Когда начнется Великий пост в 2019 году, календарь питания по дням S#M

Великий пост (Четыредесятница) — центральный пост во всех исторических церквях и многих протестантских конфессиях, цель которого — подготовка христианина к празднованию Пасхи. В пост православные стараются чаще посещать храм и совершать добрые дела, больше читать Евангелие. Кроме того, в этот период необходимо исповедаться и причаститься.


Когда начинается Великий пост в 2019 году

Великий пост в 2019 продлится с 11 марта по 27 апреля.

Он начинается после Масленицы и завершается на Пасху, в день Светлого Христова Воскресения.

В 2019 году православная Пасха будет 28 апреля.

Что можно есть в Великий пост: питание по дням

Великий пост — это не особая «православная диета». Смысл Великого поста — в покаянии, очищении и подготовке к величайшему христианскому празднику Пасхи. Не можешь жить без мяса — ешь мясо. Не можешь жить без молока — пей молоко. Цель Великого Поста — не в запрете на творог или колбасу, а в покаянии.

Первая седмица:правила питания с 11 по 17 марта

В первые семь дней Поста всегда вспоминают защитников православной веры. И переходят к соответствующему меню:

1. В понедельник стоит полностью отказаться от принятия пищи – можно пить только простую воду от рассвета и до наступления следующего дня. В крайнем случае, разрешается есть сухари и немного сухофруктов.

2. Во вторник в рацион вводится хлеб. Есть можно часто, но маленькими порциями. Сегодня в качестве «хлеба» может выступать любая простая выпечка, в содержании которой нет яиц. Это касается всех, кроме церковнослужителей.

3. В среду начинается сухоядение, то есть можно есть любую сырую пищу, но без добавления масла. Из специй используется только соль.

4. Четверг – день, когда вновь нужно полностью отказаться от пищи и пить одну только простую воду.

5. В пятницу небольшими порциями употребляется еда в сыром виде без масла.

6. В субботу стоит есть горячую пищу и даже добавлять в нее растительное масло. Не стоит забывать, что мяса и других продуктов животного происхождения, на столе быть не должно.

7. Воскресенье – в этот день помимо горячей пищи с растительным маслом можно выпить немного церковного вина. Другой алкоголь находится под строжайшим запретом.

Вторая седмица: как правильно питаться в это время

Следующая неделя пройдет намного легче, особенно, если удалось не нарушить соблюдение Поста в первые дни:

1. С понедельника разрешено есть любую сырую пищу без масла. При этом объедаться не стоит – все должно быть в меру, чтобы не навредить своему телу.

2. Вторник – день горячей пищи, в которую не добавляется масла. Она может быть довольно вкусной и разнообразной, если заранее продумать меню на день и купить все необходимое.

3. В среду вновь происходит переход на сухоядение, то есть на столе могут быть только сырые продукты без масла и с небольшим количеством соли (если в этом есть необходимость).

4. В четверг готовятся горячие постные блюда, но без масла и большого количества специй.

5. А вот в пятницу вновь нужно перейти на сырую еду без масла. Лучше всего сделать акцент на баклажанах, арахисе и других орехах. Из сладкого разрешено есть мед и халву.

6. На выходных акцент делается на горячих блюдах, в которые можно добавить немного растительного масла.
7. В воскресение, к тому же, каждый верующий может выпить немного вина.

Третья седмица: режим питания на следующую неделю

Если человек продержался до этого времени, то дальше соблюдать постное меню будет еще легче. И в этот период это будет происходить по следующей схеме:

1. Понедельник – с самого утра и до вечера важно соблюдать сухоядение, а значит нельзя ничего употреблять кроме сырых продуктов без масла.

2. Во вторник масло так же под запретом, но при этом уже готовятся горячие постные блюда.

3. В среду вновь стоит есть лишь сырую пищу. Рекомендуется обратить внимание на продукты, которые богаты клетчаткой.

4. Четверг – время для горячей пищи без добавления масла. Из напитков лучше всего пить зеленый чай, воду и домашние соки без консервантов.

5. В пятницу в небольшом количестве употребляется сырая пища. Конечно же, масло в этот день есть по православному календарю запрещено.

6. В выходные дни все остается без изменений – горячая пища с добавлением растительного масла, но так чтобы не было переедания.
7. По воскресениям при желании можно выпить несколько рюмок вина.

Четверная седмица – еще один период Великого поста

В это время сохраняется уже привычный режим питания, но при этом есть некоторые изменения, которые нужно учитывать при составлении дневного рациона:

1. Понедельник начинается с сухоядения – сырой пищи без капельки масла.

2. Во вторник происходит переход на горячие постные блюда, но масло все еще не используется ни во время готовки, ни во время принятия пищи.

3. В среду вновь возвращается сухоядение. Не стоит есть те же продукты, что и в понедельник – необходимо разнообразить свой рацион, чтобы организму было намного легче.

4. Четверг – горячая пища без масла. Лучше всего начать деть с овощного супа или питательной каши с чаем или соком.

5. А вот в пятницу ничего кроме сырой пищи быть не должно. Масло тоже в этот день прячется как можно дальше.

6. На выходных все еще никаких изменений – приготовленные горячие блюда с растительным маслом.
7. А по воскресениям ко всему прочему добавляется вино.

Пятая седмица: что нужно есть в это время

На самом деле, неделя с 19 по 25 марта ничем не отличается от предыдущей.
В понедельник – сухоядение, во вторник – горячая пища без добавления масла. Такое чередование происходит до выходных, когда в горячие блюда можно будет добавить растительного масла.

Не стоит забывать о том, что вино пьют по воскресениям, но это условие выполнять совершенно не обязательно – каждый человек сам для себя решает, нужно ему это или нет.

Шестая седмица: какие изменения ожидаются в этот период

В предпоследнюю неделю Великого поста больших изменений в режиме питания не предвидится, но все же они будут. Но начать стоит с самого начала:

1. В понедельник можно есть любые сырые продукты растительного происхождения, но только без добавления масла.

2. Вторник – день, когда разрешены горячие постные блюда. Только масло в них так же не добавляется.

3. В среду вновь стоит перейти на употребление сырой пищи, куда не добавляется масло.

4. В четверг с самого утра разрешена горячая пища с минимальным количеством специй (лучше всего только соль) и без растительного или сливочного масла.

5. Перед выходными в небольших количествах употребляется на протяжении дня сырая пища. Как и прежде, без добавления масла.

6. В субботу до самого вечера можно есть горячую пищу с растительным маслом, но лучше всего – в небольшом количестве, чтобы после не было плохо.

7. Вербное воскресенье – поскольку сегодня праздничный день, то разрешается есть горячие блюда с добавлением растительного масла, в том числе рыбу и морепродукты. Вино, как всегда, пьется в воскресенье по желанию.

Страстная седмица – последняя неделя Великого поста

Осталось совсем немного продержаться на постном меню. И в эти дни питаться стоит следующим образом:

1. Неделя начинается как обычно с сухоядения – на столе должны быть лишь сырые продукты, пригодные для употребления и без капли масла.

2. Во вторник готовятся горячие блюда – масло, как обычно, не добавляется даже в малых количествах.

3. В среду происходит полный переход на сырые продукты без масла, а в четверг – вновь готовятся горячие блюда.

4. В пятницу очень важно полностью отказаться от пищи и пить только простую воду.

5. В субботу на столе должны быть горячие блюда с растительным маслом, а в воскресенье уже наступит Пасха, так что можно есть все что угодно.

Важно! Стоит научиться не переедать в первые дни после Великого поста в 2019 году, иначе пользы от каждодневного календаря питания для мирян можно и не заметить.

Организм ведь уже привык к некоторым ограничениям и ему нужно время, чтобы нормально реагировать на продукты животного происхождения.



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий