Новости Венесуэлы 9 февраля 2019: подробности к этому часу S#M

Венесуэла сегодня 9 февраля 2019, что изменилось

Гуайдо допускает возможность вторжения иностранных военных в Венесуэлу

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо назвал военную операцию наиболее эффективной формой давления на действующего президента республики Николаса Мадуро с целью отстранения его от власти.


«Важно понимать, что диктатор (Мадуро. — Ред.) не отдаст власть по собственной воле»

При этом оппозиционер признал, что это не тот путь, на который он и его сторонники рассчитывают. По словам Гуайдо, он предпочел бы мирный процесс перехода власти путем проведения справедливых и свободных выборов в Венесуэле.

Мадуро и два миллиона венесуэльцев подписали письмо против вмешательства США

Около двух миллионов венесуэльцев подписали письмо, в котором призывают США отказаться от вмешательства во внутренние дела страны. Об этом рассказал президент Боливарианской Республики Николас Мадуро.

По его словам, власти намерены собрать по меньшей мере 10 млн подписей. Также Мадуро выразил поддержку международной контактной группе, заседающей в Уругвае и выступающей за мирное урегулирование конфликта. При этом он отказался подписать итоговое заявление МКГ, заявив, что «диалог должен быть народным».

«Для нас наступил день защиты демократии, защиты национального суверенитета, защиты права на мир, — сказал Мадуро. — Попытки дестабилизировать страну провалились, венесуэльский народ полон решимости бороться за свою независимость и право на мир».

Болтон призвал Россию признать Гуаидо главой Венесуэлы

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что России и другим странам еще не поздно признать лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо в качестве “президента” страны.
«Удвоение плохой ставки не делает ее хорошей. У России и других стран еще есть время присоединиться к сообществу ответственных наций в признании Гуаидо, Национального собрания и пути к свободе и процветанию Венесуэлы», — написал Болтон в Twitter.
Двадцатого мая прошлого года в Венесуэле прошли досрочные президентские выборы, по итогам которых Николас Мадуро был переизбран на второй шестилетний срок, инаугурация прошла 10 января. При этом США, члены Евросоюза, а также некоторые латиноамериканские государства не признали результаты голосования.
Двадцать третьего января в Боливарианской Республике начался очередной виток антиправительственных манифестаций. В тот же день Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы и принял присягу. Его признали США, Канада, большинство стран Латинской Америки и многие страны Евросоюза. Мадуро поддержали Россия, Китай, Турция и Куба.
Верховный суд Венесуэлы запретил Гуаидо покидать страну и заморозил активы.

Гуаидо попробуют доставить гуманитарную помощь в Венесуэлу

Провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы Хуан Гуаидо ожидает, что первая попытка доставить в страну иностранную гуманитарную помощь состоится на следующе неделе.
«Думаю, она состоится на следующей неделе, когда мы сформируем службу волонтеров и организуем процесс распределения (помощи)», — сказал он в интервью агентству, отвечая на вопрос, когда будет предпринята первая попытка доставить гуманитарную помощь из-за рубежа.
Он подчеркнул, что оппозиции известно о блокаде на границе с Колумбией, и отметил, что перед вооруженными силами страны «стоит трудная дилемма – принимать помощь или нет».
Сейчас гуманитарные грузы для венесуэльцев концентрируются в пункте сбора в колумбийской Кукуте на границе с Венесуэлой. Пока власти страны не намерены открывать гуманитарный канал, как того требуют оппозиция и ряд иностранных государств.



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий