает Курилы». Но если это не так, то зачем он «активизирует переговоры», дразнит и обнадёживает Японцев, даёт повод своим врагам для шума?

Международная дипломатия отличается от внутренней политики тем, что более тонка и сложнее правильно понимаема. Слишком много непубличной информации служит фоном каждому событию, и слишком узок круг посвящённых, понимающих происходящее не так, как оно видится всем, а так, как оно есть. За последние дни тема передачи Курил раскрыта со всех сторон, и добавить к этим по-своему блестящим статьям нечего. Однако можно предложить проанализировать поток информации с позиций не гражданского активиста, а переговорщика. И тут возникнут немного иные аспекты.


Прежде всего, надо сказать, что переговоры с представителями азиатской переговорной культуры – это всегда бесконечная, как песня степного акына, волынка. Это такой марафон, где кто первым сдохнет, тот и проиграл. На что среагировала общественность? На слова. Дипломатические формулировки типа «активизации диалога». На что значительная часть народа и экспертного сообщества сделали вывод, что со стороны Москвы это значит обсуждение условий сдачи Курил. И всё – вывод на ладони: Путин якобы «слил».

Власти Японии в очередной раз заявили, что их позиция по вопросу Южных Курил остается неизменной — Токио считает эти острова «исконно японской территорией». Такое заявление сделал в эфире телеканала NHK заместитель генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии Японии Коити Хагиуда.

По словам партийного функционера, «базовая позиция» правительства Японии заключается в том, что южные острова Курильской гряды являются «нашей исконной территорией». Эта позиция не меняется, подчеркнул Хагиуда. Также он отметил, что в переговорах между Россией и Японией по вопросу заключения мирного договора существует «ряд сложностей». Эту проблему Хагиудо предлагает решать постепенно.

Две трети граждан России не хотят отдавать Японии острова — опрос

Содержание

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что граждане России в большинстве своем не хотят отдавать Курильские острова Японии. Две трети респондентов (77%) уверены, что Курилы — наши, поэтому они должны оставаться под российским суверенитетом.

ВЦИОМ провел опрос среди граждан России, который показал, что большинство жителей не хотят отдавать Японии ни один, ни два, ни все четыре Курильских острова.

По данным соцопроса, две трети респондентов (77%) уверены, что Курилы — наши, и выступают категорически против их передачи.

При этом каждый десятый участвующий в соцопросе считает, что «мы отвоевали эти острова».

И только 14% полагают, что Курилы все-таки можно отдать.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров отметил, что вопрос о передаче Курильских островов интересует граждан нашей страны «уже несколько десятилетий». При этом даже намек на передачу вызывает в российском обществе волну возмущения.

«Люди не понимают, зачем отдавать острова, которые искренне считают российскими, и боятся цепной реакции пересмотра результатов Второй мировой войны, к которым относят и вопрос принадлежности островов, — цитирует РИА Новости Фёдорова. — Поэтому наше главное общественное требование к российско-японским переговорам — не скорое достижение любого результата, а эффективный с точки зрения наших интересов результат — безотносительно к тому времени, которое придётся потратить на его достижение».

Тем временем, и среди японцев все больше становится тех, кто считает необходимым заключить мирный договор с Россией, даже без передачи островов. Об этом говорят результаты опроса, проведенного газетой Nikkei.

Согласно исследованиям, уже 10% респондентов (а это на 3% больше, чем во время предыдущего опроса), уверенно заявили, что вообще никаких территорий от нашей сртаны при заключении мирного договора между Москвой и Токио не ждут.

11% полагают, что Япония должна удовлетвориться только одним островом — Шикотан, а также несколькими маленькими необитаемыми островами рядом с ним.

При этом почти половина участников соцопроса (42%) уверены, что мирный договор с Россией надо заключить еще до решения «курильского» вопроса.

Напомним, более полувека Россия и Япония не могут подписать мирный договор. Токио настаивает на передаче четырех Курильских островов — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, однако Москва напоминает, что по итогам Второй мировой войны эти территории вошли в состав СССР, а значит имеют российский суверенитет. И вопрос о передаче островов закрыт.

Япония потеряла шансы получить Южные Курилы?

После того как премьер-министр Японии Синдзо Абэ в очередной раз «уехал из Москвы с пустыми руками», попытки японской стороны добиться соглашения с Россией окончательно провалились, пишет доцент токийского кампуса Темпльского университета Джеймс Браун в статье для Nikkei Asian Review, сообщает сайт РИА Новости.

Читайте также

Налог на домашних животных 2019 в России, правда или нет: сколько нужно платить за одного кота, за собаку, от чего зависит, обязательный или нет

Эксперт также призывает Японию отказаться от «иллюзий относительно территориального спора» за четыре острова Южных Курил. Он отмечает, что самым лучшим моментом «вернуть» территории были 90-е и начало 2000-х, когда российская экономика находилась в глубоком кризисе и в обмен на помощь Япония могла выторговать себе сделку.

Другим «правильным моментом» мог стать период после присоединения Крыма к России, когда Москва была якобы более открыта для переговоров, чтобы избежать международной изоляции, добавляет Браун.

Помимо этого, на руку японскому премьеру также пошло наличие слишком слабой оппозиции внутри страны, а также приход к власти в США Дональда Трампа, который не слишком обращает внимание на этот вопрос. Поэтому Абэ согласился на максимальные уступки для России, в частности согласился вести переговоры на базе декларации 1956 года, был готов к передаче всего двух островов, а также пообещал не размещать там американские военные базы.

Тем не менее эти действия Японии никаким образом не повлияли на позицию Москвы по этому вопросу. Теперь уже стало очевидно, что Россия не собирается отдавать Южные Курилы и, как бы Токио ни пытался под нее подстроиться, этого не произойдет. Это было понятно еще до встречи Путина и Абэ, когда глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что две страны еще далеки от партнерства на международной арене, и потребовал, чтобы Япония признала суверенитет Москвы над островами, пишет Браун.

Читайте также

Какой церковный праздник сегодня 29 января 2019 года, отмечают православные христиане

Он добавляет, что Японии следует отказаться от «иллюзий», и лучше продолжить развивать сотрудничество в сфере экономики, политики, безопасности. Тогда страна сможет уйти от «раболепного отношения», которым отличается подход Абэ к России, и начать выстраивать более прагматичные контакты с соседом.

Ситуация вокруг Курил: что думают японцы

Япония на самом высоком уровне в течение многих лет заявляет свои права на южные Курилы. Но что же об этой проблеме думают сами японцы – так уж ли им важен факт обладания дополнительными 5 тысячами квадратных километров малообитаемых земель. В преддверии переговоров президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ корреспондент РИА Новости пообщался с жителями Токио и выяснил, что им, по большому счету, все равно, кому эти территории принадлежат.

Мужчина в европейском костюме, представившийся по фамилии Коидзуми, в возрасте 53 лет считает, что слишком много времени прошло с тех пор, как южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи по итогам Второй мировой войны перешли к СССР и стали российскими.

«Я не знаю точно, там же сейчас люди живут. Конечно, хорошо в итоге найти решение проблемы, но уже связь (с островами) потеряна. Я не знаю точно, что ответить», — сказал Коидзуми, отвечая на вопрос, действительно ли Японии нужны требуемые ею острова.

Неподалеку от станции метро Адзабу-Дзюбан 55-летний охранник стройки по фамилии Тобисава также считает, что фактически острова принадлежат России и уже связи с Японией потеряны.

«Я точно не знаю, но изначально между Японией и СССР было старый договор, который в одностороннем порядке Советский Союз аннулировал и сократил территорию Японии», — сказал он, имея в виду Пакт о нейтралитете от 1941 года, который Москва была вынуждена денонсировать из-за того, что Токио выступил в войне на стороне напавшей на СССР фашистской Германии.

«Ничего не поделать. СССР победил в войне. Но потом проблем-то не было, ведь так? В совместной декларации 1956 года СССР обещал, что вернет же два острова, если будет подписан мирный договор. Это было выдвинуто как условие для заключения мирного договора», — проявил знание истории охранник стройки в Токио.

«Если бы не это обстоятельство, то есть декларация 1956 года, то «северные территории» были бы советскими. Сейчас там не живут японцы, все абсолютно — российские люди, тысячи — и это уже семь десятилетий», — сказал Тобисава и удалился открывать ворота для грузовика.

Накануне японское агентство Киодо сообщило, что премьер Абэ рассматривает возможность заключения мирного договора с Россией, если договорится о передаче японцам двух островов Шикотан и Хабомаи. Со ссылкой на правительственные источники агентство передало, что это фактически означает отход от притязаний Японии на четыре острова, включая также Кунашир и Итуруп.

Вместе с тем в 2018 году Россия и Япония уже условились решать проблему мирного договора и оспариваемых Токио островов на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Согласно этому документу, СССР соглашался передать Японии острова Малой Курильской гряды при условии, что это произойдет только после подписания мирного договора.

Читайте также

Золотая подкова 178 тираж: тиражная таблица, результаты лотереи, как проверить билет, правила

Молодые люди, опрошенные РИА Новости, оказались либо более решительно настроенными на передачу Россией островов Японии, либо вообще безучастными.

Один 36-летний прохожий в центральном токийском районе Минато-ку не стал называть своего имени.

«Это все-таки же японская территория и отказаться от нее нельзя. И нужно вернуть не два, а четыре острова», — скороговоркой выпалил он, закурив сигарету.

Еще один молодой человек, лет до тридцати отроду, дежуривший на автостоянке супермаркета, сказал, что не особо разбирается в проблеме.

«Я не особо в курсе, знаю только, что спор идет о том, японские эти острова или российские», — отметил он и извинился, что не может точно ответить на вопрос, нужны ли южные Курилы Японии.

«Лично я не знаю, наверное, лучше они были бы японскими», — сказал другой опрошенный мужчина, 48-летний служащий по фамилии Мацунага.

«Если можно было бы острова вернуть, было бы хорошо», — считает 41-летний прохожий в районе Роппонги по фамилии Исикава.

Недалеко водитель мотороллера службы доставки извинился и объяснил, что на политические вопросы отвечать вообще не будет.

В районе Мэгуро на детской площадке прогуливала детей молодая женщина. Выслушав вопрос, она сказала, что не может ответить на вопрос о том, нужны ли Японии острова южных Курил. Еще несколько женщин даже не дослушали вопроса, видимо считая неприличным разговаривать с незнакомцами.

Акция против передачи Курильских островов Японии

В воскресенье, 20 января, в Москве на Суворовской площади прошла акция «За сохранение территориальной целостности России. Против передачи Курильских островов в состав Японии».

На согласованный с властями Москвы митинг пришли активисты «Левого фронта», «Партии дела», «Другой России» и других левых и националистических организаций.

По оценкам корреспондента Би-би-си, на площади собралось от 500 до 1500 человек.

Участники митинга держали в руках плакаты с лозунгами «Хватит распродавать Россию», «Курилы не сдадим», «Вставай, Россия!», «Япония проиграла войну». Каждые несколько минут толпа скандировала «Курилы — наша земля».

Среди выступавших были координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, телеведущий Константин Семин, бывший кандидат в президенты России Сергей Бабурин, бывший лидер самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) и протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин.

Последний заявил, что продать Курилы хотят «политические сектанты, которые затаились в коридорах власти».

«Это похоже на продукт менталитета нашего экономического блока — продать землю за сомнительные выгоды», — говорил Чаплин под одобрительные выкрики.

Министров на митинге вообще упоминали часто, а лозунг «Правительство в отставку!» и вовсе оказался самым популярным — его предлагал скандировать почти каждый выступавший. А вот к президенту участники акции относились по-разному — кто-то призывал к отставке, другие наоборот, высказывали поддержку.

Читайте также

Лунный календарь сегодня. Луна 29 января 2019: растущая или убывающая луна, какая фаза сегодня, влияние луны

Многие участники говорили Би-би-си, что не хотели бы, чтобы с Курилами произошло «то же самое, что с Украиной», по всей видимости, имея в виду резкое ухудшение отношений Москвы и Киева из-за событий на Донбассе и аннексии Крыма.

На это указывали и выступавшие: например, Чаплин сравнил потерю «нашей древней столицы Киева» из-за действий «враждебных западных сил» с потерями во время Великой Отечественной войны.

«Ни одна страна не будет нормально относиться к России, если у нее будут отнимать территории», — объясняла корреспонденту Би-би-си одна из участниц митинга, пока на сцене певица Вика Цыганова исполняла песню «Гой ты, Русь, моя родная» на стихи Есенина.

«Если отдать, начнется принцип домино, можем потерять Курилы и Сахалин», — говорит она.

Другая участница митинга, дизайнер по профессии, принесла плакат в защиту китов.

Она рассказала журналистам о том, что в Японии процветает китобойный промысел. По ее словам, нельзя позволить Токио расширять территориальные воды, от этого пострадают другие млекопитающие.

Девушка призналась, что на входе ее плакат отцензурировали: вместо «оставьте в покое» она использовала более короткий, но не вполне цензурный оборот.

Представитель столичного департамента региональной безопасности Елена Романова ранее сообщила агентству Интерфакс, что согласованная численность участников акции на Суворовской площади — 500 человек.

Сергей Удальцов утверждал, на площади собралось около двух тысяч человек. Официальных данных московской полиции о количестве участников пока нет.

«Перед началом полиция задержала двух или трех человек, выкрикивали националистические лозунги. Подчеркну, что наш митинг не националистический, а гражданский, за нормальные отношения с Японией, но без торговли землями», — рассказал Удальцов Интерфаксу.

Ранее аналогичная акция прошла в Хабаровске (по данным мэрии, в ней приняли участие около 100 человек, по данным организаторов, — около 500 человек), пикеты прошли в Находке и Калининграде.

Россия и Япония не могут заключить мирный договор после окончания Второй мировой войны из-за того, что Япония требует возврата Курильских островов.

10 января депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии», запрещающий принимать любые правовые акты, которые рассматривают отторжение этих территорий.

На 22 января запланированы переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

На Восточноазиатском саммите в Сингапуре, прошедшем в ноябре прошлого года, Абэ и Путин договорились ускорить переговоры по мирному соглашению.

Согласно декларации 1956 года, СССР был готов обсуждать передачу Японии островов Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора.

Однако на этой неделе глава МИД Сергей Лавров заявил, что Япония должна признать, что Курильские острова принадлежат России, и что без этого не может быть прогресса в обсуждении мирного договора. По его словам, признание Курил российскими — базовая позиция России, которая не обсуждается.

По словам Лаврова, у России и Японии остаются существенные разногласия по этой теме, однако обе стороны понимают, что необходимо кардинально улучшать отношения.

 



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий